Тест усилителя Emotiva XPA-DR2: меломанский подход к звуковоспроизведению

Сегодня речь пойдет об одном из представителей большого семейства усилителей мощности XPA от американского бренда Emotiva. На данный момент, это старшая серия усилителей мощности, в процессе создания которой инженеры компании основательно изучили предыдущий опыт своих коллег и конкурентов, после чего применили в конструкции те схемотехнические принципы и решения, которые сочли наиболее успешными и эффективными. Подход в целом понятен, логичен и не нов, но результат получился уж очень любопытный — даже неожиданный.
На 100% дифференциальный
Посмотрев на модельный ряд усилителей мощности Emotiva серии XPA, нетрудно догадаться, что мы имеем дело с модульной платформой, а все многообразие моделей формируется путем установки разных усилителей в один и тот же типовой корпус. В итоге, выбор предельно широк: от киловаттного моноблока XPA-DR1 до 11-канального XPA-11. Мы же рассмотрим стереофоническую версию XPA-DR2. Буквы DR в обозначении модели говорят о том, что в конструкции используются усилительные модули Differential Reference.
Эти модули имеют полностью дифференциальную, или говоря более привычным языком — балансную схемотехнику. Именно поэтому каждый модуль занимает в корпусе два слота, а выходные клеммы расположены необычным образом — по одной на слот. Преимущества дифференциальной схемотехники хорошо известны: снижение искажений, помехоустойчивость, высокая мощность. В отличие от более простых решений, когда сигнал перестает быть симметричным уже во входном каскаде усилителя мощности, у Emotiva XPA-DR2 принцип симметрии сигнала сохраняется на всей протяженности звукового тракта.
Количество синих «глаз» усилителя соответствует количеству каналов
По этой причине все перечисленные преимущества присутствуют в полном объеме: от входного XLR-разъема до выходных клемм, — обеспечивая соотношение сигнал/шум 120 дБ и КНИ менее 0,1% при максимальной нагрузке. Кроме того, не будем забывать и о том, что дифференциальный стереоусилитель по умолчанию состоит из двух не связанных между собой блоков, не имеющих общей «земли». Это значит, что мы имеем схему типа «двойное моно», обладающую отличными показателями разделения каналов.
С удвоенной динамикой
Помимо балансной схемотехники, Emotiva XPA-DR2 может похвастать еще одним продвинутым решением: ее усилительные модули работают в классе H. По сути, это вполне традиционный класс АВ — только на «стероидах» в виде динамически изменяемого напряжения питания. До определенного уровня громкости он работает в чистом классе АВ, а затем нарастание сигнала сопровождается нарастанием напряжения питания, что дает усилителю кратный запас мощности.
Дифференциальная схема — это, по сути, два обычных усилителя, работающих на один канал
В случае с Emotiva заявлена некая фирменная технология Soft-Switch, отвечающая, судя по всему, за плавность подключения дополнительного питания без ущерба для качества звучания. Производитель также отмечает, что в классе H электронные компоненты усилителя работают в более экономичном и щадящем режиме, чем в классе АВ той же мощности, благодаря чему продлевается срок службы и расходуется меньше энергии.
Импульсная подача
Блок питания играет важную роль в работе любого усилителя мощности, а уж если речь идет о классе H, его значимость и вовсе трудно переоценить — ведь фактически схема питания является еще одним усилителем, в который «вложен» обычный класс АВ, и от способности блока питания наращивать отдачу без какой-либо задержки зависит динамика звучания. Поскольку обычный трансформатор в той или иной степени инертен, разработчики применили современный импульсный блок питания, не забыв при этом обеспечить эффективное сглаживание пульсаций и подавление шумов, способных негативно влиять на звучание.
Как любой элитный аппарат XPA-DR2 имеет свои отметки
В итоге, удалось обеспечить питание столь же чистое, как и от трансформаторного блока питания, но с лучшим динамическим откликом. А еще импульсная схема получилась значительно более компактная, легкая и энергоэффективная. В модели XPA-DR2 выходная мощность блока питания составляет 3 кВт при выходной мощности самого усилителя 2 х 800 Вт (RMS) на 4-омной нагрузке, что дает неплохой запас даже чисто математически, не говоря о том, что в рабочем режиме выходная мощность усилителя будет существенно меньше.
Необходимые уточнения
Не лишним будет рассказать и о мелочах, из которых складывается общее впечатление об устройстве и производителе. Для начала надо упомянуть, что, помимо глобальных конструкторских новшеств, разработчики столь же широко используют современные технологии в мелочах. Так, например, в XPA-DR2 установлена современная высокотехнологичная схема защиты, предотвращающая выход из строя усилителя и нагрузки при любых нештатных ситуациях и при этом не влияющая на качество звучания.
А клеммы-то фирменные!
Есть немало тонкостей, делающих работу проще и удобнее. При включении в электрическую сеть выбор напряжения питания происходит автоматически, аварийную защиту обеспечивает не одноразовый плавкий предохранитель, а автоматический переключатель. Усилитель имеет вход и выход триггерного управления для интеграции в систему автоматизации, световую индикацию на фасаде можно выключать, если светодиоды находятся в поле зрения и отвлекают внимание. И только тип входа симметричный/не симметричный придется выбирать тумблером вручную — это единственная функция сделанная «по старинке».
Также хочется отметить неизменно качественное изготовление корпуса с алюминиевым фасадом и брутальный дизайн, удачно балансирующий где-то между профессиональной и домашней техникой.
И все же классика
Изучив основательно матчасть, я ожидал получить от Emotiva XPA-DR2 максимально современный звук: предельно ровный, собранный и быстрый, однако все оказалось совсем иначе. Мощник выдает масштабный, теплый и сочный саунд в лучших традициях моделей класса АВ золотой эры транзисторной схемотехники.
