Видеопроектор Sony VPL-VZ1000ES
Нам представилась возможность познакомиться с новым лазерным 4K-видеопроектором Sony VPL-VZ1000ES. Обычно мы воздерживаемся от громких эпитетов, но здесь придется сказать, что модель уникальна. Ведь это первый аппарат для домашнего кино, способный создавать изображение с диагональю 120” с дистанции всего 26 см от экрана. Так ли важно, что проектор находится не за спинами у зрителей, а перед ними?
ВСЕГДА ВПЕРЕДИ
Истории о том, как нерадивые строители при отделке помещения под домашний кинотеатр заложили в стены не те провода, известны многим инсталляторам. Ничуть не лучше ситуации, когда возникает желание перевести систему на 4K, для этого приобретается новый проектор и ресивер, а потом обнаруживается, что HDMI-кабель, заглубленный в потолок, не держит высокое разрешение. С новой моделью Sony такие конфузы не грозят: рядом с размещенным вблизи экрана проектором могут быть установлены все электронные компоненты (к примеру, в элегантной стойке), что позволяет сократить длину кабелей до минимума и не прятать их внутри строительных конструкций.
У некоторых читателей, вероятно, возникнет вопрос: почему до этого не додумались раньше?
Додумались, только не могли реализовать эту идею на достаточном для домашнего кино качестве. Уже многие годы выпускаются ультракороткофокусные проекторы для бизнеса и образования — они очень востребованы, поскольку позволяют ведущему презентации или преподавателю находиться непосредственно перед экраном. Впервые мы протестировали такой проектор ещё в 2007 году, и хотя требования к качеству изображения в домашнем кино были тогда не столь высоки, как сейчас, убедились, что использование такой техники имеет смысл лишь в тех ситуациях, когда применение аппарата с нормальной оптикой совершенно невозможно.
Проблема — в искажениях, которые возникают, когда лучи света падают на экран под острым углом — вне зависимости от того, используется ли короткофокусная оптика или система зеркал (или и то и другое сразу). Причем речь идет не только о геометрических искажениях, когда круглая точка превращается на краях экрана в эллипс, а прямоугольник — в трапецию, «бочку» или «подушку», но и о значительной неравномерности освещения, что вызывает подсознательный дискомфорт.
Преодолеть всё это технически очень сложно даже в нашу цифровую эпоху. Нужно обладать продвинутыми технологиями в сферах оптики и цифровой обработки видео. И серьезными финансовыми возможностями для их реализации в конкретном устройстве, которое не должно продаваться по цене космического корабля. Честно говоря, не знаю, была ли Sony единственной компанией, которая отважилась взяться за такую задачу, но получилось пока только у нее. И то не сразу.
Антураж к бокалу
В конце 2014-го года был выпущен первый 4K-проектор подобного рода — Sony VPL-GTZ1. Тоже лазерный и ультракороткофокусный, однако предназначался он для оформления разного рода развлекательных и презентационных мероприятий, когда необходима проекция с большой диагональю при свободном размещении публики. Представляете, идёт светская вечеринка, люди ходят с бокалами шампанского и коктейлями, общаются друг с другом, а на стене показываются слайды или видео — круто! Применение его в домашнем кино показалось мне тогда не целесообразным — обычный проектор даже меньшей стоимости показывал явно интереснее.
Проблема — в искажениях, которые возникают, когда лучи света падают на экран под острым углом.
Модель VPL-VZ1000ES уже позиционируется как кинотеатральная. При этом обладает рядом существенных преимуществ по сравнению с VPL-GTZ1. Она более чем вдвое дешевле, компактнее, легче на 20 кг (инсталляторы это оценят) и ярче: световой поток у нового проектора увеличен до 2500 ANSI лм (что не помещало уменьшить на 2 дБ уровень шума). Правда максимальная диагональ экрана всего 120” – у VPL-GTZ1 было 147”. Однако замечу, что меньший экран в сочетании с увеличенной яркостью позволяет использовать аппарат в неполностью затемненном помещении вместо телевизора. В прежние времена, когда проекторы были только на лампах, которые служили в режиме полной яркости порядка 2000 — 3000 ч, эта идея могла показаться бредовой, а теперь при ресурсе лазерного источника света минимум 20 000 ч в этом есть реальный смысл.
Как и все серьёзные кинотеатральные проекторы Sony, VPL-VZ1000ES построен на трёх SXRD-матрицах с физическим разрешением 4096 x 2160, это фирменная реализация технологии LCoS. Сейчас она безраздельно доминирует в верхнем сегменте домашнего кино, причем Sony имеет здесь относительное преимущество, поскольку первой начала выпускать аппараты с реальным 4K-разрешением.
