Портативный ЦАП-усилитель OPPO HA-2SE
Большое в малом
А, видели, знаем… Наверняка такой будет первая реакция у любого, кто краем глаза следит за прогрессом персонального аудио. Спорить не станем, обзоры на очень похожий ЦАП-усилитель OPPO HA-2 выходили всюду, и у нас в том числе – подробный тест мы опубликовали еще в 2014 году. Но сейчас речь пойдет о новой версии аппарата, получившей к названию приставку SE.
Внешние данные устройства не изменились ни на йоту. Рифленая «пробка» регулятора громкости все также изящно подсвечивается зеленым светодиодом, а плоские боковины алюминиевого корпуса — обшиты натуральной кожей. На верхнем торце два гнезда под 3,5-миллиметровый «джек». Одно служит выходом на наушники, а второе универсальное – в режиме ЦАПа становится линейным выходом, а при переключении на аналоговый тракт — линейным входом. Сам коммутатор источников располагается на нижнем торце рядом с гнездами USB и Micro USB, что создает некоторые неудобства. Было бы логично этот селектор перенести на боковую грань, где и сосредоточены все основные органы: индикатор заряда с кнопкой изменения состояния и переключатели Bass+ и Gain, задающие высокий или низкий коэффициент усиления.
Функциональных новшеств нет. Семичасовую автономность работы ЦАП-усилителя обеспечивает прежний литий-полимерный аккумулятор емкостью 3000 мАч. Накопленную в нем энергию при необходимости можно направить на подзарядку смартфона. Причем из HA-2SE получается пусть и не самый ёмкий, зато очень быстрый power bank – 70% энергии он набирает от штатного зарядного устройства менее чем за 1,5 часа и, как оказалось, также шустро передает её какому-либо подсевшему устройству.
Помимо вилки с гнездом USB в комплекте прилагается четыре разных кабеля: линейный с «джеками», стандартный USB — micro USB, короткий соединитель для гнезда Lighting и еще похожий с штекерами micro USB на каждом конце (для смартфонов, поддерживающих USB OTG). Есть еще пара колец-резинок, при помощи которых смартфон и усилитель объединяются в одну связку. Кстати, по габаритам HA-2SE почти идеально подходит к смарту с дисплеем на 5 — 5,5 дюймов, но у такой гармоничной пары габариты получаются приличные. Конечно, можно было встроить в ЦАП модуль Bluetooth, но разработчики HA-2SE в первую очередь думали не об удобствах, а о Звуке. Именно так, с большой буквы. И сейчас вряд ли на рынке отыщется аналог ценой до 500 долларов с настолько продвинутым содержимым и сильными техническими параметрами. Тут OPPO опять кладет на лопатки конкурентов. В прежней модификации усилителя использовался 8-канальный чип ESS Sabre32 ES9018-2M в урезанной до стерео версии (тот самый, что прославил Blu-ray-проигрыватель OPPO BDP-105D и стационарный усилитель для наушников HA-1). Вместо него установлен еще более совершенный 32-битовый ES9028-Q2M с внутренней цепью подавления джиттера.
Из HA-2 SE получается пусть и не самый ёмкий, зато очень
быстрый power bank – 70% энергии он набирает от штатного
зарядного устройства менее чем за 1,5 часа и также шустро
передает её какому-либо подсевшему устройству.
Модернизирована и аналоговая часть. Усилитель, собранный на высококлассных операционниках, выходные каскады которых работают в тандеме с подобранными дискретными транзисторами в классе AB, стал выдавать повышенную мощность как на высокоомные наушники, так и с сопротивлением от 16 Ом. Заодно улучшено соотношение сигнал/шум, что особенно актуально для тех, кто использует высокочувствительные внутриканальные мониторы.
Отдельно отмечу, что HA-2SE остался в той же ценовой категории, что и предыдущая «двойка» – выходит, за те же деньги приобретаешь аппарат с еще более высокими данными.
Свои первые пробы я провел в настольной «студии», используя устройство в качестве стационарного ЦАПа вместо Schiit Modi Multibit. Был уверен, что мультибитник выиграет у новичка «в одни ворота» хотя бы за счет полноценного двухвольтового выхода. Но всё оказалось гораздо интереснее. Файлы стандартного качества 16 бит/44 кГц HA-2 SE воспроизвел необычайно органично и пластично. Он оказался нейтральнее в верхнем регистре, информативнее в нижнем и ни пяди не уступил в динамике! Впрочем, такой же рафинированный саунд OPPO выдал и при проигрывании hires-файлов, тогда как его стационарный конкурент на том же контенте гораздо аккуратнее обращался с тембрами и тональным колоритом. Зато портативный ЦАП давал более живую трактовку пространству, формируя и внушительный масштаб, и ясные выпуклые образы (кстати, наглядная демонстрация преимуществ чистого батарейного питания).
Первый вывод: при всей своей компактности HA-2SE в «большой» аудиосистеме покажет себя как очень музыкальный и технически весьма продвинутый USB-ЦАП, поддерживающий PCM до 384 кГц и DSD до 11,2 МГц.
Сейчас вряд ли на рынке отыщется аналог ценой до 500 долларов
с настолько продвинутым содержимым и сильными
техническими параметрами. Тут OPPO опять кладет на лопатки конкурентов.
