г. Москва, 5-й Донской проезд, д. 23

Системы с компонентами Manley Labs и Morel: часть 1

06.07.2025 Возврат к списку Просмотрено: 132 раз

С ламповыми усилителями этого бренда мы знакомы давно, но полную систему, да ещё с возможностью сравнения компонентов, слушать не доводилось. Сейчас у нас в стойке три модели от Manley Labs — минималистский пред Jumbo Shrimp, интегральник Stingray необычной формы и 100-ваттные моноблоки Snapper. Для испытаний составим два сетапа с акустикой Morel Sopran и Avyra.


В ПОИСКАХ ЗВУКОВОГО ГРААЛЯ. Часть 1

У каждого из этих производителей не только длинная история, но и собственный подход к конструированию аудиокомпонентов. Американская Manley Labs специализируется на ламповой технике, которую выпускает как для профессионального, так и домашнего использования. Израильская компания Morel известна во всём мире не только акустическими системами, но и динамическими головками собственной разработки.

А две раздельные системы у нас получились сами собой — из моделей, более-менее соответствующих по цене. Источник в обоих случаях — хорошо нам известный CD-проигрыватель Primare CD35 Prisma.


Прослушивание проходило в салоне ADK Audio, расположенном в старом особняке в историческом центре Москвы. Толстые стены, основательный пол и грамотная акустическая обработка создают идеальные условия для тестирования аппаратуры даже очень высокого класса. Собственно, на такой салон и специализируется. Ещё один важный момент — опытный персонал, способный составить систему так, чтобы полностью реализовать потенциал каждого компонента. К нашему приезду всё было заранее поставлено, скоммутировано подобранными кабелями и прогрето.

Для жителей других городов: в настоящее время кроме Москвы, салоны ADK Audio работают в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и Перми, и скоро состоится открытие в Екатеринбурге. Так что компоненты Morel и Manley представлены не только в Москве, но и Питере и в Перми, и в скором времени появятся в Ростове-на-Дону

Элитное подразделение

Первая система начинается с предусилителя Jumbo Shrimp, звуковой тракт которого построен на шести двойных триодах: предварительная секция на 12AT7, затем катодный повторитель на 5670, а в выходном каскаде более мощные 7044 или 5687.

Входная коммутация даёт выбор из пяти линейных источников, подключаемых по RCA. Регулятор громкости — моторизованный потенциометр ALPS, управляемый с фирменного радиочастотного пульта ДУ. Регулировка баланса ручная.


        

Благодаря низкому выходному сопротивлению (50 Ом) Jumbo Shrimp может соединяться с оконечными усилителями длинными кабелями без ущерба для качества звучания.

Каждый из моноблоков Manley Snapper способен выдать в нагрузку до 110 Вт, причём мощность указывается в диапазоне от 15 Гц до 40 кГц. Это золотая середина модельного ряда Manley — относительно небольшие усилители способны раскачать даже малочувствительные колонки в помещении приличной площади. В современной версии Snapper установлены новые выходные трансформаторы с обмотками, разделёнными на 19 секций, что и позволило расширить верхнюю рабочую границу до 40 кГц.

Это золотая середина модельного ряда Manley — относительно небольшие усилители способны раскачать даже малочувствительные колонки в помещении приличной площади.

Митч Марголис, ведущий инженер Manley Labs, любит балансную схемотехнику (сказывается опыт проектирования студийной аппаратуры), поэтому у моноблоков сигнальный тракт полностью симметричный. На входе — дифференциальный каскад на двойном триоде 12AT7, затем следует балансный драйвер на лампе 7044, которая разгоняет сигнал для двухтактного выходного каскада на четырёх пентодах EL34 — по два баллона в параллель в каждом плече. Режим выходного каскада с ультралинейного на триодный и наоборот можно выбирать тумблером.

Балансировать двухтактный каскад со временем придётся даже если лампы изначально были точно подобраны в четвёрки. Делается это подстроечными резисторами через отверстия в верхней панели с помощью миниатюрного тестера (в комплекте).


        

В блоке питания — четыре конденсатора по 1300 мкФ х 350 В, что даёт по-настоящему ударный запас энергии.

Входной сигнал лучше подавать на разъем XLR, но можно перейти на RCA без особого ущерба для качества звучания.

Акустика в первой нашей системе — Morel Sopran 934, старшая в линейке. Форма корпуса и общая концепция вдохновлена супермоделью Fat Lady, получившей широкую популярность после появления в 2010 году.

Наглядное воплощение ключевой концепции Morel, цель которой — борьба с резонансами и стоячими волнами без звукопоглощающих материалов.

Корпуса, не имеющие прямых углов, состоят из совокупности плавных линий, что производит сильное впечатление при взгляде на колонки сзади. Наглядное воплощение ключевой концепции Morel, цель которой — борьба с резонансами и стоячими волнами без звукопоглощающих материалов. Дело в том, что вата, синтепон и т.д. внутри корпуса поглощают не только вредные артефакты, но и отдаваемую звуковую энергию. Поэтому со всеми проблемами разработчики компании борются акустическими методами, компенсируя отражения за счёт изогнутых поверхностей и иных элементов конструкции. Но есть одно «но» — этот метод работает только с патентованными динамиками Morel, которые для топовых моделей изготавливаются вручную.


