Интегральный усилитель/ЦАП Premiera A1VU

С этой моделью Premiera мы знакомились дважды — в базовой комплектации, а также с версией, имеющей на борту стриминговую платформу LinkPlay. Новый вариант усилителя отличается от предшествующих наличием стрелочных индикаторов, отслеживающих выходную мощность. Но есть в нём и другие полезные нововведения, о которых стоит рассказать.
СТАТУСНАЯ ЭКОНОМИЯ
Появление третьей инкарнации модели A1 говорит прежде всего о её востребованности, обусловленной привлекательным соотношением цены и качества. Напомню, что вторая версия, A1S. при вполне вменяемой стоимости давала возможность слушать музыку как через онлайновые сервисы, так и по локальной сети с декодированием HD-файлов разных форматов. Не удивительно, что недорогая модель с таким функционалом и настоящим хайфайным звучанием стала настоящим бестселлером. В версии, которую мы собираемся слушать, платформа LinkPlay отсутствует — новая версия усилителя адресована меломанам с классической музыкальной коллекцией, состоящей из CD и виниловых пластинок.
От формы к содержанию
Что касается стрелочек с подсветкой, то они уже стали визитной карточкой усилителей Premiera. Да и кто сказал, что модель начального уровня должна выглядеть скучно? Вдобавок, производитель принял меры, чтобы сохранить удобство управления усилителем без дисплея и настроечного меню. Кнопки на лицевой панели и регулятор громкости (он же — управляющий энкодер) позволяют задать характеристику темброблока, обновить программное обеспечение или вернуться к заводским установкам. Кроме того, в комплекте имеется пульт ДУ с доступом ко всем нужным настройкам.
Но стрелочки — не единственное отличие А1VU выпуска 2025 года от предыдущих версий. К новому усилителю уже выпущено две прошивки, расширяющие его возможности. Последняя, v1.03, включает в себя все изменения, вносимые предыдущими прошивками. После её установки повысится скорость регулировки громкости: изменение уровня будет происходить в том же диапазоне от 0 до 87 дБ, но шаг регулировки станет короче — не придётся крутить энкодер на несколько оборотов, чтобы уменьшить уровень. Кроме того, в дополнение к регулировкам тембра интегральник получит режим тонкомпенсации (Loudness) — коррекцию частотной характеристики, улучшающую звучание на небольшой громкости. Чтобы её включить, достаточно одновременно нажать кнопки Bass и Treble, удерживая их в течение пяти секунд. Если их подсветка зажжётся, значит режим Loudness активирован. Повторное длительное нажатие кнопок темброблока отключает тонкомпенсацию, и подсветка гаснет.
Кроме того, в дополнение к регулировкам тембра интегральник получит режим тонкомпенсации (Loudness) — коррекцию частотной характеристики, улучшающую звучание на небольшой громкости.
Обновить прошивку несложно. Скачиваем с сайта premiera-av.ru актуальную версию обновления, затем извлекаем из архива файл с расширением .mva и скидываем его на флэшку, отформатированную в FAT32. Вставляем её в USB-порт на передней панели усилителя и нажимаем кнопку USB-A, удерживая её пять секунд. Все кнопки на лицевой панели замигают, затем загорятся постоянно на 1-2 секунды и погаснут. Всё, обновление загружено успешно.
Напомню, что в модели А1 изначально было всё, что нужно большинству меломанов, а теперь появилась и внешняя атрибутика, присущая более дорогим усилителям Premiera.
К усилителю можно подключить до одиннадцати цифровых и аналоговых источников, включая и проигрыватель винила с ММ-головкой. Выбираются они кнопками на лицевой панели либо с пульта ДУ. Линейных входов у A1VU три, предусмотрены выходы для сабвуфера и на запись, первый регулируемый, второй фиксированный.
Напомню, что в модели А1 изначально было всё, что нужно большинству меломанов, а теперь появилась и внешняя атрибутика, присущая более дорогим усилителям Premiera.
Цифровые интерфейсы — оптический и коаксиальный, плюс USB A на лицевой панели, рассчитанный на подключение флешек и жёстких дисков с файловой системой FAT32. Форматы файлов могут быть MP3, WAV, WMA, AIFF и FLAC с разрешением до 24 бит/96 кГц. но музыку можно слушать и по Bluetooth версии 5.0.
Цифроаналоговый конвертер здесь из первой, базовой версии А1 — AK4432 с поддержкой PCM до 32 бита/192 кГц.
Темброблок позволяет корректировать тональный баланс на частотах 100 и 10 000 Гц с глубиной ± 10 дБ, но тонкомпенсация Loudness работает точнее — её характеристика адаптируется к уровню громкости.
Во внутреннем монтаже усилителя не используются шлейфы, в которых часто теряется контакт, здесь блоки соединяются либо проводными жгутами, либо кросс-платами.
В источнике питания установлен тороидальный трансформатор Custom Audio Grade с солидными габаритами и ёмкостной буфер на паре электролитических конденсаторов 10 000 мкФ/50 В с низким внутренним импедансом.
