Кинотеатральный проектор Sony BRAVIA Projector 9

Нам удалось посмотреть в работе топовый видеопроектор из новой кинотеатральной линейки Sony. Один из первых, оказавшихся в России, а может быть, и самый первый. Аппарат привезли под заказ для частного клиента, так что пришлось бросать все дела и срочно ехать в шоу-рум компании Fobis, где проектор проверяли перед отправкой заказчику. Рассказываем…
ПЕРВАЯ ДЕВЯТКА
В этом году Sony поменяла обозначение своих проекторов для домашнего кино — теперь они называются Bravia Projector с номером 9 у старшей модели и 8 — у младшей. С точки зрения маркетинга шаг разумный и вызывает вполне оправданные ожидания насчет принципиальной новизны этой линейки. Эта техника очень сложная, достигла столь высокого качественного уровня, что дальнейшее совершенствование достигается ценой колоссальных финансовых и интеллектуальных затрат. Тем не менее, по поводу «девятки» Bravia можно говорить о технологическом прорыве — за время, прошедшее с выхода прошлого флагманского проектора, VPL-XW7000ES, был разработан новый видеопроцессинг с алгоритмами обработки сигнала на основе искусственного интеллекта (подробнее о нём ниже).
Кстати, старые цифробуквенные обозначения остались, у нового Bravia Projector 9 — это VPL-XW8100. Почему не 9000? Может быть, компания задумывает выпустить модель еще более высокого класса, поэтому бережет для нее обозначение? Почему тогда Projector 9? Прояснить все вопросы могут только маркетологи компании, но делать это они не торопятся.
Логика борьбы
Любой серьезный производитель при выпуске новой техники обязательно учитывает ситуацию на рынке и предложения конкурентов. В сегменте серьезного домашнего кино у Sony уже давно есть только один конкурент — JVC, все остальные — этажом ниже. До недавнего времени два производителя шли «нос в нос» и по техническим параметрам, и по ценам, что усложняло жизнь инсталляторам и киноманам. Но в последнее время ситуация изменилась: Sony перенесла производство в Китай, что позволило существенно снизить цены, и в итоге ее проекторы стали более доступной альтернативой проекторам JVC. При этом для «сниженного» позиционирования есть некоторые основания — отсутствие некоторых второстепенных функций (нет, в частности, 3D, HDR10+), разрешение всего 4K, а не 8K, а также волшебной надписи Made in Japan. Зато у Sony всегда есть преимущество по световому потоку: у топовой модели JVC DLA-NZ900 — 3300 ANSI лм, тогда как у Bravia Projector 9 — 3400 ANSI лм.
Sony перенесла производство в Китай, что позволило существенно снизить цены, и в итоге ее проекторы стали более доступной альтернативой проекторам JVC.
Скажете, для большинства домашних кинотеатров, даже премиальных, хватит и меньшей яркости? Так-то оно так, но запас по световому потоку дает возможность ограничить мощность лазера и тем самым продлить его ресурс, или смотреть кино в неполностью затемненном зале… Зато разница в цене между двумя флагманами настолько существенна, что заставит задуматься даже очень состоятельных граждан. Тем более, что, как показал наш прошлогодний тест, по качеству картинки оба конкурента очень близки. Да, у них разный изобразительный почерк, но выбор между ними — уже дело вкуса. Впрочем, вернемся в наше время и посмотрим, что изменилось.
Взвешиваем, измеряем, подсчитываем…
Значение светового потока — один из немногих параметров, которые отличают Bravia Projector 9 от предшественника, VPL-XW7000ES. Пусть разница не велика — всего 200 ANSI лм, но она есть. При этом потребление энергии осталось прежним — 420 Вт, объектив — с технологией ACF, то есть с улучшенной фокусировкой по всей площади кадра и вне зависимости от фокусного расстояния и с таким же диаметром первой линзы, да и все остальные заявленные параметры те же самые.
Тем не менее, изменения должны быть видны на экране. В новом видеочипе XR Processor используется принцип распознавания сцен, он выявляет и анализирует такие моменты, как цвет кожи, наличие графики, уровни контрастности и т.д., а затем оптимизирует изображение, приближая его к тому, что мы видим в реальной жизни. XR Processor работает примерно так же, как наш мозг, одновременно анализируя сотни тысяч элементов. Алгоритм учитывает и такой фактор, как точка фокуса — определяет, какая часть изображения в данный момент привлекает внимание зрителя, и процессор корректирует фрагмент таким образом, чтобы придать ему наибольшую реалистичность.
Запас по световому потоку дает возможность ограничить мощность лазера и тем самым продлить его ресурс или смотреть кино в неполностью затемненном зале…
Еще одно отличие — появление в документации информации о времени задержки — 12 мс для видео в 4K/2K@120 Гц и 21 мс для 4K@60 Гц, что намекает на возможность использования проектора в режиме игрового дисплея. Для модели VPL-XW7000ES этот параметр просто не указывался.
При этом, как уже отмечалось выше, проектор лишился поддержки 3D — у него даже нет разъема для подключения модулятора. На наш взгляд, потеря невелика, хотя, как нам сказали в шоу-руме Fobis, время от времени к ним приходят люди, которые этим интересуются.
Мы же перейдем к главному — к тому, как проектор работает.
Закат Солнца вручную
