Audio Research I/50 – все цвета лампы

Обзор интегрального лампового усилителя с пультом
ДУ и широким выбором расцветок
Опытному аудиофилу нет нужды представлять продукцию американской компании Audio Research, название которой давно стало синонимом подлинного High End. Начиная с 1970 года фирма выпустила множество знаковых электронных компонентов, которые сегодня по праву входят в зал славы винтажной аудиоаппаратуры. Спустя полвека с момента основания фирма по-прежнему производит все свои модели на собственной фабрике в штате Миннесота.
Интегральный усилитель Audio Research I/50 – самый недорогой в ассортименте бренда, и это единственный полный усилитель, который сегодня производит компания. При взгляде на фотографии может сложиться впечатление, что разработчики решили потрафить «поколению Z» и создать некий легкомысленный молодежный усилитель, однако стоит попробовать поднять коробку с аппаратом, как всё встает на свои места. Перед нами классический Audio Research, пусть и слегка припудренный.
Конструкция
Как мы уже отметили, несмотря на свои компактные размеры весит модель более 18 килограммов, отчего производит впечатление совершенного монолита. Разумеется, основной вес приходится на массивные силовой и выходные трансформаторы, прикрытые, как и лампы, перфорированным защитным кожухом.
Конструктивно Audio Research I/50 представляет собой классический двухтактный усилитель, на выходе которого установлены лампы 6550 – по одной паре на канал. Функции входных и драйверной ламп взяли на себя три двойных триода 6922. В нашем экземпляре все лампы произведены словацкой компанией JJ Electronic и прошли тщательный отбор перед комплектацией. Приехавший к нам на тест аппарат имеет золотисто-желтую отделку верхней панели, всего доступны шесть различных расцветок, что несколько необычно для не самого дешёвого лампового усилителя.
Заявленная выходная мощность Audio Research I/50 составляет 50 Ватт на канал, входная чувствительность невысока для интегрального усилителя – 1,25 В для полной мощности, что может теоретически сказаться на согласовании, например, с отдельными моделями транзисторных фонокорректоров, имеющими низкое выходное напряжение. С цифровыми источниками никаких проблем точно не возникнет. Кстати, производитель предлагает установку опциональных плат цифроаналогового преобразователя и фонокорректора для ММ-головок, с ними аппарат превращается в законченное решение для практически любой системы. В комплекте поставляется небольшой плоский пульт дистанционного управления, заключенный в алюминиевый корпус.
Базовый коммутационный арсенал включает один симметричный вход на разъёмах XLR и три несимметричных на разъёмах RCA, один из которых может переключаться в режим Pass – это обеспечивает подключение напрямую к усилителю мощности в обход секции предварительного усилителя. Входное сопротивление составляет 48 кОм для несимметричных и 100 кОм для балансных линейных входов. На верхней панели также расположено гнездо 6,35 мм для подключения проводных наушников.
Для подключения акустических систем предусмотрены две пары клемм с выходами с разных обмоток трансформатора – для колонок с сопротивлением 8 Ом и 4 Ома. Производитель особо подчеркивает, что для получения максимально высокого качества звучания усилителю нужно обеспечить правильное согласование с нагрузкой. Поскольку паспортное значение импеданса АС далеко не всегда совпадает с реальным, то пользователю лучше подбирать наилучший вариант подключения эмпирическим путем.
Функцию дисплея выполняют два матричных индикатора под названием LexiTubes, на них отображается название активного входа, уровень громкости и другая служебная информация.
Инсталляция и подключение
Интегральный усилитель Audio Research I/50 поставляется с комплектом подобранных ламп в отдельной коробке, которые перед началом эксплуатации нужно установить самостоятельно. Все лампы промаркированы в соответствии с метками рядом с гнездами, поэтому ошибиться при установке невозможно. Для того, чтобы вставить лампы в керамические панели, необходимо снять защитную крышку, крепящуюся на винтах.
Если вы планируете пользоваться акустическими кабелями, разделанными лопатками, то приготовьтесь к определенным сложностям – винтовые терминалы расположены довольно близко друг к другу, поэтому пространства для маневра мало. То же замечание касается и терминалов RCA – если ваши межблочные кабели оснащены массивными «тюльпанами», то места им хватит с трудом. При подключении акустических проводов с разъемами типа «банан» или межблочных кабелей с XLR никаких сложностей не возникнет.
Прослушивание усилителя Audio Research I/50 проходило в личной системе автора, которая включает акустические системы JBL 4345 от Kenrick Sound, проигрыватель винила VPI Classic с головкой звукоснимателя Ortofon 2M Black LVB и фонокорректор Trigon Advance. Вся коммутация выполнялась кабелями Tchernov Audio серии Reference mkII.
