Van Den Hul The Extender

Название этого устройства, созданного известным голландским мастером, переводится как «Расширитель». Г-н ван ден Хул демонстрировал свою новинку на одной из недавних презентаций и, не вдаваясь в подробности, объяснил, что она «посылает сигнал прямо в мозг». Что же на самом деле расширяет Extender, звуковое поле или всё-таки наше сознание? Чтобы разобраться, мы не только послушали эту коробочку, но и провели инструментальные измерения.
Принято считать, что для повышения качества звучания системы нужно менять компоненты на более дорогие и вкладываться в акустическую обработку комнаты прослушивания. Некоторые производители, например, Stein Music, пытаются, и вполне успешно, влиять на свойства воздушной среды, улучшая «проводимость» звуковых волн. И за всю историю Hi-Fi никто, за исключением лишь японской компании Acoustic Revive, не решился воздействовать на самого слушателя. А ведь на самом деле это важный фактор, поскольку физическое состояние человека напрямую определяет его восприятие любого внешнего раздражителя – а музыка, несомненно, им является в полной мере. В зависимости от самочувствия слушателя одно и то же произведение может вызывать у него совершенно противоположные реакции. Именно поэтому ещё в 60-е годы появилась традиция слегка изменить сознание перед концертом с помощью алкоголя или запрещённых веществ – чтобы обострить восприятие музыки.
Подключается The Extender прилагаемым кабелем с «бананами» ко входным клеммам акустической системы — левой или правой, значения не имеет.
Когда г-н ван ден Хул на одной из презентаций упомянул своё новое детище под названием Extender, я не придал этому большого значения. Потом как-то вспомнилось, что в одном из наших разговоров он упомянул, что помимо аудио, серьёзно занимается медицинскими исследованиями и недавно изготовил прибор, способный на расстоянии поставить диагноз любому желающему. Сложив вместе два этих факта, я понял, что «Экстендер» может оказаться устройством весьма эффективным.
Прибор совсем небольшой – в периметре где-то 20 х 30 см. Питается от 18-вольтового стенного адаптера. На заднюю панель вынесены выключатель POWER, тумблер с надписью WAVE (Волна), 3,5-миллиметровое входное гнездо для аудио сигнала и 4-позиционный DIP-переключатель, которым задаётся входная чувствительность в пределах 4,4 – 70 В. Подключается The Extender прилагаемым кабелем с «бананами» ко входным клеммам акустической системы — левой или правой, значения не имеет. На деревянной лицевой панели имеется отверстие, в которое вставлено четыре светодиода – два с красным свечением, и два инфракрасных (как они светятся, видно через видоискатель камеры).
Оркестр собирается плотнее к центру сцены, прорисовываются, совершенно явно, удалённые планы, но главное – скрипка теперь органично вписывается в музыкальную ткань.
На первом этапе мы решили выяснить, влияет ли прибор на звучание и, соответственно, стоит ли с ним экспериментировать дальше. The Extender был подключен к левой напольной башне Neat Ultimatum XL10, сигнал на которую подавался с оконечного усилителя Ayre MX-R Twenty. Чуть позже попробовали то же самое и с электростатами Quad ESL 2912. В обоих случаях эффект от «Экстендера» был очевиден. Опишу его применительно к записи концерта Анне-Софи Муттер в Токио (Дирижёр Сейджи Озава, Оркестр Венской филармонии), FLAC 24/96. The Extender выключен. Оркестр масштабен, но фокусировка мнимых источников слегка размыта на флангах. Глубина сцены невелика, инструменты заднего плана приближены. Скрипка заметно выделяется, она даже как бы отрывается от оркестра, её звучание кажется немного назойливым. Причём это вовсе не плохая запись – если бы не последующее включение прибора, я бы, наверное и не заметил эти особенности. Всё познаётся в сравнении: с активным «Экстендером» (тумблеры POWER и WAVE в положении ON) оркестр собирается плотнее к центру сцены, прорисовываются, совершенно явно, удалённые планы, но главное – скрипка теперь органично вписывается в музыкальную ткань, приобретает большую мелодичность. Басовый регистр воспринимается лучше структурированным, в нём теперь больше информации. Так слушать классику намного интереснее и приятнее. Выключаем прибор, и становятся очевидными особенности, которые я описал чуть выше.
Разница в восприятии баса проявилась ещё ярче на записях Infected Mushrooms – с «Экстендером» нижний регистр стал глубже, конкретнее, заметно ослабились гулкие призвуки, да и ритмическая структура казалась более упорядоченной. Картина в целом представлялась ясной и открытой, в звучании осталось меньше раздражающих моментов.
В конце концов, мы переслушали много разной музыки, и на всех треках эффект был аналогичен описанному. У трёх человек, далеко не новичков в аудио, ощущения, в целом совпадали. Стало понятно, что прибор производит некий эффект, осталось только выяснить, на что он всё-таки воздействует – на воздушную среду или наше сознание. Для этого в комнате была развёрнута продвинутая цифровая студия с ламповым микрофоном Manley Lab. Reference (отдельное спасибо салону AVComfort и лично Константину Гертлейну).
Мы сделали двухминутные записи одного и того же музыкального фрагмента со включенным «Экстендером» и без него. При воспроизведении полученные файлы по звучанию немного отличались, но, чтобы устранить эффект самовнушения мы сравнили их спектрограммы. Разница была настолько незначительна, что её можно было списать на аппаратные погрешности и шумы в помещении. Но не те ли это мелочи, в которых всё дело?
Чтобы расставить все точки над i, я задал несколько вопросов автору устройства. Г-н ван ден Хул ответил, что наши измерения не имели смысла, поскольку The Extender не оказывает воздействия ни на технику, к которой он подключен, ни на воздушную среду в комнате. Он повторил, что прибор взаимодействует непосредственно с нашим мозгом, чем и объясняется разное восприятие музыки.
Я начал копать дальше и добыл фото печатной платы «Экстендера». Её внимательное изучение натолкнуло на кое-какие выводы.
Совершенно очевидно, что мы имеем дело с генератором: на плате имеется схема, задающая некую частоту, несколько операционных усилителей TL071 (фильтры, преобразователи формы сигнала) и выходной двухтактный каскад на мощных полевых транзисторах IRF510. Передающей антенной, по-видимому, служит нижняя металлическая панель корпуса. На какой частоте работает устройство, выяснить не удалось, ответ автора был: «в полном звуковом диапазоне».
Разница была настолько незначительна, что её можно было списать на аппаратные погрешности и шумы в помещении.
Напомню, что упомянутая выше фирма Acoustic Revive выпускала нечто подобное, её генератор RR-77 работал на 7,83 Гц – т.н. частоте «резонанса Шумана». Не исключено, что The Extender использует аналогичный принцип. Такие инфранизкие колебания мы не слышим, но они могут совпадать с нашими альфа-ритмами (8 – 14 Гц) и воздействовать на работу мозга.
Конечно, все эти подробности – для технически подкованных читателей и, возможно, не имеют значения для большинства обычных любителей музыки. Важно то, что Extender позволяет получить больше удовольствия от музыки, и совершенно неважно, какого уровня у вас система — он воздействует не на неё, а на вас.
АУДИОСИСТЕМА
-
CD-проигрыватель Ayon CD-10 II
-
Сетевой стример Melco N10-P H-30У
-
ЦАП Tchernov Audio Apollo DAC
-
Предварительный усилитель Ayre KX-R Twenty
-
Оконечные усилители моно Ayre MX-R Twenty
-
Акустические системы: Neat Ultimatum XL10, Quad ESL 2912
-
Кабели: Atlas Cables Mavros
ИЗМЕРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
-
Микрофон Manley Lab. Reference Cardioid
-
Предусилитель Gordon Mic Preamp
-
АЦП Lavry Engineering AD122-96
-
Звуковая карта TASCAM US 144
Испытать The Extender от van den Hul можно в московском салоне AVCOMFORT.
Источник: salonav.com
Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Акустические системы Wharfedale Super Linton
Эти системы усовершенствованная версия трёхполосных Linton 85 Anniversary, выпущенных в 2019 году, и она также разработана известным специалистом Питером Комо. Хотя обе модели выполнены в классическом дизайне 70-х и внешне очень похожи, отличий у...
31.01.2025