«Пристрелка» к качеству усилителя на основе сравнений много времени не отняла и выглядела примерно так: я переключал наушники с HA-2SE на любое устройство с телефонным выходом, с которого воспроизводился тот же набор файлов, восклицал «ой», и быстренько возвращал всё на место. Если аудиосигнал на OPPO приходит в цифре по USB, достоинства усилителя раскрываются на 100%! Смартфон Lumia 930 безобразно проигрывал ему в банальной чистоте воспроизведения вообще с любыми наушниками. Выход MacBook Air на фоне HA-2 SE выдавал либо жирный мутный звук (с динамическими открытыми Sennheiser HD 650), либо яркий в среднем регистре (при подключении недорогих Sennheiser HD 595), либо плохо детализированный на ВЧ (со вставными TDK TH-ECBA700). Не расстроил ноутбук только с закрытыми OPPO PM-3, порадовав линейностью и прозрачностью. Кстати, менее всего портативному усилителю уступил относительно современный iPad Mini – отличия в качестве звучания с разными наушниками были не настолько существенными, чтобы возникло желание немедленно заплатить за ЦАП OPPO и слушать музыку только с него.
Теперь – об особенностях согласования HA-2SE с конкретными наушниками. С магнитопланарами родной марки, которые можно отнести к низкоомным моделям с невысокой чувствительностью (26 Ом, 102 дБ), получаем отличный запас по громкости и хорошее разрешение в высокой полосе. Существенным кажется и выигрыш в быстрой динамике, в чистоте атаки. Но при этом с PM-3 возникает стойкая иллюзия, будто усилитель способен на большее, а наушники чего-то недобирают. Нижний бас наполненный и фактурный, но в нижней середине чувствуется легкие гудящие тона. Шумовые высокие чисты и воздушны, но в звон металла вкрапляются чрезмерно жесткие нотки. Кстати, сильное впечатление остается от прослушивания электронных, танцевальных и даже попсовых записей – они звучат «окультуренно», без режущих слух «цифровых» верхов и задавленного компрессором вокала. Но переключаешься на акустическую музыку или классику и остаешься равнодушным – фирменной связке не хватает какой-то живинки.
С высокочувствительными Sennheiser HD 595 (50 Ом, 112 дБ) характер звучания меняется кардинально: теперь всё драматично и броско, насыщенно и игриво. Но ведь и чисто! Меня потрясло почти полное самоустранение подкраски в середине, которая часто давала о себе знать в этой модели наушников. Из минусов: немного суженный на субъективный взгляд частотный диапазон (недобор по глубине басов).
Первый вывод: при всей своей компактности HA-2SE в
«большой» аудиосистеме покажет себя как очень музыкальный
и технически весьма продвинутый USB-ЦАП,
поддерживающий PCM до 384 кГц и DSD до 11,2 МГц.
Слушать музыку на HA-2SE с Sennheiser HD 650 (300 Ом, 103 дБ) – сплошное удовольствие. Все взвешено, интеллигентно и очень подробно. Несмотря на высокое сопротивление телефонов, недостатка динамики нет и в помине – усилительные каскады в версии SE, похоже, действительно стали мощнее. Особенно радует четкость в басовом регистре, сочетающаяся с открытой развернутой подачей середины. Умение ладить с такими капризными наушниками, которые в одних системах могут показаться резкими, а в других – неоправданно глухими – первый признак «правильности» телефонного усилителя. Чем больше слушаешь, тем сильнее укрепляешься в мысли, что HA-2 SE можно считать эталоном.
С некоторыми наушниками это устройство вообще творит чудеса. Я никогда не считал однополосные арматурные TDK TH-ECBA700 выдающимися. Просто удобные затычки с мощнейшей звукоизоляцией, убойной динамикой и выделенной серединой, что так кстати при прослушивании музыки в авиаперелетах. И вдруг им словно добавили еще одну полосу! Верх обрел микрорисунок, заполнился атмосферой, заблистал новыми деталями. Угомонились и все неприятные «подсвистывающие» резонансы, которые мне казались неискоренимыми – я теряюсь в догадках в том, каким чудом усилитель нейтрализовал их, но это же факт. Правда, наушники заодно стали давать заметную слабину и по низким частотам, что пришлось включать корректор Bass+. Его воздействие не идеально, но музыкальный баланс он все-таки приводит в норму.
Чем больше слушаешь, тем сильнее
укрепляешься в мысли, что HA-2SE можно считать эталоном.
Слушая музыку напрямую с ноутбука, я нередко прибегаю к маленькому трюку. Чтобы слух быстро не утомлялся, стандартным системным параметрическим эквалайзером (он зашит в Mac OS X — в Windows не ищите) я нахожу те составляющие спектра, которые звуковой тракт в силу разных причин либо акцентирует, либо подкрашивает. У меня целая коллекция таких «антистрессовых» EQ-пресетов для самых разных наушников. Однако с классным ЦАП-усилителем необходимость в коррекции практически отпадает – можно полностью переключиться с технических нюансов воспроизведения на чисто музыкальные. А с HA-2SE это правило работает, когда на голове даже не самые крутые наушники.
Источник: www.salonav.com