Живая вода

Цифроаналоговое преобразование и сопряженные с ним задачи dCS проводит исключительно по собственным алгоритмам. Архитектура самого ЦАПа тоже нестандартная, не на основе представленных на рынке микрочипов (той же Burr-Brown и других марок). Разумеется, все это не от желания как-то соригинальничать. Инженеры dCS хотели добиться максимальной линейности ЦАПа и свести шумы к минимально возможному уровню. Первой цели можно достичь, например, с помощью однобитных ЦАПов, не страдающих от больших ошибок в младших разрядах. Зато однобитники, как и дельта-сигмы, в значительной степени джиттерозависимы — в силу высокой скорости оперирования данными и, соответственно, строгих требований к точности тактового генератора. Поиск некоего оптимума между этими двумя вариантами привел фирму к созданию 5-битного ЦАПа — разрядов не так много, нет проблемы младших битов, все резисторы одинаковы, а значит, отпадает необходимость их подбора из-за разброса параметров. Мало того, взяв матрицы резисторов вместо простого их набора, даже малые флуктуации физических характеристик удалось нивелировать путем суммирования и усреднения сигналов в разных ячейках, случайным образом направляемых в матрицу управляющим процессором. ЦАП работает с 64-кратной передискретизацией, дающей скорость потока данных в 2822 или 3072 млн выборок в секунду при начальных частотах дискретизации, соответственно, 44,1 кГц или 48 кГц. Поскольку эти значения ниже аналогичных для однобитников, вопрос с «гулянием» тактовой частоты тоже снимается. Все в целом, вместе с фирменным управляющим софтом, и составляет суть dCS Ring DAC™.

Конструкция
Невысокий корпус из серебристого алюминия великолепного качества имеет волнообразные изгибы на передней панели и в какой-то степени ассоциируется и с Puccini, и с Paganini, но он более тонкий, нарисованный буквально в одну линию. Эта техничная вещь внешне выглядит как экспонат музея современного искусства и в любом «конкурсе красоты» способна получить высший балл за дизайн. Ярко-синие светодиоды, как звезды спектрального класса О (голубые гиганты) на фотографиях неба, прекрасно гармонируют со спокойным цветом корпуса. Изящный приборчик смотрится одновременно стильно, надежно и легко, его облик рождает некое ощущение полета. Информационный экран отсутствует, для наглядности и простоты управления ЦАП можно подключить к компьютеру по USB (установочный диск с драйвером, музыкальным программным плеером и управляющей оболочкой прилагается, а в руководстве пользователя есть подробнейшая пошаговая инструкция). Оперировать кнопками на передней панели не очень удобно, однако помогают меню и светодиодная индикация. Вертикальные столбики голубых огней помечают активный вход и текущий реальный битрейт; последний ряд несет также вспомогательную функцию индикатора громкости (60 единиц с шагом 0,1 дБ). Аналоговые выходы — AES/EBU и RCA (оба имеют переключаемый вольтаж: 2 или 6 В). Цифровые — два AES/EBU, могущие работать вместе в моде Dual AES (этот формат на выходе обеспечивают, скажем, блоки преобразователей частоты той же dCS). Есть и несимметричные варианты — два коаксиальных, на RCA и разъеме BNC, плюс компьютерный USB типа В, обеспечивающий передачу данных в асинхронной моде. Чтобы получить максимально возможные 192 кГц (Audio Class 2), а также использовать фирменный программный проигрыватель, на компьютер следует установить прилагаемый софт dCS. Debussy может задействовать собственный встроенный тактовый генератор либо управляться внешним, например Puccini U-clock.
Прослушивание
Тест ЦАПа проводился в системе Mark Levinson, где плеер работал только в качестве транспорта, отдавая цифровой сигнал по балансу. Внедрение внешнего элемента в замкнутую монобрендовую систему оказалось сродни взрыву бомбы. Или, скажем более мягко, дало ощущение порыва освежающего ветра и бриллиантовых водяных брызг. Поскольку трио Mark Levinson ранее уже было тщательно отслушано в рамках отдельного теста и получило собственную «аудиолегенду», описание эффекта от введения dCS Debussy неизбежно носит характер постоянного сравнения. Изменения в звучании заслуживают самых восторженных комментариев.