Слушаем
Как и любой ламповый усилитель, после первого включения Audio Research I/50 требует прогрева для выхода ламп в рабочий режим. После включения питания аппарат берёт паузу на 50 секунд, обратный отсчет которых можно наблюдать на зелёных индикаторах. Интересная особенность – после окончания отсчета усилитель остаётся в режиме «Mute», для отключения которого нужно воспользоваться пультом ДУ. Как видим, производитель предпринял максимум усилий для того, чтобы неопытный пользователь не сжёг ненароком усилитель. Прежде чем приступать к оценке звучания, я дал аппарату поработать в маленькой «цифровой» системе в спальне в течение двух дней на небольшой громкости.
За долгие годы в моей основной системе побывало множество транзисторных и ламповых усилителей, среди которых встречалась и продукция американской компании «классического» периода. Не говоря уже о том, что мне довольно часто доводилось знакомиться с различными компонентами Audio Research в рамках редакционных тестов и выездных репортажей. Поэтому я примерно представлял себе, чего следует ожидать от Audio Research I/50, и усилитель полностью оправдал мои ожидания.
В первую очередь обратило на себя внимание выверенное и точное построение сцены, особенно с учётом того, что тестовые акустические системы не отличаются склонностью к идеальной точечной локализации виртуальных источников звука. Подробные и хорошо прорисованные высокие частоты с хорошей атакой всегда оставались комфортными и ни разу не пересекли ту грань, за которой начинается резкость и усталость от прослушивания, причём даже при воспроизведении не самым лучшим образом записанных и сведенных пластинок родом из 1990-х и 2000-х годов. Середина была весьма правдоподобной и, хотя и не достигала того реализма, на который способны лучшие однотактные усилители, не давала повода усомниться, что перед нами хороший ламповый усилитель.
Ударные инструменты, бас-гитара и синтезированный бас на электронной музыке продемонстрировали хорошую и резкую атаку. Пожалуй, единственной областью, где проявились некоторые ограничения, это контроль самого нижнего баса, где усилителю иногда не хватало тока для того, чтобы уверенно держать в узде огромные 18-дюймовые басовики JBL 4345. Переход на выход для четырёхомной акустики ситуацию не исправил, всё-таки наилучший звук получался именно при подключении к клеммам на 8 Ом, и это неудивительно, поскольку существенно ниже 8 Ом импеданс данных АС не опускается. Так что не зря производитель подчёркивает необходимость правильного согласования с используемыми акустическими системами.
Подключение к небольшим студийным мониторам Dynaudio BM5 убедительно показало, что усилитель способен хорошо справляться с низкоомной нагрузкой. Несмотря на невысокие чувствительность и сопротивление, полочные колонки отлично показали себя в паре с Audio Research I/50, от некоторой вальяжности нижнего баса не осталось и следа, а сильные стороны, такие как построение трёхмерной виртуальной сцены и комфорт прослушивания, проявились ещё более явно. Тем не менее, оптимальным партнером для младшего усилителя американской фирмы всё же представляются полочные или небольшие напольные акустические системы с достаточно высокой чувствительностью и ровным импедансом. Встроенный усилитель для наушников легко справился с моими домашними Sennheiser HD 600.
Паспортные данные
Тип – интегральный двухтактный ламповый усилитель | Название – Audio Research I/50 | Цена, рублей – 665 900 | Выходная мощность – 2 х 50 Вт на 8 Ом / 4 Ома | Рабочий диапазон – 10 – 30 000 Гц (по уровню -3 дБ) | Входы – линейные аналоговые RCA (3, включая переключаемый вход на усилитель мощности), линейный аналоговый XLR (1) | Габариты, мм – 420 x 180 x 340 | Масса, кг – 18,1
Оценки:
Плюсы: прозрачный и динамичный звук, необычный дизайн, образцовое качество изготовления, возможность апгрейда
Минусы: потребуется вдумчивый подбор акустических систем
Дизайн – 100
Качество изготовления – 100
Звучание – 95
Эргономика – 90
Итого – 95
Вердикт
Оригинальный дизайн, 50 Ватт лампового звука, значок «Made in USA» – что ещё нужно, чтобы приобщиться к звуку Audio Research? При условии правильного согласования с акустикой этот усилитель станет отличной отправной точкой в поисках идеального звучания. Ну а если вы просто хотите слушать музыку, а не гнаться за ускользающим идеалом, то на Audio Research I/50 вполне можно и остановиться.
Источник: hi-fi.ru
Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Акустические системы Wharfedale Super Linton
Эти системы усовершенствованная версия трёхполосных Linton 85 Anniversary, выпущенных в 2019 году, и она также разработана известным специалистом Питером Комо. Хотя обе модели выполнены в классическом дизайне 70-х и внешне очень похожи, отличий у...
31.01.2025

