CD-проигрыватель Creek Evolution 50CD и интегральный усилитель Creek Evolution 50A

Равнение на середину
Спрос на компакт-диски асимптотически приближается к нулевой отметке, и многие производители отказываются от выпуска CD-проигрывателей. На мой взгляд, зря – компакт-диски, пусть и в скромных количествах будут продаваться ещё долго, да и в частных коллекциях их остаётся несметное количество. С другой стороны, и разворот музыкальной индустрии в сторону сетевых технологий игнорировать уже невозможно. Сам собой напрашивается выход: совместить воспроизведение CD с возможностью получения и декодирования аудиофайлов, и этим путём пошли многие производители. Вроде бы всё настолько банально, что и говорить не о чем, но есть одно «но»: чтобы создать хорошо звучащий универсальный аппарат с привлекательной ценой, нужно иметь большой опыт создания хай-фая, команду инженеров с тонким пониманием музыки и современное высокотехнологичное производство.
Подобным потенциалом обладает британская Creek Audio — компания, которая в следующем году отметит 35-летний юбилей. И все эти годы при создании техники она придерживалась принципов, сформулированных основателем, Майклом Криком:
- простой, лаконичный дизайн
- продвинутые технические решения
- современная электроника
- расчёт на любителей музыки
- минимализм в управлении
- ориентация на системный подход
После знакомства с CD-проигрывателем Evo 50CD и усилителем Creek Evo 50A могу сказать, что все эти критерии справедливы и для современных моделей.
Дизайн этой пары описывать не стану – его можно оценить по фото. Качеством изготовления она не отличаются от старших, «сотых» моделей: алюминиевые лицевые панели с глубокой гравировкой, тактильно приятные кнопки и крупные дисплеи на высококонтрастных OLED-матрицах, яркость которых можно регулировать. Кстати, продвинутые «органические» дисплеи компания здесь применила впервые.
У проигрывателя щелевой загрузчик и изготовленный по
спецзаказу транспорт CDM-1, который синхронизируется
собственным тактовым генератором.
У проигрывателя щелевой загрузчик (очень деликатный, с мягким захватом) и изготовленный по спецзаказу транспорт CDM-1, который синхронизируется собственным тактовым генератором с ультранизким уровнем джиттера. За преобразование отвечают конверторы Wolfson WM8742 – пара стереофонических чипов в двойном дифференциальном включении. Это позволило организовать прямые, без дополнительных каскадов, балансные линейные выходы. Разумеется, предусмотрены и обычные RCA. Цифровые выходы – коаксиальный и оптический.
А вот входов у проигрывателя гораздо больше: он способен принимать сигнал от шести внешних цифровых источников, если считать и опциональный Bluetooth модуль COMET, который в старшей модели Evo 100CD встроен штатно.
Четыре устройства можно подключить по паре коаксиальных и паре оптических разъёмов, но максимально высокое качество звучания получится при подаче сигнала через асинхронный интерфейс USB 2.0, поддерживающий разрешение до 24/192. Для работы с PC потребуется установить драйвер ASIO, который легко скачать с сайта производителя.
В блоке питания проигрывателя установлен 25-ваттный тороидальный трансформатор с малыми полями рассеяния. Три вторичных обмотки со стабилизаторами образуют раздельные контуры для транспорта, цифровых и аналоговых схем. Для подавления помех плюсовые и минусовые шины блокируются низкоимпедансными «электролитами», а в аналоговых фильтрах используются плёночные конденсаторы WIMA аудиофильского класса.
Интегральник Evo 50A имеет такую же высоту корпуса — 60 мм, что для усилителя общей мощностью 170 Вт (4 Ом) можно считать свидетельством высокого конструкторского мастерства. Схему разработал Дэвид Гэмбл (David Gamble), главный инженер Creek Audio. Звуковой тракт построен полностью на биполярных транзисторах и отличается малыми искажениями даже при разомкнутой петле обратной связи. Низкое выходное сопротивление и немалый ток, отдаваемый в нагрузку (более 26 Ампер) позволяет раскачивать даже очень тугую акустику. Для линейки Evolution был разработан принципиально новый предварительный усилитель, способный принимать как обычный, так и балансный сигнал. Помимо громкости, возможна регулировка стереобаланса, а также коррекция тембра по НЧ и ВЧ, которая осуществляется в цифровом виде.
Низкое выходное сопротивление усилителя и
высокий ток, отдаваемый в нагрузку (более 26 Ампер)
позволяет раскачивать даже очень тугую акустику
Коммутация шести линейных входов осуществляется с помощью реле с золотыми контактами. В режиме AV DIRECT (включается в сервис-меню) сигнал можно подавать через линейные входы (RCA или XLR) непосредственно на усилитель мощности, минуя предварительный каскад. Производитель рекомендует попробовать такое подключение со своими источниками, поскольку в проигрывателях Evo линейный выход регулируемый, а в старшей модели Evo 100CD имеется ручка громкости. Все кнопки на лицевой панели аппарата двойного назначения, для основных и второстепенных настроек.
Входы номер 5 расположены на съёмной заглушке, вместо которой можно установить модуль Ruby DAC. Последний добавит усилителю два входа SPDIF и два TosLink, асинхронный USB 2.0, а также FM-тюнер и ресивер Bluetooth. Кроме того, на плате входов имеется разъём для установки платы фонокорректора SEQUEL III с возможностью подключения MM и MC головок.
После всех апгрейдов новые функции системам управления и индикации добавляются автоматически.
Сервисный порт USB, через который загружается прошивка, спрятан под ручкой громкости. Длля обновления не придётся разбирать усилитель, а пользователь не вставит случайно в него флешку с музыкой.
Высокие динамические характеристики Evo 50A обеспечиваются 200-ваттным трансформатором и шестью сглаживающими конденсаторами Rubycon ёмкостью 3300 мкФ. В каждом канале усилителя мощности установлено по паре 160-ваттных комплементарных дарлингтонов (составных транзисторов) Sanken STD03N/P. Их особенность – в наличии встроенного в корпус диода, который служит датчиком температуры. За счёт этого обеспечивается надёжная термостабилизация выходных каскадов, работающих в классе АВ.
Усилитель демпфирует оптимально – не зажимает
диффузоры, но и не даёт им слишком много свободы.
Тандем испытывался с двумя парами акустических систем – напольными Epos K2 и мини-мониторами Acoustic Energy Reference 1. В первом случае оченивались динамические способности усилителя и его способность контролировать диффузоры в нижнем регистре, а во втором – звуковое разрешение, чистоту ВЧ и другие тонкие материи.
Итак, Epos K2. Бас мощный, быстрый, с хорошо различимыми отдельными низкими нотами. Понравилась атака – в меру резкая, не затянутая, поэтому даже синкопированный ритм передаётся правильно. Усилитель демпфирует оптимально – не зажимает диффузоры, но и не даёт им слишком много свободы. Возможно, слегка поджаты послезвучия, но здесь, скорее всего, можно сетовать на непрогретость акустики. Явных ограничений по динамике не замечено, хотя на мощных и резких пиках спектр в верхнем диапазоне становится жёстче – признак появления искажений. Но это реально на абсолютно негуманной громкости в заглушенной комнате; в обычном жилом интерьере эта связка заставит дребезжать оконные стёкла, не выходя за пределы комфортного звучания.
Переключаемся на Acoustic Energy Reference 1. При всей компактности этих мониторов субъективные потери в басовой области минимальны. Да, ушла инфранизкая составляющая, чуть скромнее стала общая динамика, но весь спектр выше 50 – 60 Гц приобрел феноменальную тембральную точность и микродинамику. Трёхмерная звуковая картина прорисована чрезвычайно достоверно, с великолепным разрешением по всему диапазону и выверенным музыкальным балансом. Здесь можно оценить и класс проигрывателя (прозрачный верх, информативная середина, лёгкий, не перегруженный бас и трёхмерная сцена), и прозрачность Evo 50A, способного всё это сохранить, усилив по мощности и передав акустическим системам. Собственно, их «голос» и определит характер звучания всей системы, т.к. нужный уровень, который субъективно всё-таки выше среднего, этими компонентами уже будет задан. А то, что усилитель не капризен к выбору АС, мы уже убедились.
Источник: www.salonav.com
Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Акустические системы Wharfedale Super Linton
Эти системы усовершенствованная версия трёхполосных Linton 85 Anniversary, выпущенных в 2019 году, и она также разработана известным специалистом Питером Комо. Хотя обе модели выполнены в классическом дизайне 70-х и внешне очень похожи, отличий у...
31.01.2025