По технологическому оснащению VPL-VZ1000ES совпадает с другими актуальными кинотеатральными проекторам Sony: естественная цветопередача обеспечивается технологией TRILUMINOS™, качественное масштабирование SD и Full HD-сигналов до разрешения 4K — Reality Creation 4K, а чёткое и плавное отображение движущихся объектов — Motionflow™. Всё это уже не раз нами описывалось, поэтому не требует дополнительных разъяснений.
Представляете, идёт светская вечеринка, люди ходят с бокалами шампанского и коктейлями, общаются друг с другом, а на стене показываются слайды или видео — круто!
Самое существенное отличие VPL-VZ1000ES от лазерных 4K-проекторов Sony с нормальными объективами — это, как легко догадаться, сама их оптическая система. А точнее, те ограничения, которые она накладывает. Прежде всего это касается зуммирования — нередко сверхкороткофокусные проекторы вообще не имеют этой функции. Но у VPL-VZ1000ES зум есть, хотя и с очень небольшим диапазоном — всего x1,02. Невелики и диапазоны сдвига оптики по вертикали и горизонтали — +/-6 % и +/-3 % соответственно. Но всего этого достаточно, чтобы компенсировать неточность установки — «миллиметровать» железяку весом 35 кг удовольствие сомнительное. Ну, и как положено премиальному проектору, объектив полностью моторизован. Единственное, что придется делать вручную — закрывать оптику специальной крышкой. Но для этого не нужно забираться под потолок.
По своей давней традиции компания не указывает в технических характеристиках статическую контрастность — только динамическую. Причем если раньше можно было легко прикинуть примерное значение «секретного» показателя, разделив динамический на 10, то теперь эта возможность отсутствует, поскольку в документации указана ∞ : 1. Не будем упрекать компанию за это лёгкое маркетинговое лукавство, ведь по сути соотношение контрастности топовых домашних проекторов уже давно перевалило за рамки необходимого — чтобы убедиться в этом, достаточно поинтересоваться контрастностью профессиональных аппаратов, предназначенных для больших коммерческих кинотеатров.
В отличие от ламповых проекторов, где динамическое изменение яркости с целью увеличения контрастности осуществляется с помощью ирисовой диафрагмы (которая работает с некоторой задержкой, как и любое другое механическое устройство), у нашего героя это делается за счет электронного управления излучением лазера — практически без задержки и потому незаметно для зрения. Вот вам, кстати, ещё одно достоинство лазерного источника света.
Протоколы без проколов
Как и положено самому современному проектору, VPL-VZ1000ES поддерживает все новейшие стандарты и протоколы. Насчет HDR в документации на этот счет нет подробностей, но из настроечного меню видно, что аппарат способен работать с HDR10 и HLG, причем есть там и положение AUTO, когда сам проектор определяет формат сигнала. Что касается Dolby Vision, официальная информация отсутствует. Но если учесть, что проектор допускает обновление прошивки самим пользователем (или специально обученными людьми), не исключено, что со временем будет введена поддержка и этого формата. Хотя некоторые зарубежные эксперты полагают, что это маловероятно. Впрочем, не вижу здесь проблемы. Как известно, любой Ultra HD Blu-ray-плеер, поддерживающий Dolby Vision, способен выводить видео в стандарте HDR10.
Единственное, что придется делать вручную — закрывать оптику специальной крышкой. Но для этого не нужно забираться под потолок.
3D поддерживается во всех его вариантах (кроме анаглифа), естественно, только для HD и Full HD-видео. Система активная, модулятор встроенный. А вот 3D-очки — опция. Вероятно, это следствие охлаждения публики (и производителей) к домашнему трёхмерному видео.
Уже не раз писал, что ультракороткофокусные проекторы крайне требовательны к качеству установки — в этом смысле новый проектор не исключение. Необходим идеально ровный экран с постоянным натяжением, а оптическая ось объектива должна быть перпендикулярна отражающей поверхности. И даже если удалось выполнить эти условия, настройка все равно достаточно сложна и трудоемка, так что заниматься этим должны квалифицированные люди. И если, скажем, обычные проекторы мы в редакции всегда настраивали сами, то за установку и подготовку VPL-VZ1000ES к работе лично я не взялся бы. К счастью, мы смотрели проектор в демонстрационном зале ГК Digis, то он был уже полностью настроен и откалиброван. В качестве источника использовался UHD Blu-ray-плеер OPPO UDP-203.
Разоблачение невинного обмана
Первое, на что обратил внимание — полное отсутствие шума вентиляции. По паспорту — 24 дБ, отнюдь не рекорд (давно уже есть проекторы, у которых заявлено 19 дБ). Вот вам еще одни показатель, который определяется исключительно соображениями маркетинга. В своё время мы измеряли уровень шума проекторов, но потом прекратили это бессмысленное занятие. Дело в том, что в Москве даже в полностью закрытом помещении с плотными шторами на окнах шумовой фон обычно достигает 34 — 36 дБ, и 24 дБ в них полностью тонут.
