Комплект усилителей D’Agostino Relentless

Новейшая разработка компании может служить иллюстрацией к лекции «Что такое High End Audio». В комплекте пять бескомпромиссных устройств — трёхблочный предусилитель и пара 800-ватных моноблоков. Плюс безукоризненное исполнение и роскошный американский дизайн.
Произведут ли эти усилители такой же вау-эффект своим звучанием? Слушаем с акустическими системами аналогичного класса.
МОНСТРОВ НЕЖНАЯ ДУША
Как показывает практика, производители при разработке усилителей вынуждены делать акцент либо на высокую мощность, либо на то, что мы привыкли называть музыкальностью. Это понятие складывается из многих звуковых нюансов, и чем мощнее оконечник, тем сложнее их сохранить в первозданном виде. Разумеется, ничего невозможного в сфере аудио нет, вопрос лишь в конечной стоимости проекта. Приближение к идеалу стоит очень дорого, и лишь единицы могут себе позволить не останавливаться на половине пути.
Дэн Д’Агостино, основатель одноимённой компании, не привык экономить ни на конструктиве своих усилителей, ни на их внешности, для него любая модель должна быть гармоничной во всех отношениях.
Деление на пять с плюсом
Модели Relentless демонстрируют отмеченное выше особенно наглядно: по замыслу Д’Агостино сначала комплект он произведёт впечатление дизайном в стиле техно-барокко, а затем — своим звучанием. Но не только во внешнем эффекте дело — превзойти «Безжалостных» по бескомпромиссности исполнения вряд ли возможно.
Например, предусилитель состоит из трёх блоков, которые в сборе весят 60 кг. Это правый и левый аудиоканалы, а между ними — выносной источник питания, в котором также сосредоточены функции управления. Соответственно, звуковые схемы полностью изолированы от внешних помех, вибраций и наводок от соседнего канала.
Регуляторами громкости служат огромные кольца вокруг стрелочных иллюминаторов, причём крутить можно любое, а уровень будет меняться в обоих каналах. Этими же кольцами устанавливается и баланс. Синхронизация обеспечивается через потайные разъёмы, по ним же предусилители получают питание.
Регуляторами громкости служат огромные кольца вокруг стрелочных иллюминаторов, причём крутить можно любое, а уровень будет меняться в обоих каналах.
Аттенюатор уровня построен на матрице высокоточных резисторов, которые коммутируются с помощью реле военного грейда. Стрелки индикаторов не колеблются в так музыке, а показывают уровень громкости относительно максимального значения.
Схемотехника предусилителя полностью балансная, и вся коммутация тоже. В каждом блоке пять входных разъёмов XLR и три выходных. Низкий уровень шумов и широкая, до 120 кГц, полоса усиления обеспечивается инновационной схемой, специально разработанной для этой модели.
Для каждого канала в блоке питания предусмотрен собственный тороидальный трансформатор мощностью 150 ВА. На входе — сетевой кондиционер, отсекающий помехи, приходящие по силовому кабелю. Стабилизаторы напряжения для аудио и цепей управления раздельные, общая ёмкостью батареи конденсаторов — 26 400 мкФ.
Футуристический пульт ДУ работает по Bluetooth 5.0 BLE с двунаправленным каналом, поэтому не требует прямой видимости с предусилителем. Дисплей на нём дублирует показания больших «иллюминаторов» на передних панелях. С пульта доступны все настройки и режимы предусилителей.
Стоит упомянуть о том, что в блок питания/управления можно встроить опциональный стриминговый модуль DSM, без задержек поддерживающий потоки 10/100/1000 Gigabit. Для подключения к цифровым источникам в модуле имеются коаксиальный и оптический входы, а также порты USB-A и RJ-45. Имеется возможность подключения по Wi-Fi. Управляющее приложение DSM открывает путь к сервисам Tidal и Qobuz и Spotify с поддержкой MQA. В качестве альтернативной программы управления возможно использование Roon Music.
Строго пропорциональная зависимость между сопротивлением нагрузки и ваттами говорит о чрезвычайно высокой энерговооружённости источника питания.
Встроенный ЦАП способен декодировать PCM до 32 бит/384 кГц и сигналы DSD до DSD256.
Цена трёх блоков Relentless Preamplifier без модуля DSM — 220 000 USD.
Монофонические усилители мощности Relentless 800 — настоящие монстры. При массе 145 кг каждый они выдают сумасшедшую мощность — 800 Вт на восьми омах, 1600 Вт на четырёх и 3200 Вт на двух. Строго пропорциональная зависимость между сопротивлением нагрузки и ваттами говорит о чрезвычайно высокой энерговооружённости источника питания. Так и есть: центральную часть корпуса занимает 4-киловаттный тор и банк конденсаторов общей ёмкостью 400 000 мкФ.
В оконечных каскадах задействовано 42 пары комплементарных транзисторов, установленных на огромных боковых теплоотводах. Для подачи к ним питания используется фирменная схема Super Rail, обеспечивающая минимальное сопротивление проводящих шин — чтобы исключить просадку напряжения при колоссальных потребляемых токах. Выходные каскады работают в классе AB, но их смещение выбрано так, чтобы сдвинуть границу класса А в область больших мощностей. До какой отметки моноблоки играют в классе А, производитель не сообщает. Момент важный, и мы к нему ещё вернёмся при прослушивании.
Для температурной стабилизации усилителя был создан уникальный радиатор из меди и алюминия с эллиптическим профилем Вентури, гарантирующий безотказную работу на полной мощности.