Высокая мощность и коэффициент демпфирования 500 позволяют ему легко справляться с любой нагрузкой, поэтому нет причин предполагать, что характерный густой обволакивающий бас — следствие неспособности выходных каскадов контролировать низкочастотную секцию подключенной акустики. Ничего подобного! Похоже, что все именно так и было задумано. Во всяком случае, на самых сложных композициях с большим динамическим диапазоном или в путанных партиях контрабаса ни характер, ни степень контроля баса не меняются.
Монобрендовая система буквально сияет огнями
Середину XPA-DR2 выдает отлично сфокусированную, детализированную, теплую и тембрально богатую, с большим количеством нюансов и оттенков. Верхние чуть отдалены от слушателя, иногда они воспринимаются чересчур строгими и даже суховатыми — хочется добавить воздуха и послезвучий. Ощущение пространства, объем и локализация сцены при этом нареканий не вызывают — в этом вопросе усилитель ведет себя очень достойно.
Согласно современным требованиям к качеству усиления, XPA-DR2 обеспечивает высокое разрешение и солидные динамические возможности, но при этом он обладает своим характером, накладывающим свой отпечаток на весь воспроизводимый контент. Отпечаток этот не настолько велик, чтобы сделать систему однозначно жанровой, не играющей добрую половину фонотеки, да и объективные характеристики усилителя достаточно хороши, чтобы он справлялся с любым контентом. Однако в звуке неизменно присутствует та самая теплота, цельность и жизненная сила, которой наполняли музыку лучшие представители классической транзисторной схемотехники.
Место для еще одного канала найдется, а значит трифоник с пассивным сабом может состояться
Мой традиционный тестовый диск с альбомом Guru Groove Foundation «Call me up» выявил эту особенность с первых же нот. В этом месиве живых и синтетических звуков усилитель отдал предпочтения живым, а синтетические буквально сделал живыми. Композиция «Shine» звучала так, словно это не студийная работа, состоящая наполовину из обработанных звуков, а live, исполняемый на живых инструментах в джаз-клубе прямо здесь и сейчас.
Весь альбом воспроизводился в теплых аналоговых тонах, подавался очень слитно, цельно, не разделяя музыку на инструменты и какие-либо другие составляющие. В исполнении XPA-DR2, в принципе, сложно расслышать отдельные инструменты и звуки, то что он воспроизводит — это, скорее, мелодии и ритмы, а поскольку и с тем, и с другим у Guru Groove Foundation дела обстоят очень хорошо, диск слушался на одном дыхании.
Современный подход к схемотехнике очевиден
Настоящим откровением стало звучание Dire Straits, начиная с «So far away» и далее по легендарному альбому. Погружение в атмосферу 80-х было буквально мгновенным, словно кто-то щелкнул выключателем. Сразу вспомнились клипы и концерты группы, засмотренные до дыр с VHS-кассет на теплом ламповом телевизоре.
Сразу после этого XPA-DR2 отлично отыграл современный металл, обеспечивая очень быстрое, мощное звучание и давая необходимое для этого жанра разрешение в СЧ/НЧ-диапазоне. Не стала проблемой экспериментальная и альтернативная музыка с более сложными ритмическими рисунками. Очень понравилось звучание RATM - «Killing in a name of».
Конструкция очень основательная, готовая буквально ко всему
С одной стороны, усилитель звучал комфортно, без каких-либо резких, жестких, режущих слух звуков, а с другой стороны, он исключительно достоверно передавал фирменную «взрывную» энергетику группы — временами даже пугающую и пробирающую до мурашек. А еще в этом треке вкусно и сочно звучала гитара. Но это вообще отдельное удовольствие, так же как и прослушивание современных Hi-Res-записей джаза, академической музыки и многих других релизов, которые с помощью XPA-DR2 можно понять и прочувствовать заново.
Выводы
Emotiva XPA-DR2 — это как раз тот аппарат, о котором можно с уверенностью сказать, что он играет музыку и только музыку, которую надо слушать, любить, и которой надо наслаждаться без отстраненного созерцания и аналитики. Усилитель абсолютно конкурентен на фоне представителей современной звуковой школы по критериям разрешения и выстраивания звуковой сцены, но олдскулен в плане работы с басом и верхними частотами.
Кто бы мог подумать, что в этом брутальном парне есть такая поющая душа?!
При этом он выдает совершенно роскошную, живую середину, играет тепло и аналогово в той мере, чтобы не испортить запись, но сделать воспроизведение более комфортным и выразительным. Одним словом — перед нами типично домашний, меломанский подход к звуковоспроизведению, без студийной собранности и остроты и без акцентирования внимания на деталях. И это, кстати, хорошо подходит не только для музыки, но и для домашнего кинотеатра. Берите на заметку.
Достоинства: высокое разрешение, хорошая динамика, теплый и комфортный звук, модульная конструкция.
Недостатки: дизайн (как и звук) может прийтись по вкусу не всем.
Паспортные данные
-
Мощность (RMS): 2 х 550 Вт на 8 Ом, 2 х 800 Вт на 4 Ом
-
КНИ: <0,1% на максимальной мощности, < 0,008%; при 100 Вт (RMS); 1 кГц; 8 Ом
-
Диапазон частот: 20–20 000 Гц (±0,1 дБ), 20–50 000 Гц (±2 дБ)
-
Отношение сигнал/шум: >120 дБ относительно номинальной мощности FTC; >91 дБ относительно мощности 1 Вт
-
Импеданс нагрузки: 4–8 Ом
-
Коэффициент демпфирования: >500 (при нагрузке 8 Ом)
-
Входная чувствительность: 2,1 В
-
Входное сопротивление: 33 кОм — симметричный вход, 23,5 кОм — несимметричный вход
-
Коэффициент усиления: 29 дБ
-
Входы: несимметричный RCA, симметричный XLR
-
Дополнительные интерфейсы: вход и выход триггера 5–12 В
-
Габариты: 432х203x483 мм
-
Масса: 19,3 кг
Источник: stereo.ru
Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Акустические системы Wharfedale Super Linton
Эти системы усовершенствованная версия трёхполосных Linton 85 Anniversary, выпущенных в 2019 году, и она также разработана известным специалистом Питером Комо. Хотя обе модели выполнены в классическом дизайне 70-х и внешне очень похожи, отличий у...
31.01.2025

