Смотр российского масштаба

Вот уже более 15 лет середина апреля — самое горячее время и для компаний, работающих в сфере потребительской электроники, и для специализированной прессы. Первые демонстрируют достижения, вторые рассказывают о них читателям. Вот и мы отправляемся в комплекс «Крокус Экспо», где проходит выставка «Consumer Electronics & Photo Expo-2011», объединяющая несколько тематических площадок. По официальным данным, за четыре дня работы павильоны с экспозициями 550 компаний ознакомилось около 150 тысяч посетителей.
Поскольку описать подробно все экспонаты столь масштабного шоу невозможно, сделаем так: я поделюсь общими впечатлениями, а частности будут представлены в виде фоторепортажа с соответствующими пояснениями. И наконец, о самых интересных новинках вы узнаете из первых рук — представители компаний расскажут о них в коротких интервью.
Итак, начинаем с самого большого павильона, где разместились стенды Sony, Canon, Epson, Harman International, Pioneer, BenQ, JVC, Sennheiser, Mitsubishi Electric, Western Digital, Seagate, SanDisk, Nvidia и других крупных мировых производителей. Здесь явно доминировала Sony, выступившая под лозунгом «3D HD — мир высокой чёткости 3D у вас дома». Соответственно, и показывались в основном изделия с поддержкой 3D: телевизоры, проигрыватели Blu-ray, видео- и фотокамеры. Но самый необычный дивайс, который на вступительной пресс-конференции продемонстрировал лично г-н Кеничиро Хиби, Генеральный директор ЗАО Sony Electronics в России и странах СНГ — персональный домашний кинотеатр с поддержкой 3D и 6-канального звука. Это устройство, нечто среднее между шлемом и очками, содержит два сверхконтрастных OLED-экрана с разрешением 1280 x 720, всю необходимую электронику и набор миниатюрных динамиков. Это прототип, и будет ли Head Mounted Display (так называется новинка) выпускаться серийно, пока не сообщается.
МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ
Частью выставки стала экспозиция Premium Hi-Fi & Home Theatre, расположенная в номерах отеля «Аквариум».
Вот уже лет пять все постоянно твердят, что аудиокомплекс будущего — это сервер, подключённый к Сети, и глупо с этим не согласиться. Но, несмотря на столь явный мощно пропагандируемый тренд, в «Аквариуме» у меня создалось впечатление, что мы, как всегда, идём каким-то особым путём. Здесь время словно двинулось вспять — такого количества винила, LP-проигрывателей и сопутствующих аксессуаров я просто не припомню. Пластинки продавали в холлах и номерах отеля (про цены вообще молчу, это отдельная песня), и системы, в которой не присутствовала в качестве источника хоть какая-нибудь вертушка, можно было пересчитать по пальцам. На одном из этажей даже устроили мини-выставку антикварных патефонов под названием «Виниловая эволюция». После разноцветного павильона с яркими телевизионными экранами и всевозможными цифровыми гаджетами «Аквариум» своей атмосферой напоминал клуб филофонистов. Конечно, для многих винил стал прибыльным бизнесом, и продавцам нужно подхлёстывать интерес публики, но в этот раз с темой ретро получился явный перебор.
Тем не менее передовые решения хоть и в небольшом количестве, но всё-таки были показаны. Из того, что мы ещё не тестировали в журнале, отмечу сетевые проигрыватели Linn Klimax DS (от Direct Stream — прямой поток) и Majik DS-I со встроенным интегральным усилителем. Управлялись они посредством фирменного программного обеспечения Kinksky Desktop.
Более демократичная по цене система, состоящая из аудиосервера NaimNet NS03 (см. http://www.salonav.com/ arch/2009/10/086.shtml), усилителя NNP01 и полочных мониторов Morel вполне прилично звучала на экспозиции «Инфоркома».
И наконец, самое бюджетное решение в этой области показала компания MMC. Аудиосервер Olive 6HD ($6500) получивший месяц назад нашу награду «Выбор эксперта», был удостоен также премии «Продукт Года 2011».
МОЖЕМ, ЕСЛИ ЗАХОТИМ
Что действительно порадовало — появление по-настоящему интересных отечественных изделий. Самый грандиозный проект, конечно, акустические системы Алексея Слонова. Эта внушительная трёхмодульная конструкция действительно производит впечатление. Каждый драйвер работает в изолированной секции, стенки многогранного корпуса выполнены в виде сэндвича из MDF, фанеры и мебельных щитов. Внутренние поверхности покрыты слоем компаунда, армированного синтетическим волокном. Звукопоглотителя как такового нет, так как он, по мнению создателя систем, «негативно влияет на динамику и детализацию звучания». Ещё одна особенность АС — отсутствие традиционных кроссоверов, поскольку полосы делятся активными фильтрами перед оконечными усилителями.
Комната компании Aleks была настолько плотно заполнена акустикой и посетителями, что в ней с трудом можно было повернуться. Гигантская шестиполосная система Maestro Gold с 18-дюймовым басовиком легко раскачивалась 25-ваттным ламповым усилителем. Для неё были специально разработаны двухполосные СЧ-излучатели, которые получили награду «Продукт Года 2011» за инновационное решение в области аудио. У них в центре бумажного диффузора вместо пылезащитного колпачка установлен пьезоизлучатель, обеспечивающий более точное согласование с твитером. В корпусах младших моделей сделаны фигурные прорези — эфы, как у музыкальных инструментов.
Системы, выпускаемые компанией StarlingBox, построены на высокочувствительных головках Fostex Lowther и Peerless в оформлении «акустический экран», поэтому могут работать с однотактными ламповыми усилителями. Благодаря оптимальному подбору излучателей удалось избавиться от разделительных фильтров.
«Независимая экспертная лаборатория Александра Мишукова» («IE-lab») специализируется на конструировании кабелей — акустических, межблочных, цифровых и сетевых. Помимо экспериментальных разработок, были показаны образцы, подготовленные к серийному выпуску (сетевые кабели WFD).
МЕСТА В ПАРТЕРЕ
Домашних театров было немного, и почти все они соответствовали уровню High End.