Во внутреннем монтаже усилителя не используются шлейфы, в которых часто теряется контакт, здесь блоки соединяются либо проводными жгутами, либо кросс-платами.
Усилитель мощности класса AB построен на 100-ваттных комплементарных транзисторах 2SB817C/2SD1047C, по одной паре в каждом канале. Выходная мощность — 2 x 51 Вт на восьми омах, 2 х 68 на шести и 2 х 80 на четырёх. Качественный параметры по-настоящему хайфайные: демпинг-фактор более 200, скорость нарастания выходного напряжения 20 В/мкс, искажения при мощности 2 х 45 Вт (8 Ом) во всей рабочей полосе не превышают 0,07%.
Усилитель собран в стальном корпусе, который надёжно защищает от любого вида внешних помех. Масса нетто — 5,8 кг.
Догоняя старших
Для испытаний усилителя была собран комплект соответствующей стоимости: CD-проигрыватель С1S Pro, который мы подключали по оптике и линейным выходам, плюс недавно протестированные нами акустические системы Premiera ES-831.
Лёгкие диффузоры, чуткие к малейшим нюансам в музыкальном сигнале, выдавали массу информации, чувствовался и высокий демпинг-фактор.
Впрочем, вряд ли бы вы догадались, что играет система начального уровня — усилитель и колонки прекрасно спелись. Лёгкие диффузоры, чуткие к малейшим нюансам в музыкальном сигнале, выдавали массу информации, чувствовался и высокий демпинг-фактор, благодаря которому ритмическая основа музыки передавалась без временных искажений. Плюс басовая основа — пусть и не идеально структурированная в самом низу, но вполне достаточная для эффектного воспроизведения рока и синти-попа. Тут можно воспользоваться советом, что мы давали в обзоре акустики — попробовать заглушить фазоинверторный порт в каждой колонке. Особенно, если вы любите поддать баса регулятором тембра. Кстати, темброблок в A1VU работает деликатно — не раздувает нижний регистр, а делает его как бы более весомым, хотя и не каждая комната сможет с этим справиться.
При чувствительности колонок 93 дБ от усилителя вообще не требовалось усилий — индикаторы с логарифмической характеристикой не показывали более 15 Вт в пике на очень приличной громкости. Соответственно, в звучании невозможно было заметить ни искажений, ни характерной цифровой подкраски, свидетельствующей о высокой интермодуляции в верхней полосе.
Конечно, столь же впечатляющей динамики при высокой тембральной разборчивости, как у дорогих хай-файных усилителей, мы от A1VU и не ожидали, но этот усилитель можно слушать на любой громкости, не замечая каких-либо недостатков, отвлекающих от музыки. В его звучании нет ни утомительной жёсткости, ни маниакального внимания к мелким нюансам — звучание комфортно и тонально сбалансированно.
При подключении к CD-проигрывателю линейными кабелями усилитель показал чуть более винтажный характер практически на любых музыкальных жанрах и редкую для моделей такой стоимости натуральность тембров. Да и по характеру среднего диапазона A1VU может стать вровень с более дорогими усилителями.
В его звучании нет ни утомительной жёсткости, ни маниакального внимания к мелким нюансам — звучание комфортно и тонально сбалансированно.
Как и предшествующие версии модели, наша испытуемая новинка строит ощутимо трехмерную сцену с острой локализацией виртуальных источников образов, чётко разделяя их в пространстве. Разумеется, это прежде всего комплимент акустическим системам, но выверенный по фазе сигнал они всё же получают от усилителя.
Если же говорить о «стрелочках», главном отличии модели A1VU от базовой версии, то они не просто украшают аппарат, а приводят его статус в соответствие с тем качеством звучания, которым он обладает.
Premiera A1VU
Произведено по заказу АО «Фирма ММС» (Россия)
Входы | 3 x RCA, Phono MM, TosLink, Coax, USB Type A |
---|---|
Выходы | RCA на запись, Sub, Phones 6,3 мм |
Номинальная выходная мощность | 2 x 51 Вт (8 Ом), 2 х 68 Вт (6 Ом), 2 х 80 Вт (4 Ома) |
Демпинг-фактор | > 200 (8 Ом, 50 Гц) |
Частотный диапазон, Гц | 20 — 50 000 (±0,5 дБ) |
КНИ | <0,07% (2 х 45 Вт, 8 Ом, 20 — 50 000 Гц) |
Разделение по каналам, дБ | >80 |
Отношение сигнал/шум, дБ | >100 |
Регулировка тембра | ±10 дБ на 100 Гц и 10 кГц |
Максимально допустимый уровень на линейных входах, В | 2,5 |
Чувствительность входа Phono, мВ | 5 |
ЦАП | AK4432 (PCM до 32 бита/192 кГц) |
Беспроводное подключение | Bluetooth 5.0 (SBC) |
Потребляемая мощность, ВА | до 300 |
Отделка | черная, серебристая |
Габариты, мм | 433 x 110 x 280 |
Масса, кг | 5,8 |
Источник: salonav.com