Тест полочников Leak Sandwich 250: обманчиво винтажная внешность
Времена, когда любителя качественного звука можно было удивить ретро-акустикой, давно прошли. Теперь буквально каждый бренд, чья история уходит в прошлый век, занимается возрождением классических моделей с той или иной степенью аутентичности. И,...
21.01.2025

Усилители Quad: предварительный 33 и оконечный 303
Через 57 лет после выхода своих самых популярных моделей британский бренд выпускает их обновлённые реплики. Благодаря уникальному дизайну, сочетающему неповторимый облик прототипов 70-х (которые даже были представлены в нью-йоркском Музее...
05.12.2024

Акустические системы Tannoy Super Gold Monitor 15
Большие студийные мониторы из аналоговой эпохи звукозаписи до сих пор приводят многих меломанов в восхищение. За некоторыми уцелевшими раритетами на рынке винтажа идет настоящая охота. Но есть другой путь, и он перед вами — вы получаете новенькие...
30.11.2024

Проигрыватель винила Transrotor Bellini TMD
Очень интересная вещь у нас на испытании — 24-килограммовый проигрыватель с фирменным магнитным приводом Transrotor Magnetic Drive. Это классическая конструкция, выполненная из акрила и алюминия с выносным двигателем и проводным блоком управления.
24.11.2024

Тест проигрывателя Transrotor Max Nero: равномерное упрощение
У Transrotor каталог построен интересным образом: даже младшая модель, Max, выглядит достаточно космически, в то время как собранная в более традиционном для большей части мира форм-факторе Strato, недавно побывавшая у нас на тесте, находится...
30.10.2024

Стендовые акустические системы Leak Sandwich 250
Колонки в таком формате тепло примут многие меломаны в нашей стране. Одним они напомнят популярные и очень заводные советские S90. Другим — роскошные трехполосные Diatone из Японии, которые даже спустя полвека вызывают уважение качеством...
14.10.2024

Стендовые мониторы Davis Acoustics Ariane 2
Недорогая и хорошо звучащая акустика до сих пор в дефиците — это показывает стабильный интерес меломанов к самодельным конструкциям из нашего раздела «Практика AV». Приятных исключений на нынешнем хай-файном рынке действительно немного, но они всё...
30.09.2024
