Тест ЦАП/CD-плеера Creek Audio EVO50CD и полного усилителя EVO50a

Без прошлого нет будущего
Посетители Stereo.ru, как мне кажется, знакомы с брендом Creek Audio (назван по фамилии основателя Майкла Крика) не очень хорошо, поэтому стоит сказать несколько слов о его истории. Более тридцати лет фирма является неотъемлемой частью британской Hi-Fi-индустрии. За это время она ни разу не отклонилась от изначально выбранного курса на создание электронных компонентов, которые отличает высококачественное звучание, солидная конструкция и разумная цена.Первенец Creek Audio, 30-ваттный усилитель CAS4040, появился на рынке Великобритании в 1982 г. Эксперты отнеслись к нему неоднозначно: расхваливая его за качество звучания, они не могли поверить, что еще неоперившаяся компания способна бросить вызов маститым производителям. Эксперты просто не знали, что Майкл Крик был опытным инженером: с 1970 г. он работал в компании своего отца, производившей недорогие катушечные и кассетные магнитофоны, вертушки винила и радиоприемники.
Первый усилитель от Creek Audio — модель CAS4040 (1982 год)
По-видимому, это и стало причиной быстрого успеха Creek Audio — к 1985 г. англичане покупали до 1200 штук CAS4040 в месяц. В 1988 г. началась трехлетняя совместная работа с акустической фирмой Mordaunt Short, в результате которой появились несколько принципиально новых изделий: громкоговоритель (Creek CLS-20), CD-проигрыватель (CD60) и ЦАП (DAC60).
В середине 1990-х американский дистрибьютор заказал Creek Audio компактный усилитель для работы с LP-проигрывателем. В ответ на это компания пополнила свой арсенал целым семейством миниатюрных компонентов: Phono-корректорами, усилителями для наушников, предусилителями с пультом ДУ и даже 24-битным ЦАПом.
Наступление нового тысячелетия фирма отметила выпуском полных усилителей 5250 и 5250SE. Годом позже появился CD-проигрыватель CD53, а в 2002 г. на выставке СЕS представили полный усилитель 5350SE. Наконец, два года спустя, в каталоге фирмы появились аппараты флагманской линейки Destiny — самого амбициозного проекта в истории Creek Audio. Между тем Майкл Крик не забывал о том, с чего начиналась его детище — о высококлассной аппаратуре для небогатых потребителей. Для этого под руководством английских инженеров и специалистов по контролю качества было создано отделение фирмы в Китае. Здесь и производятся компоненты линейки Evolution.
Встречаем по одежке
Специалисты Creek Audio убеждены в том, что передняя панель любого устройства должна быть простой и функциональной, и одного взгляда на подопечных достаточно, чтобы понять — это не пустые слова. Вместе усилитель и проигрыватель смотрятся органично, т.к. выполнены в едином дизайнерском ключе. И дело не только в том, что они имеют одинаковые габариты: при установке их в стойку с аппаратурой единственный декоративный элемент — вертикальная канавка, проходящая приблизительно по золотому сечению корпусов — окажется как бы связующим звеном, визуально их объединяющим. Вместе с тем для каждого компонента она является, наоборот, границей, отделяющей зону основного управления от кнопки включения (проигрыватель), а также от гнезда 6,3-мм разъема для наушников (усилитель).
При тестировании компоненты обеспечивал «чистым» напряжением питания сетевой фильтр ISOL-8
Центральное место на фасаде обоих устройств занимает OLED-дисплей, яркость свечения которого можно изменять. На нем индицируются все необходимые параметры — от уровня громкости до наименования входа, а у проигрывателя еще и временные показатели воспроизводимого трека или диска. Рядом находятся органы управления, группировка которых показалась мне очень удобной. В частности, у плеера слева от дисплея расположены кнопки, отвечающие за выбор режима воспроизведения, а справа — за переключение входов, доступ к меню и режим повтора трека или всего диска/папки. Кнопка Eject размещается непосредственно под щелевым механизмом загрузки диска, что исключает ее ошибочное нажатие.
Тайное становится явным
Фасад усилителя отличается наличием двух поворотно-нажимных переключателей. Посредством левого выбираются входы, а правый — многофункциональный. В обычном режиме он регулирует громкость, а по нажатию кнопки TONE или BAL — меняет тембры или баланс соответственно. Впрочем, левая рукоятка тоже имеет скрытые функции: нажмите кнопку MENU, и поворот этой рукоятки позволит изменить режим работы и яркость дисплея, а также переключиться на «телефонный» выход.
Щелевой механизм CD-транспорта имеет пылезащитную шторку, дабы
диск не повреждался при загрузке/выгрузке
На задней панели плеера, помимо классических несимметричного и балансного выходов аналогового стерео, а также цифровых выходов (оптика и коаксиал), предусмотрено по паре коаксиальных и оптических входов цифрового аудио (воспринимается РСМ-сигнал размерностью до 24 бит/192 кГц). Линейный выход можно сделать регулируемым, чтобы использовать Evolution 50CD в качестве полноценного мультимедийного центра совместно с усилителем мощности, настраивая громкость с пульта ДУ проигрывателя. Еще одна полезная функция, выбираемая с ПДУ плеера, — возможность изменить алгоритм фильтрации цифрового сигнала (предусмотрено пять разновидностей).
В данном случае выход проигрывателя сделан регулируемым, поэтому
на дисплее (внизу) отображается уровень громкости
Разумеется, не забыт и порт USB. В моделях 2016 года он научился принимать до 24 бит/192 кГц. Для Windows-компьютера предварительно нужно установить ASIO-драйвер (есть на странице продукта), а Mac будут работать сразу. Также в наличии 3,5-мм вход/выход фирменной шины управления, позволяющей управлять системой из нескольких компонентов Creek Audio с одного пульта ДУ (к входу можно подключить и внешний ИК-приемник, если вы намереваетесь установить компонент в закрытую стойку).
