Q Acoustics Concept 40 Pathos Classic Remix Есть ли жизнь в 5 дюймах?

На этот раз, в моей берлоге меня ждали: изящный итальянец Pathos Classic Remix и кипенно-белая британская пара Q Acoustics Concept 40.
Про английскую Q Acoustics до сегодняшнего дня не знал вообще ничего. Concept 40 – это старшая модель компании. Она представляет собой двухполосные фазоинверторные АС с двумя 125 мм динамиками, отвечающими за бас и средние частоты, и одним 25 мм твиттером. Как указано на сайте компании, динамики оснащены магнитами увеличенного размера для обеспечения высокого динамического диапазона и ультра-быстрого реагирования. Сами колонки небольшие, чуть меньше метра высотой. Алюминиевая фронтальная панель несет не только декоративные функции, но и функциональные – она является частью сэндвича, за которой спрятан лист резины, что увеличивает стойкость корпуса к резонансам.
Я много слышал о фирме Pathos, но собственного опыта прослушивания их устройств до сих пор не имел. И если сборка акустики не вызвала никаких трудностей, тоже самое сказать о подключении усилителя нельзя. Не прочитав мануал, я вряд ли бы нашел умело замаскированные черные кнопки на черном фоне нижней части фронтальной панели. Почти все функции дублируются с пульта, который, в угоду лаконичности, тоже лишен информативных надписей. Впрочем, все это мелочи по сравнению с фирменным логотипом компании на ребрах радиаторов. Что сказать: южный народ, не жалеют денег на внешнюю эффектность! Все это великолепия можно смело помножить на белый лак остальной части корпуса и пусковые шахты ракет, простите, ламп.
Функциональные возможности усилителя впечатляют! Балансные и небалансные аналоговые входы, приличный ЦАП на борту в духе времени работающий даже с флешкой. Выход на наушники сделан не для галочки, а позволяет использовать этот прибор в качестве «ушного усилителя».
Глядя на все это универсальное великолепие, мне вспомнилось почти забытое слово радиола, которое со временем превратилось в унылое: «музыкальный центр». Не знаю, как вам, а мне радиола нравится больше.
В общем, перед нами компактная универсальная система, способная удовлетворить большинство музыкальных запросов среднестатистического молодого аудиофила наших дней. Хотите послушать файлы – пожалуйста, подключить CD транспорт – нет проблем, разве что тюнера здесь нет, но вряд ли он нужен тем, кто слушает интернет- радио. Если же вы ещё не совсем погрязли в гонке за прогрессом и сохранили в своем арсенале парочку аналоговых устройств, вы легко сможете подключить их к этому новейшему варианту аудиокомбайна. Это уже по-взрослому, можно использовать серьезный источник.
Заканчиваю коммутацию и можно приступать к прослушиванию. Начнем, пожалуй, с встроенного ЦАПа.
Не скрою, был удивлен! Не ожидал такого серьезного звука от столь компактной техники. Если не ждать от этого комплекта громоподобного баса, то больше и придраться особо не к чему. Тональный баланс в порядке, разрешение высокое, и самое главное эту систему хочется слушать! Абсолютно не ощущается зажатости, звук льется легко и свободно, заполняя собой пространство комнаты.
Хрипловатый голос Рей Чарльза так убедительно рассказал о любви к штату Джорджия, что захотелось бросить все дела, купить билет и немедленно вылететь в Атланту и своими глазами увидеть то, о чем поёт недавно покинувший нас исполнитель. К сожалению, такая свобода возможна только в нашем воображении под воздействием хорошей музыки, а в жизни мы остаемся сидеть на том же кресле, но ничто не мешает нам поставить другой диск!
Тайна Эдварда Грига в гениальной интерпретации Михаила Плетнева интригует и приковывает наше внимание все шесть с половиной минут, которые пролетают как шесть секунд, погружая нас в волшебные фантазии романтического норвежца.
Теларковский диск обещает высочайшее качество записи, а ирландский пианист John O’Conor свой взгляд на сонаты Бетховена. Записано действительно отлично, это прекрасно слышно, даже на видео. Telarc, ещё раз подтвердил заслуженную репутацию аудиофильского лейбла.
Мой личный приз симпатий достается корейской скрипачке Kuyng Wha Chung: скрипичный концерт Мендельсона в её исполнении просто завораживает слушателя. Симбиоз великолепного исполнения, мастерски сделанной записи и адекватного воспроизведения аудиосистемой способен преодолеть пространственно-временной континиум и одарить слушателя самым главным - чувством сопричастности к музыкальному событию!
Следующий пример - это современная запись канадской вокальной группы The Wailing Jennys, исполняющей любопытную версию Summertime. Прислушайтесь, в будущем пригодится.
Как ни странно, самое сложное испытание для современных аудио систем это воспроизведение архивных фонограмм. Здесь нельзя спрятаться за быстрым и глубоким басом, ласково шелестящим верхом и голографичностью сцены. Стоит поставить довоенную запись и система полностью скидывает свои покровы, оставаясь обнаженной и беззащитной перед её величеством музыкой!
Эти аскетичные записи обладают потрясающим свойством проникать в самое сердце, самую суть музыки и заставлять нас сопереживать исполнению столетней давности. Но волшебство это хрупкое и ранимое, очень сильно зависящее от музыкальных способностей системы. К сожалению, большая часть современных систем органически не способна воспроизводить такие записи. Не спрашивайте почему, ибо ответа на этот вопрос у меня нет.
Чтобы окончательно ответить на заглавный вопрос статьи, я приготовил редкую запись практически забытой певицы Надежды Казанцевой. Это выдающееся исполнение арии Памины из Волшебной Флейты. Есть в нем что-то такое, что цепляет раз и навсегда и остается в памяти в качестве эталона с которым сравниваешь всё остальное, даже интерпретации самых известных звезд оперной сцены двадцатого века.
Ну и конечно, никак нельзя обойтись без божественной Марии Каллас! Широчайшая гамма эмоций могучим цунами голоса Марии обрушивается на слушателя, смывая все мелкое и сиюминутное, что накопилось за день, увлекая за собой в пучины оперных страстей.
Изучение аналоговых возможностей системы начнем с подключения виниловой системы: проигрыватель Technics SP-10, картридж Ortofon MC20 Super MK II, повышающий MC трансформатор Knyazev G-3, фонокорректор VictorLab, Tchernov Reference MK II IC RCA.
Другой звук! Больше, масштабней и свободней! Гитарный рифы AC/DC звучат напористо и драйвово.
Вокал Эллы Фитцджеральд абсолютно узнаваем и сразу становится понятно, почему она звезда первой величины.
В заключение, подключаем катушечный магнитофон Technics RS-1506, и послушаем пару копий с мастер-лент.
Начнем с The Doors. Мне даже показалось, что заиграла другая система, в разы больше и на порядок дороже! Такого ураганного драйва я никак не ожидал. Просто удивительно, насколько преображает звучание системы замена источника!
Завершая нашу сессию поставил композицию Чарли Бёрда: пожалуй, это лучший результат, полученный сегодня от этой миниатюрной системы. Настоящий, вкусный, взрослый звук!
Я уже достаточно подробно описал достоинства системы, добавлю лишь пару слов об очень высоком уровне отделки компонентов, особенно АС. Получить такой уровень качества и исполнения за совсем невысокую цену очень приятно!
К недостаткам я бы отнес спорную эргономику Pathos, но, видимо, – это фирменный стиль компании и его надо либо принимать, либо нет. Во всяком случае, крайне не рекомендую терять пульт.
Слушать систему лучше всего сидя, находясь в вершине треугольника ас-слушатель. В этом случае вы получите оптимальный бас и пространственные эффекты. Это особенность системы, с которой следует считаться.
Подведу итог: в этом комплекте вполне гармонично сочетаются симпатичный экстерьер и незаурядные музыкальные способности, которые полностью удовлетворят большую часть любителей хорошего аудио. С этой системой вам не придется делать поправку на «фактор жены» или реже встречающийся «фактор мужа». С большой долей вероятности можно надеяться, что покупка не будет омрачена словами: “выбирай: или я или этот монстр!” Компактные размеры позволяют вписать систему практически в любой интерьер стандартной малогабаритной квартиры. Разумная цена комплекта не пробьёт серьезную брешь в семейном бюджете, что тоже немаловажно в наше кризисное время.
В общем, можно смело рекомендовать этот комплект самому широкому кругу любителей хорошей музыки. Он вас не разочарует! И да, жизнь в пяти дюймах, точно есть!
Источник: www.mag.soundex.ru
Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Акустические системы Wharfedale Super Linton
Эти системы усовершенствованная версия трёхполосных Linton 85 Anniversary, выпущенных в 2019 году, и она также разработана известным специалистом Питером Комо. Хотя обе модели выполнены в классическом дизайне 70-х и внешне очень похожи, отличий у...
31.01.2025