Начали просмотр с видовых фильмов в 4K с HDR – ничего не скажешь, очень красиво. Потом перешли на «Стражей Галактики 2», тоже в 4K c HDR. Здесь очень много компьютерной анимации, однако в глаза это не бросалось — очевидно, что все визуальные эффекты делались в ещё большем разрешении. Фильм, надо сказать, снят в визуальном плане на грани кича, но в интерпретации VPL-VZ1000ES он ни разу за нее не вышел. В высшей степени эффектное по изображению зрелище. Не так давно его видел, но в таком качестве охотно пересмотрел бы ещё раз.
Ультракороткофокусные проекторы крайне требовательны к качеству установки — в этом смысле новый проектор ничего не изменил.
«Выживший», так же в 4K HDR, – материал для проектора более сложный. Фильм снят при естественном освещении, а потому в нем преобладают сдержанные по цветам и свету, а то и вовсе тёмные и сумрачные сцены — если помните, действие происходит в Канаде осенью и зимой. Визуальный ряд построен на полутонах и полутенях, но вызывает очень сильное впечатление своим правдоподобием. Видел эту картину на очень хороших телевизорах и проекторах, но VPL-VZ1000ES и здесь меня удивил — своей реалистичностью и способностью передавать эмоциональную суть изображения (по старому своему обыкновению смотрю без звука). С технической точки зрения картинка безупречна. Кстати, перед началом просмотра отключил все шумоподавители и систему Motionflow, и желания вернуть их назад так и не возникло — изображение было абсолютно чистым, движения передавались совершенно плавно. Впрочем, думаю, была в этом немалая заслуга и источника. А также акустически прозрачного экрана, который слегка смягчал картинку, хотя чёткость была абсолютно в норме, а преимущества контента 4K были совершенно очевидны по сравнению с Full HD.
Переходим к самой сложной и драматичной части просмотра — старым фильмам на «обычном» Blu-ray — «Казино Рояль» и первому «Человеку-пауку». «Провал» в качестве не столь значителен, как предполагал. Очень хорошо помню, как эти фильмы выглядели на других проекторах (в частности, и на VPL-GTZ1) — на VPL-VZ1000ES они смотрятся явно лучше. Более правильно что ли, более точно. Хотя визуальные эффекты в «Человеке-пауке» были наивно мультяшными — создатели фильма явно не рассчитывали, что его будут смотреть на столь совершенной технике. Кстати, ведь и в кино этот невинный обман не был заметен. Тем не менее «натуральные» эпизоды, которые снимались ещё на пленку, предстали в новом для меня свете — на удивление естественными, гармоничными и вместе с тем отчетливыми, будто избавленными от пелены.
Визуальные эффекты в «Человеке-пауке» были наивно мультяшными — создатели фильма явно не рассчитывали, что его будут смотреть на столь совершенной технике.
Только после завершения просмотра, когда в зале зажгли свет, вспомнил, что смотрели мы не обычный, а ультракороткофокусный проектор — в его изображении ничто не напоминало о сложности оптической системы, о присущих широкоугольным системам геометрических искажениях и специфических проявлениях цифровых обработок. Честное слово, очень хотелось их заметить. Но не получилось.
Грань грядущего?
На сегодняшний день ультракороткофокусные проекторы для домашнего кино есть только у Sony. Пока не известно, станет ли компания развивать эту линейку «вниз», то есть выпускать более доступные моделей. Думаю, у самой Sony на этот счет пока нет четкого мнения. Но с чисто технической точки зрения это возможно. Лазерные источники света будут дешеветь, а технология обработки, позволяющая исправлять геометрические искажения, уже есть.
Не исключено, что в соревнование на этом направлении включатся и другие производители. Можно даже предположить, кто на такое способен. В любом случае им будет уже проще — труднее всего быть первым.
Плюсы
Полное соответствие всем современным требованиям: 4K, HDR, лазерно-фосфорный источник света. Высочайшее качество и выразительность картинки. Возможность установить проектор около экрана и тем самым сократить длину кабелей.
Минусы
Графический интерфейс работает с задержками. Угловатая внешность, черный корпус.
Выводы
Создателям VPL-VZ1000ES удалось то, что считалось до недавнего времени невозможным (или, как минимум, нецелесообразным): создать ультракороткофокусный аппарат с небывало высоким качеством изображения. Будем надеяться, что со временем такие проекторы станут более доступными.
Источник: http://www.salonav.com