Транзисторы, используемые в тракте усилителя настолько быстры и линейны, что общая обратная связь не потребовалась — схема и без неё обладает достаточно высокими характеристиками. Звуковой тракт полностью балансный, приняты особые меры для поддержания одинаковых режимов обоих плеч усиления.
Корпус моноблоков собран из массивных алюминиевых элементов, поэтому он является и экраном, и дополнительным теплоотводом, и поглотителем вибраций. Качество изготовления выше всяких похвал — между фрагментами гигантских корпусах не видно ни малейших зазоров.
Форте и пиано
Первым делом отмечу удобство управления и индикации — все режимы и уровни видны издалека благодаря гигантским циферблатам на лицевых панелях и пульте ДУ. Это важно, поскольку усилитель рассчитан на работу с крупногабаритной акустикой, а она, в свою очередь — на помещения большой площади. Соответственно, слушатель может находиться довольно далеко от передней линии. Момент второй: мощность моноблоков огромна, но не кажется избыточной — на симфонической музыке стрелки прыгали до отметки 500 Вт, и никто из присутствующих не пострадал. А ведь чувствительность наших контрольных систем Magico M6 совсем не маленькая, 91 дБ. Запас по мощности, а точнее, лёгкость, с которой гигантские колонки буквально взрывают атмосферу комнаты, вызывает ощущение безграничного динамического потенциала. А это, в свою очередь, создаёт тот самый эффект присутствия, который все хотят получить забывая, что он невозможен при скромных звуковых давлениях. С Relentless слушателю ничего додумывать не нужно — система как бы убеждает: «Расслабься, я даю тебе точную копию того, что было записано». На фрагменте «Баба Яга» Мусоргского бас словно выходит из-под земли, и хотя мы слушаем не очень громко, стрелки показывают по 300 Вт в каждом канале. Def Leppard — настоящий рок, плотная стена звука с очень контрастным спектром и чётко прорисованными, физическими ощутимыми ударами.
Похоже, ватт до ста эти тяжеловесы играют в чистом классе «А», что и позволяет им сохранять музыкальную пластику как раз тогда, когда она наиболее важна — при вдумчивом индивидуальном прослушивании.
Ещё один важный момент — сохранение тонального баланса во всём диапазоне громкостей. Даже на резких взлётах уровня тембры инструментов остаются предельно чистыми и натуральными. Классический пример — «Пляски скоморохов» из «Снегурочки» Римского-Корсакова. Прекрасно слышно, что мощный всплеск уровня на tutti в самом начале создаётся разными группами инструментов, и он передаётся в широченной частотной полосе. Это большая редкость, чаще мы просто получаем удар по ушам, в спектре которого всё перемешано. На тестовой записи ударной установки барабаны различаются не только тембрами и характером удара, но и своими размерами. Самый большой бил прямо в тело.
По ходу прослушивания проявилось принципиальное отличие Relentless от более ранних моделей D’Agostino — музыкальность на маленькой громкости. Никаких упрощений, огрубления нюансов или резкости звучания. А это очень важно для некоторых жанров — камерный джаз, например, нет смысла слушать на киловаттной мощности, эта музыка деликатная, для тонких ценителей.
И вот они — рояль, контрабас и ударные — буквально перед нами, почти в натуральную величину и с массой характерных нюансов в звучании.
Запускаю «Midnight Sugar» Цуёси Ямомото, запись с безукоризненно точными тембрами всех трёх инструментов. И вот они — рояль, контрабас и ударные — буквально перед нами, почти в натуральную величину и с массой характерных нюансов в звучании. Уменьшаю громкость, сцена сжимается, но звучание не тускнеет, оставаясь столь же живым и натуральным. Не исключено, что это заслуга новой схемотехники моноблоков, в которой не только выходные, но и входные транзисторы работают при повышенных токах. Похоже, ватт до ста эти тяжеловесы играют в чистом классе «А», что и позволяет им сохранять музыкальную пластику как раз тогда, когда она наиболее важна — при вдумчивом индивидуальном прослушивании.
Как видим, название моделей «Безжалостные» может относиться к чему угодно, но только не к музыке. Не припомню, чтобы такое сочетание монументальной динамики и трепетного отношения к нюансам встречалось в моей практике.
СИСТЕМА
- Источник: Playback Designs MPT8 и MPD8
- Кабели: Zensati Silenzio, Zensati Seraphim
- Стойка Finite Elemente Pagode Edition MKII
- Платформы Finite ELemente Carbofibre Statement
Relentless Preamplifier
Производитель Dan D’Agostino Master Audio Systems, LLC (США)
www.dandagostino.com
Аналоговые входы: 5 х XLR || Аналоговые выходы: 3 х XLR || Искажения + Шум: < 0,006% || Отношение сигнал/шум: -105 дБ || Коэффициент усиления: 8/14 дБ || Полоса усиливаемых частот: 0,1 Гц — 120 кГц || Габариты: 432 x 99 x 432мм || Масса: 60 кг
Relentless 800
Вход: XLR || Входное сопротивление: 120 кОм || Воспроизводимый диапазон: 20 Гц — 20 кГц ±0,1 дБ || Усиление: 24 дБ || Выходная мощность (8/4/2 Ома): 800/1600/3200 Вт RMS || Гармонические искажения и шумы: <0,1% (1 кГц, 800 Вт, 8 Ом) || Отношение сигнал/шум: > 113 дБ || Отделка: черная и серебристая с элементами из меди || Максимальная потребляемая мощность: 10 кВА || Габариты: 549 x 264 x 660 мм || Масса: 145 кг
Источник: salonav.com
Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Акустические системы Wharfedale Super Linton
Эти системы усовершенствованная версия трёхполосных Linton 85 Anniversary, выпущенных в 2019 году, и она также разработана известным специалистом Питером Комо. Хотя обе модели выполнены в классическом дизайне 70-х и внешне очень похожи, отличий у...
31.01.2025

