Мастер-класс по рефлексии

В шестидесятые годы прошлого века в электронике начался переворот — на смену вакуумным усилительным приборам пришли полупроводниковые, гораздо более компактные и экономичные. Достоинства новых элементов были очевидны, а вот музыкальные качества оставляли желать лучшего. Именно тогда родился негативный штамп «транзисторный звук», ставший предвестником лампового культа: превозношения ламп как единственно правильного усилительного прибора, отказа от полупроводников везде, даже в источниках питания. Однако большинство инженеров, включая Джеймса Сагдена, пытались разобраться в ситуации. Сагден обратил внимание, что при усилении слабых сигналов распространенные двухтактные полупроводниковые усилители порождают специфические коммутационные искажения, связанные со значительной нелинейностью элементов в области передачи эстафеты от одного транзистора к другому. Он предложил использовать в двухтактных усилителях режим «класс А», который до этого применялся в однотактных схемах. Это решало одну проблему, но создавало другую: такие усилители сильно грелись, германиевые транзисторы требовали огромных радиаторов. С появлением кремниевых полупроводников вопрос стал менее актуальным, но и до сих пор усилителей, работающих в чистом классе А, из-за большого тепловыделения и малой выходной мощности выпускается крайне мало.
Конструкция
Входящий вместе с тестируемым CD-проигрывателем в серию Masterclass усилитель Sugden IA-4 — прямой наследник схемотехники классических интегрированных усилителей фирмы, ведущих родословную от знаменитого A21 и его предков. В нем используется двухтактная некомплементарная схема с однополярным питанием и парой транзисторов Sanken SC2922 на выходе каждого из каналов. Усилитель мощности выполнен на симметрично расположенных платах, размещенных прямо на радиаторах; между ними установлены тороидальный трансформатор английской фирмы Noratel мощностью 300 В•А и две пары электролитических банок 10 000 мкФ х 63 В: одна из них задействована в фильтре питания (раздельного для каждого канала), другая служит в качестве разделительных конденсаторов. Согласно расхожему мнению, включение конденсатора последовательно с нагрузкой и однополярное питание не могут обеспечить малое выходное сопротивление и стабильность работы на низких частотах, однако фирма Sugden уже много лет придерживается этой концепции. Непосредственно к входным разъемам прикреплена плата коммутации (на реле Relpol польского производства) и предусиления (включая MM-фонокорректор на операционном усилителе OP275), а в центре аппарата расположена плата усиления по напряжению, которая выполнена на дискретных элементах. Токоведущие дорожки всех плат позолочены.