Тест полочников Leak Sandwich 250: обманчиво винтажная внешность
Времена, когда любителя качественного звука можно было удивить ретро-акустикой, давно прошли. Теперь буквально каждый бренд, чья история уходит в прошлый век, занимается возрождением классических моделей с той или иной степенью аутентичности. И,...
21.01.2025

Усилители Quad: предварительный 33 и оконечный 303
Через 57 лет после выхода своих самых популярных моделей британский бренд выпускает их обновлённые реплики. Благодаря уникальному дизайну, сочетающему неповторимый облик прототипов 70-х (которые даже были представлены в нью-йоркском Музее...
05.12.2024

Акустические системы Tannoy Super Gold Monitor 15
Большие студийные мониторы из аналоговой эпохи звукозаписи до сих пор приводят многих меломанов в восхищение. За некоторыми уцелевшими раритетами на рынке винтажа идет настоящая охота. Но есть другой путь, и он перед вами — вы получаете новенькие...
30.11.2024

Проигрыватель винила Transrotor Bellini TMD
Очень интересная вещь у нас на испытании — 24-килограммовый проигрыватель с фирменным магнитным приводом Transrotor Magnetic Drive. Это классическая конструкция, выполненная из акрила и алюминия с выносным двигателем и проводным блоком управления.
24.11.2024

Тест проигрывателя Transrotor Max Nero: равномерное упрощение
У Transrotor каталог построен интересным образом: даже младшая модель, Max, выглядит достаточно космически, в то время как собранная в более традиционном для большей части мира форм-факторе Strato, недавно побывавшая у нас на тесте, находится...
30.10.2024

Стендовые акустические системы Leak Sandwich 250
Колонки в таком формате тепло примут многие меломаны в нашей стране. Одним они напомнят популярные и очень заводные советские S90. Другим — роскошные трехполосные Diatone из Японии, которые даже спустя полвека вызывают уважение качеством...
14.10.2024

Стендовые мониторы Davis Acoustics Ariane 2
Недорогая и хорошо звучащая акустика до сих пор в дефиците — это показывает стабильный интерес меломанов к самодельным конструкциям из нашего раздела «Практика AV». Приятных исключений на нынешнем хай-файном рынке действительно немного, но они всё...
30.09.2024