Вот, например, комплект от компании MMC Cinema: моторизованный экран Screen Research, одночиповый DLP-проектор Wolf Cinema DCL200FD со светодиодным источником света (этой компании будет посвящён отдельный материал номера), акустика для персональных кинозалов от Pro Audio Technology и профессиональные AV-процессоры ADA. Компании удалось, на мой взгляд, продемонстрировать лучший саундтрек на выставке — показывали фрагменты вестерна, и звуки выстрелов буквально били по барабанным перепонкам (кто хоть раз бывал на стрельбище, тот знает, что это такое).
Элитным инсталляциям были посвящены и четыре экспозиции группы компаний «Цифровые Системы». В двух из них можно было увидеть трёхмерную картинку высокой чёткости, создаваемую видеопроекторами Sony VPL-VW90ES и JVC DLA-X9 с контрастностью 100000:1. Кстати, эта модель JVC стала первой в мире, получившей сертификат THX 3D. Впервые был продемонстрирован гибридный медиацентр DIGIS MD300HD со встроенным приводом DVD/Blu-ray, жёстким диском SATA ёмкостью до 2 Тб и полной поддержкой Full HD 3D. Новинкой на российском рынке явился и проектор Vivitek H1080.
Контрастом с гигантами Sony и JVC смотрелись светодиодные ультрапортативные проекторы. Это карманная модель Samsung SP-H03 и «книжка» Vivitek Qumi, которые, несмотря на миниатюрные размеры, способны создать яркое изображение на довольно большом экране. Была показана и реально действующая модель «умного дома», в которой два видеопроектора, медиацентр, игровая приставка, экран и лифт управлялись системой AMX. Особое внимание посетительниц выставки привлекли дизайнерские рамки
для экранов Stewart, отделанные кристаллами Swarovski. Из полезных начинаний организаторов стоит отметить открытие на шестом этаже VIP-салона, куда пройти можно было только по специальным пропускам. Там журналисты и особо взыскательная публика могли в спокойной обстановке поговорить за чашечкой кофе или бокалом коньяка и попутно послушать суперэлитные аудиосистемы, эксклюзивно представленные компаниями «Алеф», «Гонг АВ», «Пурпурный Легион», Linn Prestige и Pioneer. Чтобы не получилось неразберихи, все комплекты включались по очереди согласно заранее составленному расписанию.
В следующем году предлагаю логически развить идею и организовать отдельную зону для прессы с бесплатным интернет-доступом и недорогим буфетом. Имеет смысл там же установить переносные стенды, где участники выставки могли бы выкладывать свои пресс-релизы и каталоги. Так делается на всех европейских выставках, почему бы и нам не попробовать?
14 АПРЕЛЯ БЫЛИ ТОРЖЕСТВЕННО ОБЪЯВЛЕНЫ ИТОГИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРЕМИИ «ПРОДУКТ ГОДА 2011», КОТОРАЯ ПРОВОДИТСЯ В РОССИИ ВОТ УЖЕ 8 ЛЕТ. ВОТ ВЫБОР ЖЮРИ (В ЕГО СОСТАВ ВХОДИТ И НАШ ЖУРНАЛ) В КАТЕГОРИИ «АУДИО- И ВИДЕОТЕХНИКА»:
• Blu-ray-проигрыватель Pioneer BDP-LX54
• 3D-проигрыватель Samsung BD-D7500
• Видеопроектор Epson EH-R4000
• 3D-проектор JVC DLA-X9
• Сетевой медиапроигрыватель Dune HD Max
• Сетевой аудиопроигрыватель Olive Media 06 HD
• CD-проигрыватель EMM Labs XDS-1
• AV-ресивер Pioneer SC-LX83
• Акустическая стереосистема Tidal Piano Cera
• Комплект акустических систем для домашнего кинотеатра Procella Audio P815-P8-P18
• Головные телефоны AKG Q 701
• ЖК-телевизор Sony KDL-55NX810
• 3D-телевизор Sony KDL-46HX900
• Инновационное решение в области видео — видеопроектор Wolf Cinema DCL200FDS01
• ЖК-телевизор со встроенным DVD-плеером Toshiba 32DV733R
• Инновационное решение в области аудио — среднечастотный динамик Aleks с двумя куполами
Поздравляем победителей!
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Хельмут Бекер (Helmut Becker), Audio Valve
— Из того, что мы здесь показываем, особый интерес представляет предусилитель Conductor с моноблоками Challenger 250, каждый из которых выдаёт 300 Вт мощности при подключении акустики сопротивлением 4, 6 или 8 Ом. Выходной каскад построен на шести пентодах КТ99, работающих в двухтактном режиме параллельно по три штуки в плече. Запатентованная мною система ABR автоматически задаёт оптимальный режим каждой лампы, поэтому не нужен ни подбор пар, ни подстройка режимов в течение всего срока службы. Кроме того, здесь есть система «умного питания», снижающая энергопотребление на малой громкости. Соответственно, усилитель берёт от сети от 200 до 1000 Вт в зависимости от уровня.
При создании этих моноблоков я ставил цель добиться не только безукоризненного звучания, но и максимально высокой надёжности. По бокам корпуса — два бесшумных вентилятора, обороты которых задаются температурным датчиком. Поэтому усилители не перегреваются, хотя и смонтированы в закрытом корпусе. На мой взгляд, лампы, выставленные наружу — а таких конструкций множество, — представляют реальную опасность для жизни детей и домашних животных.
— Лампы чьего производства вы предпочитаете, китайские, чешские, российские или винтаж?
— Мы всё получаем из Санкт-Петербурга («Светлана») и Саратова («Рефлектор»). У китайцев есть только одна хорошая лампа — пентод EL34 с коричневым цоколем, всё остальное ниже всякой критики.
— Усилители Audio Valve изготавливаются вручную?
— Нет. Вручную я собираю только первый образец и довожу его до совершенства. Потом уже промышленным способом производятся копии, которые не должны отличаться от оригинала. Этим обеспечивается полная идентичность всех экземпляров в течение всего времени выпуска. Ручная сборка чем опасна — меняется мастер, меняется и характер звучания усилителя. Для нас это неприемлемо.
Источник: журнал Салон Audio Video июнь 2011
Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Акустические системы Wharfedale Super Linton
Эти системы усовершенствованная версия трёхполосных Linton 85 Anniversary, выпущенных в 2019 году, и она также разработана известным специалистом Питером Комо. Хотя обе модели выполнены в классическом дизайне 70-х и внешне очень похожи, отличий у...
31.01.2025