В каждой колонке Sopran 934 по два 9-дюймовых басовых драйвера с диффузорами из углеродного волокна и мощной неодимовой магнитной системой. Звуковая катушка намотана на жаропрочном титановом каркасе. НЧ-звено в фазоинверторном оформлении реально, с неравномерностью ±1,5 дБ, выдаёт бас от 45 Гц.

У 6,5-дюймового среднечастотника имеется собственный фазоинвертор, выравнивающий его характеристику для более точной стыковки с нижней полосой.

Твитер и среднечастотник установлены в изолированном отсеке корпуса, защищающем их от резких перепадов давления, возникающих при работе НЧ-драйверов.

Дюймовый твитер — собственного производства Morel. Купол из легчайшей ткани пропитан составом Acuflex, устраняющим локальные резонансы. Звуковая катушка — увеличенного диаметра, магнитная система усилена. Купол помещён в короткий волновод, оптимизирующий диаграмму направленности.

Sopran 934 выпускаются в отделке натуральным шпоном с лаковым покрытием. В основании корпуса — массивная крестовина, обеспечивающая устойчивость 50-килограммовой конструкции. Высоту шипов можно регулировать поворотом верхних шайб с накаткой.


        

Скорость жизни

Итак, слушаем связку «Снапперов» с Morel Sopran 934. Сразу же замечу, что на полную мощность моноблоки мы не врубали, но запас по динамике оказался очень кстати. И рок, и электроника, и симфоническая классика — всё это звучало совершенно аутентично, без условностей и каких-либо ограничений на резких пиках. «Сопраны» способны создавать колоссальное звуковое давление без малейших признаков искажений и потери разборчивости.  Более того, ни тональный баланс, ни детальность звучания абсолютно не зависели от громкости — и на тихих фрагментах, и на масштабном по динамике саундтреке «Wheels of Fortune» Ханса Циммера колонки выдавали контрастный и сбалансированный по тембрам саунд. На Dream Theater — ни малейших неточностей на плотном спектре с невероятно быстрой ритм-секцией.

И рок, и электроника, и симфоническая классика — всё это звучало совершенно аутентично, без условностей и каких-либо ограничений на резких пиках.

Нижний регистр следует упомянуть отдельно. Как видно на фото, один из басовых драйверов в колонке установлен в самом низу переднего щита, что даёт интересный эффект: отдача на самых низких нотах усиливается за счёт ранних отражений от пола, и при этом не теряется ни структура, ни скорость баса. И что ценно, бас слышен, осязаем всем телом, но ощущения его переизбытка иди раздутости нет и в помине.

Комплимент моноблокам: контроль драйверов таков, что удар большого барабана передаётся с резкой атакой, а затем — с постепенно затихающими реверберациями, т.е. диффузоры не зажаты и не слишком расслаблены.


Среднечастотник и твитер расположены близко друг к другу, фактически образуя источник с минимальным фазовым рассогласованием. В результате мы получаем абсолютно живые певческие голоса, и женские, и мужские, плюс массу музыкальной информации в самом важном для нашего слуха диапазоне. Например, в плотном спектре оркестра считываются все группы инструментов, все они передаются со всем богатством тембров.

В результате мы получаем абсолютно живые певческие голоса, и женские, и мужские, плюс массу музыкальной информации в самом важном для нашего слуха диапазоне.

Звуковая сцена не только масштабна, но и по-настоящему трёхмерна. На записи хора (Missa Praeter rerum seriem) слышно, что исполнители стоят в три ряда — сопрано спереди, альты в центре, а тенора и басы сзади. Такой эффект удаётся услышать нечасто.

Если суммировать впечатления, то придраться здесь было не к чему. Система точна, исключительно музыкальна и прекрасно сбалансирована по всем показателям. От такого звучания не устаёшь, но и не расслабляешься — музыка держит в тонусе.


СИСТЕМА

  • CD-проигрыватель Primare CD35
  • Предварительный усилитель Manley Jumbo Shrimp
  • Усилители мощности Manley Snapper
  • Акустические системы: Morel Sopran 934
  • Сетевой фильтр Plixir Elite Bac 3000
  • Стойка Pillartech
  • Кабели:
    • межблочные Kimber Kable KS 1016 Select
    • акустические Kimber Kable KS 3033 Select
    • силовые Kimber Kable PK10, PK14

Источник: salonav.com

Manley Jumbo Shrimp Line Preamplifier
Manley Jumbo Shrimp Line Preamplifier
Предусилитель, ламповый, коэффициент усиления: 12 дБ, диапазон частот: 10 Гц - 80 кГц, соотношение сигнал/шум: 95 дБ, THD: 0,02%, входной импеданс: 250 кОм, входная чувствительность: 200 мВ, ламповая комплектация: 2 x 12AT7EH, 2 x 5670, 2 x 7044, аудио входы: 5 х RCA, аудио выходы: 3 х RCA, габариты: 483 х 280 х 89 мм, вес: 6,8 кг.

Наша афиша | Вся афиша

Наша афиша | Вся афиша