Экран у нас — с диагональю 120” и стандартной белой матовой поверхностью. При таком размере световой поток в 3400 ANSI был явно избыточным, что, естественно, сказывалось и на «выбеленности» цветов, и в недостаточной глубине черного. Пожалуй, для такого экрана вполне хватило бы Bravia Projector 8 (VPL-XW6100ES) с его 2700 ANSI лм, тем более что во всем остальном он не ступает старшему брату.
Объектив — с технологией ACF, то есть с улучшенной фокусировкой по всей площади кадра и вне зависимости от фокусного расстояния.
Углубляемся в меню настроек — в разделе Picture заходим в подраздел Cinema Black Pro и далее — в пункт Laser Light Setting, там отключаем динамическое управление и уводим мощность лазера на минимум. Кстати, русский интерфейс в меню есть, но мы переключились на более привычный английский, поскольку он стандартизирован, тогда как на русском у разных производителей встречается буйное терминологическое разнообразие.
После уменьшения светового потока яркость картинки пришла в норму с одной оговоркой — при открытой двери в просмотровый зал, то есть помещение было затемнено не полностью. В полной темноте пришлось бы уменьшать яркость в видеотракте, поскольку мощность лазера уже была на минимуме. При этом все параметры (яркость, контрастность и т.д.) были на своих значениях по умолчанию. Ну а геометрию изображения и фокусировку до нас уже настроили сотрудники шоу-рума.
В документации размер изображения указан в пределах 60” — 300”, понятно, что речь идет о возможностях фокусировки объектива. Но такой максимум для Bravia Projector 9 вполне возможен — в полностью затемненном помещении с отделанными черным бархатом стенами, полом и потолком, а возможно, и с ALR-экраном (честно говоря, не знаю, бывают ли они такой большой диагонали). Хотя оптимум — это 150” — 200”, тем более что не надо забывать о постепенном снижении светового потока по мере исчерпания ресурса лазера. Через 20000 часов он снизится вдвое, так что от 3400 ANSI лм останутся только 1700.
XR Processor работает примерно так же, как наш мозг, одновременно анализируя сотни тысяч элементов.
Пресетов изображения у Bravia Projector 9 множество (если точно, то 10), но мы сразу выбрали Reference, в котором отключаются все «улучшайзеры», и аппарат не вносит в изображение ничего от себя. Остальные пресеты предназначены для разных видов контента (кино, ТВ, игры, фото) и разных условий просмотра (темное помещение или освещенное), есть также пресет IMAX Enhanced для соответствующих видеопрограмм.
При большом желании можно покрутить и тонкие настройки — есть все необходимое, включая коррекцию гаммы. Но необходимости в этом нет — аппарат точно откалиброван на фабрике. Гипотетически может понадобиться коррекция через несколько тысяч часов работы, но заниматься этим должен квалифицированный специалист с соответствующими профессиональными приборами. На практике это, скорее всего, не понадобится.
Абсолютная прозрачность
Смотрели контент самого разного качества: старые фильмы в 1080p («Казино Рояль») и относительно новые в 4K с HDR («Пассажиры», «Выживший» и т.д.), сериалы в 4K («Лэндмэн», «Йеллоустоун» и т.д.). Источник — медиаплеер Zidoo UHD8000. Субъективно воспринимаемое качество изображения полностью зависело от материала. Как это ни странно, но лучше всего смотрелись сериалы в 4K. Вероятно, дело в современной съемочной технике и толковых операторах. Проектор абсолютно «прозрачен» — показывает то, что хотели показать создатели кино.
Пресетов изображения у Bravia Projector 9 множество (если точно, то 10), но мы сразу выбрали Reference, в котором отключаются все «улучшайзеры», и аппарат не вносит в изображение ничего от себя.
Цветопередача точна и беспристрастна, четкость изображения безупречная — на материале в 4K, разница с Full HD заметна по чуть меньшей детальности и сглаженности контуров. Но на эмоциональное восприятие это совершенно не влияет.
Изобразительный «почерк» проектора — традиционный для Sony: аппарат ничего не приукрашивает, не выделяет и не подчеркивает — передает предельно точно то, что было сделано авторами фильма. На наш субъективный взгляд, еще точнее, чем это получалось у предыдущей модели. Это хорошо, когда производитель придерживается выбранной однажды концепции. Вы знаете, что следует ожидать от Sony, и эти ожидания полностью оправдываются.
Sony BRAVIA Projector 9 (VPL-XW8100)
Матрица: SXRD 3 х 0,61” || Физическое разрешение: 3840 x 2160 || Разрешение изображения: 4K 3840 x 2160 || Управление оптикой: моторизованное || Проекционное соотношение: 1.34:1 — 2.87:1 || Сдвиг оптики: по вертикали ±85%, по горизонтали ±36% || Световой поток, ANSI лм: 3400 || Контрастность: статическая: н.д./динамическая ∞:1 || Диагональ экрана 60” — 300” || Источник света: лазерно-фосфорный || Цветовое пространство: более 95% от DCI || Ресурс источника света, ч: 30000 ч || Поддержка 3D: нет || Поддержка HDR: HDR10, HLG II / HDR10, HLG || Потребляемая мощность, Вт: 420 || Шум системы охлаждения (стандарт/эко), дБ: 33 дБ /26 дБ || Габариты (Ш х В х Г), мм: 460 х 210 х 517 || Масса, кг: 14
Источник: salonav.com
Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Акустические системы Wharfedale Super Linton
Эти системы усовершенствованная версия трёхполосных Linton 85 Anniversary, выпущенных в 2019 году, и она также разработана известным специалистом Питером Комо. Хотя обе модели выполнены в классическом дизайне 70-х и внешне очень похожи, отличий у...
31.01.2025