Тест полочников Leak Sandwich 250: обманчиво винтажная внешность
Времена, когда любителя качественного звука можно было удивить ретро-акустикой, давно прошли. Теперь буквально каждый бренд, чья история уходит в прошлый век, занимается возрождением классических моделей с той или иной степенью аутентичности. И,...
21.01.2025

Усилители Quad: предварительный 33 и оконечный 303
Через 57 лет после выхода своих самых популярных моделей британский бренд выпускает их обновлённые реплики. Благодаря уникальному дизайну, сочетающему неповторимый облик прототипов 70-х (которые даже были представлены в нью-йоркском Музее...
05.12.2024

Акустические системы Tannoy Super Gold Monitor 15
Большие студийные мониторы из аналоговой эпохи звукозаписи до сих пор приводят многих меломанов в восхищение. За некоторыми уцелевшими раритетами на рынке винтажа идет настоящая охота. Но есть другой путь, и он перед вами — вы получаете новенькие...
30.11.2024

Проигрыватель винила Transrotor Bellini TMD
Очень интересная вещь у нас на испытании — 24-килограммовый проигрыватель с фирменным магнитным приводом Transrotor Magnetic Drive. Это классическая конструкция, выполненная из акрила и алюминия с выносным двигателем и проводным блоком управления.
24.11.2024

Тест проигрывателя Transrotor Max Nero: равномерное упрощение
У Transrotor каталог построен интересным образом: даже младшая модель, Max, выглядит достаточно космически, в то время как собранная в более традиционном для большей части мира форм-факторе Strato, недавно побывавшая у нас на тесте, находится...
30.10.2024

Стендовые акустические системы Leak Sandwich 250
Колонки в таком формате тепло примут многие меломаны в нашей стране. Одним они напомнят популярные и очень заводные советские S90. Другим — роскошные трехполосные Diatone из Японии, которые даже спустя полвека вызывают уважение качеством...
14.10.2024

Стендовые мониторы Davis Acoustics Ariane 2
Недорогая и хорошо звучащая акустика до сих пор в дефиците — это показывает стабильный интерес меломанов к самодельным конструкциям из нашего раздела «Практика AV». Приятных исключений на нынешнем хай-файном рынке действительно немного, но они всё...
30.09.2024