Во время тестировании аппараты были соединены по балансной шине
Аналогичные гнезда есть и на тыловой панели усилителя. Рядом с ними расположены аналоговые входы, балансный и несимметричный, выход с предусилителя и еще четыре несимметричных входа. О двух стоит рассказать подробнее. На вход Line 1 можно установить опционную плату Phono-корректора (в арсенале Creek имеются варианты как для ММ-, так и для МС-картриджа). Вход Line 3 без проблем переводится в режим AV Direct — внешний сигнал, минуя регулятор громкости, подается непосредственно на усилитель мощности.
Такая конфигурация позволяет вписать Evolution 50A в многоканальную систему домашнего кинотеатра (данный усилитель озвучивает фронтальную стереопару, а за регулирование громкости отвечает AV-процессор) или заставить пару Evolution 50A работать совместно на громкоговорители, подключенные по схеме bi-amping. Пятый вход можно заменить многофункциональной платой Ruby DAC: на ней расположен FM-тюнер, Bluetooth-модуль, а также USB-порт и по два коаксиальных и оптических входа «цифры». Хороший вариант для того, кто решил распрощаться с компакт-диском — ему EVO50cd и вовсе не понадобится.
Скрытые таланты
В проигрывателе за цифро-аналоговое преобразование отвечают две микросхемы Wolfson WM8742 топ-класса, работающие в двойном дифференциальном режиме для эффективного снижения искажений и помех. Сигналы с компакт-диска читаются по синхроимпульсам с тактового генератора, который, чтобы минимизировать джиттер, находится в непосредственной близости от ЦАПа.
Источник питания — линейный; мощный (25 Вт) тороидальный трансформатор имеет три обмотки для раздельного питания цифровых и аналоговых цепей, а также выполненного на заказ CD-транспорта. Накопительные конденсаторы с низким импедансом и множество узлов, точно поддерживающих необходимые уровни питающего напряжения, оптимизируют работу источника. Для развязки аналоговых и цифровых цепей используются высококлассные конденсаторы с органическим полимером, а в выходных фильтрах — полипропиленовые конденсаторы WIMA.
Яркость свечения дисплеев и подсветки кнопок можно изменить
В блоке питания усилителя стоит 200-ваттный тороидальный трансформатор с отдельными обмотками для цепей, потребляющих большие и малые токи, а также для узлов управления и индикации. Выходным фильтрующим элементом служат несколько соединенных параллельно конденсаторов с низким импедансом. По заявлению разработчиков, это позволяет компактному усилителю выдавать сигнал, достаточный для раскачки мощной акустики. Так ли это на самом деле?
Звучание системы
Заявленная мощность усилителя составляет 55/85 Вт (8/4 Ом при довольно значительном КНИ (1%)), поэтому наилучшим образом он «срастется» или с напольниками чувствительностью выше 85 дБ/м, или с полочными АС. Сама фирма рекомендует напольные колонки Epos K2 или полочники K1, а если нужно больше баса, то Epos K3 и усилитель EVO 100A. На тестировании стояла акустика Epos K2.
Впечатления от прослушивания остались по большей части приятные. Локализацию в наиболее критическом среднечастотном диапазоне иначе как превосходной не назовешь. Один из самых сложных для передачи, а потому наиболее часто употребляемых при тестировании треков, — композиция «My Heart and I» Шарлотты Рэмплинг. Целиком состоящая из придыханий и пришепетываний, она воспроизводилась настолько естественно, что, казалось, протяни руку — и сможешь отстранить певицу от микрофона, который она подносит к самым губам. На высоких частотах не ощущалось недостатка воздуха.
Прослушивание осуществлялось при помощи рекомендуемых
фирмой Creek акустических систем Epos K2
Определенные проблемы возникали только при отработке композиций, перенасыщенных низкими частотами, например композиций Пола Маккартни из его раннего альбома «Red Rose Speedway». Поскольку укротить частоты в диапазоне 80-120 Гц удавалось не всегда, партии бас-гитары несколько «выпячивались». Впрочем, это неотъемлемая черта всех недорогих малогабаритных усилителей, и на их фоне Evolution 50a, благодаря упомянутым достоинствам (локализации в частности), звучит очень даже выигрышно. А если вы хотите получить более серьезную отдачу по басу, лучше посмотрите в сторону старшего усилителя EVO100 A и колонок под стать ему.
На тыловых панелях усилителя и проигрывателя - обширная зона коммутации.
Обратите внимание на высококачественные акустические клеммы усилителя
Что касается проигрывателя, то к нему нет ни малейших претензий — файлы любой размерности он воспроизводит практически безукоризненно. И еще одно соображение по результатам тестирования: этот комплект способен разбудить в продвинутом пользователе творческое начало — можно изменить алгоритм выходной фильтрации CD-плеера или сделать его линейный выход регулируемым, усилитель перевести в режим мощника, а также соединить компоненты по балансной или несимметричной шине. Не бойтесь экспериментировать и знайте, что сочетание плодов эволюции и просвещения может дать очень интересный результат.
Достоинства: высокое качество конструкции, гибкие инженерные решения
Недостатки: нет
Источник: www.stereo.ru
Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Акустические системы Wharfedale Super Linton
Эти системы усовершенствованная версия трёхполосных Linton 85 Anniversary, выпущенных в 2019 году, и она также разработана известным специалистом Питером Комо. Хотя обе модели выполнены в классическом дизайне 70-х и внешне очень похожи, отличий у...
31.01.2025