Тест полочников Leak Sandwich 250: обманчиво винтажная внешность
Времена, когда любителя качественного звука можно было удивить ретро-акустикой, давно прошли. Теперь буквально каждый бренд, чья история уходит в прошлый век, занимается возрождением классических моделей с той или иной степенью аутентичности. И,...
21.01.2025

Усилители Quad: предварительный 33 и оконечный 303
Через 57 лет после выхода своих самых популярных моделей британский бренд выпускает их обновлённые реплики. Благодаря уникальному дизайну, сочетающему неповторимый облик прототипов 70-х (которые даже были представлены в нью-йоркском Музее...
05.12.2024

Акустические системы Tannoy Super Gold Monitor 15
Большие студийные мониторы из аналоговой эпохи звукозаписи до сих пор приводят многих меломанов в восхищение. За некоторыми уцелевшими раритетами на рынке винтажа идет настоящая охота. Но есть другой путь, и он перед вами — вы получаете новенькие...
30.11.2024

Проигрыватель винила Transrotor Bellini TMD
Очень интересная вещь у нас на испытании — 24-килограммовый проигрыватель с фирменным магнитным приводом Transrotor Magnetic Drive. Это классическая конструкция, выполненная из акрила и алюминия с выносным двигателем и проводным блоком управления.
24.11.2024

Тест проигрывателя Transrotor Max Nero: равномерное упрощение
У Transrotor каталог построен интересным образом: даже младшая модель, Max, выглядит достаточно космически, в то время как собранная в более традиционном для большей части мира форм-факторе Strato, недавно побывавшая у нас на тесте, находится...
30.10.2024

Стендовые акустические системы Leak Sandwich 250
Колонки в таком формате тепло примут многие меломаны в нашей стране. Одним они напомнят популярные и очень заводные советские S90. Другим — роскошные трехполосные Diatone из Японии, которые даже спустя полвека вызывают уважение качеством...
14.10.2024

Стендовые мониторы Davis Acoustics Ariane 2
Недорогая и хорошо звучащая акустика до сих пор в дефиците — это показывает стабильный интерес меломанов к самодельным конструкциям из нашего раздела «Практика AV». Приятных исключений на нынешнем хай-файном рынке действительно немного, но они всё...
30.09.2024