Тест полочников Leak Sandwich 250: обманчиво винтажная внешность
Времена, когда любителя качественного звука можно было удивить ретро-акустикой, давно прошли. Теперь буквально каждый бренд, чья история уходит в прошлый век, занимается возрождением классических моделей с той или иной степенью аутентичности. И,...
21.01.2025

Усилители Quad: предварительный 33 и оконечный 303
Через 57 лет после выхода своих самых популярных моделей британский бренд выпускает их обновлённые реплики. Благодаря уникальному дизайну, сочетающему неповторимый облик прототипов 70-х (которые даже были представлены в нью-йоркском Музее...
05.12.2024

Акустические системы Tannoy Super Gold Monitor 15
Большие студийные мониторы из аналоговой эпохи звукозаписи до сих пор приводят многих меломанов в восхищение. За некоторыми уцелевшими раритетами на рынке винтажа идет настоящая охота. Но есть другой путь, и он перед вами — вы получаете новенькие...
30.11.2024

Проигрыватель винила Transrotor Bellini TMD
Очень интересная вещь у нас на испытании — 24-килограммовый проигрыватель с фирменным магнитным приводом Transrotor Magnetic Drive. Это классическая конструкция, выполненная из акрила и алюминия с выносным двигателем и проводным блоком управления.
24.11.2024

Тест проигрывателя Transrotor Max Nero: равномерное упрощение
У Transrotor каталог построен интересным образом: даже младшая модель, Max, выглядит достаточно космически, в то время как собранная в более традиционном для большей части мира форм-факторе Strato, недавно побывавшая у нас на тесте, находится...
30.10.2024

Стендовые акустические системы Leak Sandwich 250
Колонки в таком формате тепло примут многие меломаны в нашей стране. Одним они напомнят популярные и очень заводные советские S90. Другим — роскошные трехполосные Diatone из Японии, которые даже спустя полвека вызывают уважение качеством...
14.10.2024

Стендовые мониторы Davis Acoustics Ariane 2
Недорогая и хорошо звучащая акустика до сих пор в дефиците — это показывает стабильный интерес меломанов к самодельным конструкциям из нашего раздела «Практика AV». Приятных исключений на нынешнем хай-файном рынке действительно немного, но они всё...
30.09.2024