Тест полочников Leak Sandwich 250: обманчиво винтажная внешность
Времена, когда любителя качественного звука можно было удивить ретро-акустикой, давно прошли. Теперь буквально каждый бренд, чья история уходит в прошлый век, занимается возрождением классических моделей с той или иной степенью аутентичности. И,...
21.01.2025

Усилители Quad: предварительный 33 и оконечный 303
Через 57 лет после выхода своих самых популярных моделей британский бренд выпускает их обновлённые реплики. Благодаря уникальному дизайну, сочетающему неповторимый облик прототипов 70-х (которые даже были представлены в нью-йоркском Музее...
05.12.2024

Акустические системы Tannoy Super Gold Monitor 15
Большие студийные мониторы из аналоговой эпохи звукозаписи до сих пор приводят многих меломанов в восхищение. За некоторыми уцелевшими раритетами на рынке винтажа идет настоящая охота. Но есть другой путь, и он перед вами — вы получаете новенькие...
30.11.2024

Проигрыватель винила Transrotor Bellini TMD
Очень интересная вещь у нас на испытании — 24-килограммовый проигрыватель с фирменным магнитным приводом Transrotor Magnetic Drive. Это классическая конструкция, выполненная из акрила и алюминия с выносным двигателем и проводным блоком управления.
24.11.2024

Тест проигрывателя Transrotor Max Nero: равномерное упрощение
У Transrotor каталог построен интересным образом: даже младшая модель, Max, выглядит достаточно космически, в то время как собранная в более традиционном для большей части мира форм-факторе Strato, недавно побывавшая у нас на тесте, находится...
30.10.2024

Стендовые акустические системы Leak Sandwich 250
Колонки в таком формате тепло примут многие меломаны в нашей стране. Одним они напомнят популярные и очень заводные советские S90. Другим — роскошные трехполосные Diatone из Японии, которые даже спустя полвека вызывают уважение качеством...
14.10.2024

Стендовые мониторы Davis Acoustics Ariane 2
Недорогая и хорошо звучащая акустика до сих пор в дефиците — это показывает стабильный интерес меломанов к самодельным конструкциям из нашего раздела «Практика AV». Приятных исключений на нынешнем хай-файном рынке действительно немного, но они всё...
30.09.2024