Тест полочников Leak Sandwich 250: обманчиво винтажная внешность
Времена, когда любителя качественного звука можно было удивить ретро-акустикой, давно прошли. Теперь буквально каждый бренд, чья история уходит в прошлый век, занимается возрождением классических моделей с той или иной степенью аутентичности. И,...
21.01.2025

Усилители Quad: предварительный 33 и оконечный 303
Через 57 лет после выхода своих самых популярных моделей британский бренд выпускает их обновлённые реплики. Благодаря уникальному дизайну, сочетающему неповторимый облик прототипов 70-х (которые даже были представлены в нью-йоркском Музее...
05.12.2024

Акустические системы Tannoy Super Gold Monitor 15
Большие студийные мониторы из аналоговой эпохи звукозаписи до сих пор приводят многих меломанов в восхищение. За некоторыми уцелевшими раритетами на рынке винтажа идет настоящая охота. Но есть другой путь, и он перед вами — вы получаете новенькие...
30.11.2024

Проигрыватель винила Transrotor Bellini TMD
Очень интересная вещь у нас на испытании — 24-килограммовый проигрыватель с фирменным магнитным приводом Transrotor Magnetic Drive. Это классическая конструкция, выполненная из акрила и алюминия с выносным двигателем и проводным блоком управления.
24.11.2024

Тест проигрывателя Transrotor Max Nero: равномерное упрощение
У Transrotor каталог построен интересным образом: даже младшая модель, Max, выглядит достаточно космически, в то время как собранная в более традиционном для большей части мира форм-факторе Strato, недавно побывавшая у нас на тесте, находится...
30.10.2024

Стендовые акустические системы Leak Sandwich 250
Колонки в таком формате тепло примут многие меломаны в нашей стране. Одним они напомнят популярные и очень заводные советские S90. Другим — роскошные трехполосные Diatone из Японии, которые даже спустя полвека вызывают уважение качеством...
14.10.2024

Стендовые мониторы Davis Acoustics Ariane 2
Недорогая и хорошо звучащая акустика до сих пор в дефиците — это показывает стабильный интерес меломанов к самодельным конструкциям из нашего раздела «Практика AV». Приятных исключений на нынешнем хай-файном рынке действительно немного, но они всё...
30.09.2024