Низкочастотное «мясо» так и не появилось — все же ЦАП, при всей явно доминантной роли в данной системе, не смог полностью изменить присущую усилителям Mark Levinson подачу. Однако основательность и разнообразие НЧ-регистра изрядно возросли. Удивительно хорошо стали слышны тихие нижние ноты органа, с четким началом и концом звуков. У рояля Гилельса в «Аппассионате» обнаружились вкус нижнего регистра, рокот и вибрации, точные уверенные штрихи и короткие контролируемые ноты. Легкость бытия и стремительный полет — ЦАП обеспечил превосходный темпоритм и еще нечто превыше этого. Бурное дыхание, бег времени, разливы вешних вод, закаты и рассветы — хотя эта бетховенская музыка сама по себе вовсе не является программной, чудеса визуализации опять уносили мысли прочь из комнаты, от анализа и записей, куда-то на просторы, под дующие ветра и бегущие по небу облака. Эмоциональность воспроизведения — высшей пробы, причем доминирующий вклад в это буйство фантазии внес именно Debussy (которому, кстати, подобрали удивительно гармонирующие с его характером название и внешний облик).
Напор БСО и хора в Реквиеме Верди не смел все поднявшимся девятым валом — и тут некоторый дефицит масштаба и деликатность, свойственные используемым нами усилителям, не позволили создать всесокрушающую стену звука. Однако все прозвучало гораздо четче, резче и выразительнее, чем у монобрендового трио.
Необыкновенно энергичные всплески струнных в сопровождении труб и валторн чередовались с превосходными тихими фрагментами, полными мелких движений и незримой жизни, хор наговаривал текст, словно проявлявшийся туманными письменами в прозрачном воздухе. Наверное, это нельзя назвать нейтральной интерпретацией, но было сделано настолько здорово, что исключило всякую возможность придраться. Эмоционально же все снова попало, как говорится, в точку.
Интегрирование музыки — вот сильная сторона Debussy, он раскладывает ее на составляющие и тут же объединяет, анализирует и сразу оживляет. По четкости и яркости образов получается непревзойденное исполнение. И чем сложнее запись, тем отчетливее проявляются таланты ЦАПа. Например, в этом тесте я услышала, быть может, наилучшее воспроизведение «Скифской сюиты» Прокофьева, отличающейся очень острой и необычной ритмикой.
Весьма познавательный эксперимент позволил обнаружить большую чувствительность ЦАПа к разным транспортам. В качестве альтернативного варианта был испробован Simaudio Moon 650D, тоже подключенный по цифровому балансному входу. И в общем почерке системы сразу же изрядно добавилось глуховатости, лакированности натуральных тембров, подача упростилась, больше стало темпоритмической сумятицы, а также уплотнения в верхнем басе. На фоне очень приятного выступления Moon 650D как полного плеера это оказалось неожиданностью, зато продемонстрировало, что не все «не родные» связки транспорта и ЦАПа позволят полностью раскрыться даже такому фантастическому аппарату, как dCS Debussy.
И напоследок несколько слов о компьютерном варианте правильного звучания. Соединение с ноутбуком по USB прошло, что называется, без сучка и задоринки. Этот вариант включения с фирменным драйвером производит в общем весьма позитивное впечатление. Однако при прямом сравнении с классической коммутацией последняя все-таки выигрывала.
В качестве резюме стоит отметить, что витающая в воздухе и в чем-то верная идея — избавиться от не всегда положительного влияния транспорта — естественным образом выводит на сцену компьютер в виде источника. Однако (да не обвинят меня в старомодности и нетерпимости к новым технологиям) с удачно подобранным CD-транспортом результат получается не просто хороший, а сенсационный. И это оправдывает любые поиски перспективных сочетаний и потраченное время. К тому же DAC Debussy — всего лишь первенец в младшей линейке. В самое ближайшее время к нему в компанию должны добавиться и другие компоненты, в частности фирменный транспорт. А это будет уже совсем другой расклад, полностью снимающий все проблемы.
Вывод
dCS Debussy являет собой великолепнейший универсальный аппарат, влияние которого на системы даже весьма высокого уровня сродни эффекту от сказочной живой воды. Его яркий, тонкий и гибкий характер способен внести в звучание все недостающие краски жизни, а неповторимые музыкальные образы отчетливо отпечатаются в мозгу слушателя. Некоторые проблемы с эргономикой легко прощаются за совершенно нерядовой почерк и доставленное истинно меломанское удовольствие.
Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Акустические системы Wharfedale Super Linton
Эти системы усовершенствованная версия трёхполосных Linton 85 Anniversary, выпущенных в 2019 году, и она также разработана известным специалистом Питером Комо. Хотя обе модели выполнены в классическом дизайне 70-х и внешне очень похожи, отличий у...
31.01.2025

Тест полочников Leak Sandwich 250: обманчиво винтажная внешность
Времена, когда любителя качественного звука можно было удивить ретро-акустикой, давно прошли. Теперь буквально каждый бренд, чья история уходит в прошлый век, занимается возрождением классических моделей с той или иной степенью аутентичности. И,...
21.01.2025

Усилители Quad: предварительный 33 и оконечный 303
Через 57 лет после выхода своих самых популярных моделей британский бренд выпускает их обновлённые реплики. Благодаря уникальному дизайну, сочетающему неповторимый облик прототипов 70-х (которые даже были представлены в нью-йоркском Музее...
05.12.2024

Акустические системы Tannoy Super Gold Monitor 15
Большие студийные мониторы из аналоговой эпохи звукозаписи до сих пор приводят многих меломанов в восхищение. За некоторыми уцелевшими раритетами на рынке винтажа идет настоящая охота. Но есть другой путь, и он перед вами — вы получаете новенькие...
30.11.2024

Проигрыватель винила Transrotor Bellini TMD
Очень интересная вещь у нас на испытании — 24-килограммовый проигрыватель с фирменным магнитным приводом Transrotor Magnetic Drive. Это классическая конструкция, выполненная из акрила и алюминия с выносным двигателем и проводным блоком управления.
24.11.2024

Тест проигрывателя Transrotor Max Nero: равномерное упрощение
У Transrotor каталог построен интересным образом: даже младшая модель, Max, выглядит достаточно космически, в то время как собранная в более традиционном для большей части мира форм-факторе Strato, недавно побывавшая у нас на тесте, находится...
30.10.2024

Стендовые акустические системы Leak Sandwich 250
Колонки в таком формате тепло примут многие меломаны в нашей стране. Одним они напомнят популярные и очень заводные советские S90. Другим — роскошные трехполосные Diatone из Японии, которые даже спустя полвека вызывают уважение качеством...
14.10.2024

Стендовые мониторы Davis Acoustics Ariane 2
Недорогая и хорошо звучащая акустика до сих пор в дефиците — это показывает стабильный интерес меломанов к самодельным конструкциям из нашего раздела «Практика AV». Приятных исключений на нынешнем хай-файном рынке действительно немного, но они всё...
30.09.2024