Тест полочников Leak Sandwich 250: обманчиво винтажная внешность
Времена, когда любителя качественного звука можно было удивить ретро-акустикой, давно прошли. Теперь буквально каждый бренд, чья история уходит в прошлый век, занимается возрождением классических моделей с той или иной степенью аутентичности. И,...
21.01.2025

Усилители Quad: предварительный 33 и оконечный 303
Через 57 лет после выхода своих самых популярных моделей британский бренд выпускает их обновлённые реплики. Благодаря уникальному дизайну, сочетающему неповторимый облик прототипов 70-х (которые даже были представлены в нью-йоркском Музее...
05.12.2024

Акустические системы Tannoy Super Gold Monitor 15
Большие студийные мониторы из аналоговой эпохи звукозаписи до сих пор приводят многих меломанов в восхищение. За некоторыми уцелевшими раритетами на рынке винтажа идет настоящая охота. Но есть другой путь, и он перед вами — вы получаете новенькие...
30.11.2024

Проигрыватель винила Transrotor Bellini TMD
Очень интересная вещь у нас на испытании — 24-килограммовый проигрыватель с фирменным магнитным приводом Transrotor Magnetic Drive. Это классическая конструкция, выполненная из акрила и алюминия с выносным двигателем и проводным блоком управления.
24.11.2024

Тест проигрывателя Transrotor Max Nero: равномерное упрощение
У Transrotor каталог построен интересным образом: даже младшая модель, Max, выглядит достаточно космически, в то время как собранная в более традиционном для большей части мира форм-факторе Strato, недавно побывавшая у нас на тесте, находится...
30.10.2024

Стендовые акустические системы Leak Sandwich 250
Колонки в таком формате тепло примут многие меломаны в нашей стране. Одним они напомнят популярные и очень заводные советские S90. Другим — роскошные трехполосные Diatone из Японии, которые даже спустя полвека вызывают уважение качеством...
14.10.2024

Стендовые мониторы Davis Acoustics Ariane 2
Недорогая и хорошо звучащая акустика до сих пор в дефиците — это показывает стабильный интерес меломанов к самодельным конструкциям из нашего раздела «Практика AV». Приятных исключений на нынешнем хай-файном рынке действительно немного, но они всё...
30.09.2024
