г. Москва, 5-й Донской проезд, д. 23

Premiera A1VU – а вот кому «стрелочки» недорого?

21.07.2025 Возврат к списку Просмотрено: 42 раз

Premiera A1VU – а вот кому «стрелочки» недорого?

Немногим более года прошло с того дня, когда мы познакомились с дебютным усилителем компании Premiera A1, возродившим в нас веру в то, что бюджетный «хай-фай» по-прежнему жив. По нашему мнению, единственный аспект компонента, который потенциально мог нуждаться в улучшении, это внешний вид. И разработчики сделали беспроигрышный ход конём, разместив на передней панели усилителя любимые всеми стрелочные индикаторы с подсветкой и увеличив ёмкость конденсаторов в фильтре блока питания до 10 000 мкф на плечо. Встречаем Premiera A1VU!

    

Изучаем

Казалось бы, перед нами ровно тот же самый усилитель, что и год назад, однако взгляд под крышку все же позволяет найти определенные различия в конструкции и элементной базе. Это классический полный усилитель, в котором мощный блок питания построен на базе крупного тороидального трансформатора. В выходных каскадах, работающих в классе А/В, использованы комплементарные пары транзисторов 2SD1047/2SB817 компании Inchange Semiconductor, установленные на литом радиаторе охлаждения. Заявленная выходная мощность составляет 51 Ватт на канал при работе на нагрузку номинальным сопротивлением 8 Ом. С учетом того, что аппарат потребляет из сети до 300 Ватт, запас по мощности у модели внушительный.


Как и полагается современному интегральному усилителю, в Premiera A1VU есть полноценная цифровая часть. Блок ЦАП построен на 32-битном чипе AK4432 от компании Asahi Kasei, он может работать с цифровыми потоками РСМ с параметрами вплоть до 32 бит / 192 кГц. Усилитель способен принимать на коаксиальный вход сигнал с разрешением до 32 бит / 192 кГц, а на оптический – до 24 бит / 96 кГц. В наличии также есть порт USB-A для подключения внешних накопителей, встроенный плеер может воспроизводить файлы в форматах MP3, MP4, WAV, AIFF и FLAC с разрешением вплоть до 24 бит / 96 кГц. Тем, кто любит транслировать музыку с портативных гаджетов, адресован адаптер Bluetooth версии 5.0, правда, о поддержке кодеков с низкой степенью сжатия производитель не упоминает.


Что касается физических подключений, то коммутационный блок на задней панели включает вход фонокорректора для головок звукоснимателя с подвижным магнитом (MM), три линейных аналоговых входа на разъёмах RCA, а также линейный выход для подключения записывающего устройства и выход на активный сабвуфер. Как уже было отмечено, не забыты и цифровые входы – оптический и коаксиальный. Картину дополняет расположенное на передней панели гнездо джек 6,35 мм для подключения наушников.


Терминалы для акустических проводов представлены двумя парами качественных винтовых клемм, предназначенных для «бананов» или зачищенного провода – владельцев кабелей с «лопатками» просят не беспокоиться. Для подключения сетевого кабеля используется стандартный разъём IEC 60320, поэтому любители экспериментировать с силовыми проводами будут довольны. Правда, с учетом бюджетного сегмента, в котором предлагается усилитель, вряд ли будет много желающих улучшить его звук при помощи дорогих силовых кабелей.


Конечно, главная фишка новой модели, это расположенные точно по центру фронтальной панели стрелочные индикаторы уровня выходного сигнала, мягко подсвечиваемые светодиодами. Они заменили собой цифровой дисплей оригинальной модели (которая, к слову, по-прежнему продается), в результате чего немного пострадала информативность, правда, не сильно – активный вход обозначается подсветкой соответствующей кнопки. Так что понять, какой именно источник задействован в каждый конкретный момент, несложно. Хуже дело обстоит с воспроизведением файлов с флешки – без дисплея не так удобно переключать треки, однако тут каждый делает свой выбор сам. На наш взгляд, «Париж стоит мессы», то есть это вполне оправданное неудобство для того, чтобы получить на фронтальной панели красивые стрелочные индикаторы. В комплекте поставки идет универсальный инфракрасный пульт ДУ, способный управлять различными компонентами Premiera. Модель предлагается в двух цветах – чёрном и серебристом.


Подключаем

Прослушивание было организовано в хорошо известной нам комнате в офисе российского дистрибьютора Premiera. Система включала, помимо самого усилителя, сетевой CD-проигрыватель Premiera C1S Pro в качестве источника сигнала, а также две пары акустических систем – компактные «полочники» Premiera Delta DS-501 и напольные АС Premiera Delta DS-631.