Перед финальным прослушиванием мне предстояло выбрать способ соединения аппаратов между собой. Проигрыватель предлагает настоящий симметричный выход, а усилитель выполнен по небалансной схеме — с разъемов XLR сигналы преобразуются в обычные с помощью операционных усилителей OP275. Оценив оба варианта, я не смог прийти к однозначным выводам; более четкую проработку краев частотного диапазона в балансном варианте можно легко объяснить использованием серебряного XLR-межблочника Analysis Plus Silver Oval.
Прослушивание
Известно, что восприятие музыки должно быть занятием неспешным, и лучший способ обеспечить себе правильный хронометраж — использовать в качестве источника проигрыватель грампластинок. Для тех, кого этот вариант не устраивает (а таких в нашей небогатой винилом стране довольно много), всегда остается другой выход: приобрести усилитель в классе А. В течение получаса, пока Sugden IA-4 выходил на рабочий режим, у меня было время собраться с мыслями и настроиться, но думалось больше не о музыке, а об аппаратуре, которую предстояло слушать. Почему они сделаны настолько брутально, словно английский танк Первой мировой войны? И почему англичане из Sugden Audio так держатся за старину — 16-битный ЦАП без передискретизации, классическую схемотехнику в классе А? Что стоит за этим — дань аудиофилам-ортодоксам или действительно оригинальное видение? И как компоненты будут играть вместе? Часто аппаратура одного производителя сочетается весьма неплохо, но бывает и иначе: повторение одной звуковой идеологии во всех изделиях приводит к такому итогу, который можно охарактеризовать словами «масло масляное». В общем, я не знал, что ожидать от этого ретротандема, но, как выяснилось, тревожился совершенно напрасно.
Sugden PTD-4F и IA-4 образовали гармоничный союз и постепенно нашли общий язык с редакционными PMC OB1i. По мере прогрева в звуке нарастала жизнь, исчезала заторможенность, бас подсобрался и только в самом нижнем регистре осталась некоторая неясность, как бы намекающая на то, что свою технику англичане слушают на больших полочных мониторах, а не на напольных АС с их требовательными низами. Но поскольку в целом бас был акустически и музыкально оформлен правильно, я не слишком огорчился и, еще не зная, что отчасти именно ему эта пара Sugden обязана своим оригинальным замечательным звучанием, продолжил прослушивание. Вскоре поступил второй сигнал о том, что идеальными партнерами для Sugden IA-4 были бы полочные, но достаточно чувствительные колонки. В динамичной музыке Прокофьева к балету «Ромео и Джульетта» усилитель несколько раз проявил отчетливые признаки клиппирования. Я послушно повернул ручку громкости влево и тут с удивлением обнаружил, что звучание меня совершенно захватило.
Мне нравится, как эту вещь играет филармонический оркестр Осло под управлением Мариса Янсонса — драматично, напряженно, но без лишнего пафоса, демонстрируя несомненное родство, существующее между русской и норвежской музыкальной культурой, не говоря уже о технических достоинствах данной записи. В то же время театральная природа произведения дает о себе знать некоторой эффектностью и линейностью музыкального сюжета. На Sugden все было совершенно по-другому — загадочно, непредсказуемо, многопланово, и я поймал себя на мысли, что даже на средней громкости мое внимание целиком поглощено тем, что я слышу. Когда усилием воли я высвободился из музыкальных оков, то сделал первые выводы: звучание обладает несколько старомодным колоритом и таинственной, притягательной силой.
Мне и раньше встречались аппараты, которые делали акцент не на строгом прочтении звукового подстрочника, а на продуцировании эмоциональных образов. К великой досаде, многие из них давали сбой, когда перед ними вставала задача передать тонкие смысловые отношения, заложенные в музыкальную партитуру. Обратившись к Actus Tragicus Баха, я ожидал услышать может быть и красивую, но вольную интерпретацию авторского замысла, однако с удивлением обнаружил, что предложенная Sugden версия имеет полное право на существование. Преувеличенный, слегка распущенный басовый регистр в сочетании с ясной и даже звонкой верхней серединой оживил струнные инструменты, наполняя пространство ощутимыми вибрациями, приятная тягучесть вокала обнажила связь с ранними средневековыми распевами. Голоса солистов Cantus Cölln были чарующе прекрасны, свободны, возвышенны; богатство тембров и благородство интермодуляций создавали ощущение живой музыки, излучающей девственную чистоту и здоровье. Как это было непохоже на то академическое прочтение, которым я восхищался совсем недавно.
Потихоньку я начинал разгадывать секрет звучания Sugden. Возможно, многие аппараты так увлекаются задачей создания точного звукового подобия, что совершенно лишают музыку жизни. Но слух все равно отказывается полностью поверить, и в результате слушатель остается ни с чем. Англичане из Sugden решили не играть в эту игру — отпустив удила, они придали исполнению свободу, необязательность и непонятность, обратившись к нашей способности самостоятельно домысливать звуковые и музыкальные образы. Насколько плоды нашей фантазии будут адекватны авторскому замыслу, зависит в таком случае уже больше не от самой аппаратуры, а от личного душевного мира и опыта музыкального восприятия.
В этом отношении очень показательна нетривиальная интерпретация комплектом Sugden Седьмой сонаты Бетховена. Та самая неопределенность баса во времени и силе привела к тому, что запись обрела необозримую многомерность, в едином музыкальнозвуковом пространстве вдруг возникло несколько самостоятельных субстанций — композитор, исполнитель и инструмент были независимыми и полноправными участниками творческого акта.
Если говорить об обратной стороне звукового подхода Sugden, необходимо отметить, что упомянутый старомодный колорит становится слегка преувеличенным, когда речь заходит о воспроизведении старых записей, например фортепианных концертов Моцарта в исполнении Клиффорда Керзона. Нет, музыкальная основа не страдает, но в данном случае я предпочел бы аппараты с более нейтральным почерком. Усилителю нелегко даются современные композиции с большим количеством баса, да и слушать их на Sugden не слишком интересно.
Вывод
Сделанный по старым лекалам комплект Sugden предлагает яркую, выразительную и интригующую интерпретацию, уходящую от передачи звукового соответствия в мир чувств и образов и в то же время (при условии правильного подбора АС) достаточно честную и точную, чтобы сохранить оригинальную смысловую архитектуру музыкального материала. Рекомендуется любителям классической и вообще акустической музыки.
Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Акустические системы Wharfedale Super Linton
Эти системы усовершенствованная версия трёхполосных Linton 85 Anniversary, выпущенных в 2019 году, и она также разработана известным специалистом Питером Комо. Хотя обе модели выполнены в классическом дизайне 70-х и внешне очень похожи, отличий у...
31.01.2025

Тест полочников Leak Sandwich 250: обманчиво винтажная внешность
Времена, когда любителя качественного звука можно было удивить ретро-акустикой, давно прошли. Теперь буквально каждый бренд, чья история уходит в прошлый век, занимается возрождением классических моделей с той или иной степенью аутентичности. И,...
21.01.2025

Усилители Quad: предварительный 33 и оконечный 303
Через 57 лет после выхода своих самых популярных моделей британский бренд выпускает их обновлённые реплики. Благодаря уникальному дизайну, сочетающему неповторимый облик прототипов 70-х (которые даже были представлены в нью-йоркском Музее...
05.12.2024

Акустические системы Tannoy Super Gold Monitor 15
Большие студийные мониторы из аналоговой эпохи звукозаписи до сих пор приводят многих меломанов в восхищение. За некоторыми уцелевшими раритетами на рынке винтажа идет настоящая охота. Но есть другой путь, и он перед вами — вы получаете новенькие...
30.11.2024

Проигрыватель винила Transrotor Bellini TMD
Очень интересная вещь у нас на испытании — 24-килограммовый проигрыватель с фирменным магнитным приводом Transrotor Magnetic Drive. Это классическая конструкция, выполненная из акрила и алюминия с выносным двигателем и проводным блоком управления.
24.11.2024

Тест проигрывателя Transrotor Max Nero: равномерное упрощение
У Transrotor каталог построен интересным образом: даже младшая модель, Max, выглядит достаточно космически, в то время как собранная в более традиционном для большей части мира форм-факторе Strato, недавно побывавшая у нас на тесте, находится...
30.10.2024

Стендовые акустические системы Leak Sandwich 250
Колонки в таком формате тепло примут многие меломаны в нашей стране. Одним они напомнят популярные и очень заводные советские S90. Другим — роскошные трехполосные Diatone из Японии, которые даже спустя полвека вызывают уважение качеством...
14.10.2024

Стендовые мониторы Davis Acoustics Ariane 2
Недорогая и хорошо звучащая акустика до сих пор в дефиците — это показывает стабильный интерес меломанов к самодельным конструкциям из нашего раздела «Практика AV». Приятных исключений на нынешнем хай-файном рынке действительно немного, но они всё...
30.09.2024