Тест полочников Leak Sandwich 250: обманчиво винтажная внешность
Времена, когда любителя качественного звука можно было удивить ретро-акустикой, давно прошли. Теперь буквально каждый бренд, чья история уходит в прошлый век, занимается возрождением классических моделей с той или иной степенью аутентичности. И,...
21.01.2025

Усилители Quad: предварительный 33 и оконечный 303
Через 57 лет после выхода своих самых популярных моделей британский бренд выпускает их обновлённые реплики. Благодаря уникальному дизайну, сочетающему неповторимый облик прототипов 70-х (которые даже были представлены в нью-йоркском Музее...
05.12.2024

Акустические системы Tannoy Super Gold Monitor 15
Большие студийные мониторы из аналоговой эпохи звукозаписи до сих пор приводят многих меломанов в восхищение. За некоторыми уцелевшими раритетами на рынке винтажа идет настоящая охота. Но есть другой путь, и он перед вами — вы получаете новенькие...
30.11.2024

Проигрыватель винила Transrotor Bellini TMD
Очень интересная вещь у нас на испытании — 24-килограммовый проигрыватель с фирменным магнитным приводом Transrotor Magnetic Drive. Это классическая конструкция, выполненная из акрила и алюминия с выносным двигателем и проводным блоком управления.
24.11.2024

Тест проигрывателя Transrotor Max Nero: равномерное упрощение
У Transrotor каталог построен интересным образом: даже младшая модель, Max, выглядит достаточно космически, в то время как собранная в более традиционном для большей части мира форм-факторе Strato, недавно побывавшая у нас на тесте, находится...
30.10.2024

Стендовые акустические системы Leak Sandwich 250
Колонки в таком формате тепло примут многие меломаны в нашей стране. Одним они напомнят популярные и очень заводные советские S90. Другим — роскошные трехполосные Diatone из Японии, которые даже спустя полвека вызывают уважение качеством...
14.10.2024

Стендовые мониторы Davis Acoustics Ariane 2
Недорогая и хорошо звучащая акустика до сих пор в дефиците — это показывает стабильный интерес меломанов к самодельным конструкциям из нашего раздела «Практика AV». Приятных исключений на нынешнем хай-файном рынке действительно немного, но они всё...
30.09.2024