Слушаем

Несмотря на то, что предыдущее знакомство с бюджетной моделью Premiera A1 состоялось более года назад, мы без труда узнали знакомые черты в саунде новинки. Усилитель не стремится объять необъятное и выделяет в звуке главное, а именно тембры голосов и живых инструментов, которые передаются весьма правдоподобно. Классический рок, джаз и камерные произведения для струнных выигрывают от небольшого акцента на среднечастотном диапазоне, а всегда быстрый и собранный мид-бас делает прослушивание электронной музыки и легендарных диско-хитов особенно увлекательным.


Небольшие ограничения по способности передавать весь масштаб симфонического оркестра сказываются только при работе с напольной акустикой на наиболее сложных полифонических произведениях, однако требовать невозможного от столь недорого усилителя мы не будем. Его главные сильные стороны – комфорт и ненавязчивая детализация – позволяют слушать музыку долго без какого-либо утомления. Ну а эффект, производимый «стрелочками» на аудиофилов, сравним с воздействием чайного ситечка на Эллочку Щукину – забываешь обо всём!


Паспортные данные:

Тип – интегральный усилитель с встроенным ЦАП, фонокорректором и Bluetooth | Название – Premiera A1VU | Цена, руб. – 39 800 | Выходная мощность, Вт – 2 х 51 (8 Ом) | Частотная характеристика, Гц – 20 – 50 000 (+/- 0,5 дБ) | КНИ, % – < 0,07 (20 Гц – 50 кГц, 2 x 45 Вт / 8 Ом) | Коэффициент демпфирования – >200 (8 Ом) | Разделение каналов, дБ – > 80 | Номинальная чувствительность линейных входов, мВ – 650 | Максимально допустимый уровень сигнала на линейных входах, В – 2,5 | Чувствительность входа фонокорректора, мВ – 3 | Аудиовходы – Phono MM, линейный аналоговый RCA (3), цифровой оптический (Toslink), цифровой коаксиальный (S/PDIF), USB-A (на лицевой панели) | Аудиовыходы – линейный аналоговый выход для записи RCA, выход на активный сабвуфер RCA | Беспроводной модуль – Bluetooth 5.0 (SBC) | Декодирование – PCM до 32 бит / 192 кГц (коаксиальный вход), до 24 бит / 96 кГц (оптический вход) | Дополнительно – воспроизведение файлов MP3, MP4, WAV, WMA, AIFF и FLAC с параметрами до 24 бит / 96 кГц с подключенного USB-накопителя | Потребляемая мощность, Вт – 300 | Габариты (Ш x В x Г), см – 43,4 x 11,0 x 28,0 | Масса, кг – 5,8


Оценки

Плюсы: надежная и проверенная временем конструкция, комфортный звук, хорошая оснащенность, стрелочные индикаторы, очень приятная цена

Минусы: отсутствие цифрового дисплея, как обратная сторона наличия «стрелочек»

Дизайн – 95

Качество изготовления – 95

Звучание – 95

Функции – 90

Итого – 95

Вердикт:

На наш взгляд, обновлённый усилитель определенно понравится поклонникам классического дизайна Hi-Fi-компонентов, которые готовы пожертвовать информационным дисплеем с меню ради приобщения к визуальной магии стрелочных индикаторов. Во всяком случае, редакционное голосование однозначно отдало предпочтение Premiera A1VU при сравнении с базовой моделью.


Источник: hi-fi.ru

Premiera A1VU Black
Premiera A1VU Black
Интегральный усилитель, ЦАП, выходная мощность: 2 х 50 Вт (8 Ом), диапазон частот: 20 Гц - 50 кГц, гармоники: 0,07%, соотношение сигнал/шум: 100 дБ, аудио ЦАП: AKM Asahi Kasei AK4432, аудио форматы: PCM 32-бит / 192 кГц, MP3, MP4, WAV, AIFF, FLAC, фонокорректор: ММ-тип, аудио входы: 4 х RCA, 1 х S/PDIF (RCA), 1 х Toslink, 1 х USB-A, Bluetooth 5.0, аудио выходы: 1 х RCA (Line), 1 х RCA (моно саб), 1 х 6,3 мм (наушники), габариты: 434 x 110 x 280 мм, вес: 5,8 кг, варианты цветов: черный, серебристый.

Наша афиша | Вся афиша

Наша афиша | Вся афиша