AV-ресивер Denon AVR-X3400H

Многоканальные ресиверы трудно причислить к консервативной технике. Каждый год производители придумывают что-то новенькое: добавляют модные функции, включают поддержку передовых форматов, расширяют мультирумную коммутацию и т. д. В этой гонке возможностей эволюция редко затрагивает главное – звучание. Но исключения всё же бывают.
ПРОВЕРЕННЫМ ПУТЕМ
С лицевой стороны модель 2017 года мало отличается от предшественника AVR-X3300W. Сравнение базовых технических характеристик тоже не покажет между ними никакой разницы. Вот почему поначалу и смотришь на AVR-X3400H как на дежурное модельное обновление, к которому по большей части приложил руку лишь маркетинговый отдел Denon.
Видимое «физическое» новшество, например, лишь одно: на задней стенке появился третий выход HDMI. Остальные же фичи имеют отношение скорее к «софту» ресивера. В частности, возможности штатных выходов на внешние зоны озвучивания расширены мультирумным протоколом HEOS для удобного объединения разных беспроводных и сетевых источников (эта функция, впрочем, уже не уникальна – она была интегрирована одновременно во все ресиверы марки, названия которых заканчивается x400H). Ожидаемо расширили список стриминговых сервисов (Tidal, Deezer и прочие). Имеющиеся на борту 4К-видеокоммутатор (с компонентными видеовходами, к слову) и процессорную часть подвергли апгрейду до стандартов Dolby Vision/HLG, чтобы пользователь в скором будущем смог смотреть телетрансляции в продвинутых стандартах. А заодно предусмотрели и перспективную перепрошивку возвратного аудиоканала до спецификации eARC, чтобы с телевизора получать сигнал не только в виде PCM или AC-3, но и в объектных форматах.
Из более дорогой модели AVR-X4300H в наш ресивер незаметно перекочевал чип AK4458VN. Этот восьмиканальный 32-разрядный ЦАП Asahi Kasei базируется на архитектуре нового поколения Velvet Sound.
Всё? В том то и дело, что нет! Из более дорогой модели AVR-X4300H в наш ресивер незаметно перекочевал чип AK4458VN. Этот восьмиканальный 32-разрядный ЦАП Asahi Kasei базируется на архитектуре нового поколения Velvet Sound, ранее отлично зарекомендовавшая себя в двухканальных преобразователях AK4490 (Denon ставит такие только во флагманский ресивер). Она обеспечивает заметное снижение искажений для сигналов низкого уровня, а дублирующий внутренний оверсэмплинг вместе с оптимизированными цифровыми фильтрами вывели эти ЦАПы по точности конвертации и отношению сигнал/шум на уровень профессионального аудио.
Правда, ради унификации разработчики решили ставить продвинутые AK4458VN и в ресиверы классом ниже. Однако в обозреваемой модели он работает в связке с Burr-Brown PCM5100. Отдельный двухканальный ЦАП обслуживает сабвуферные выходы, расширяя возможности по конфигурированию и добавляя индивидуальные настройки для LFE. Также во всех семиканальных моделях 2017 года Denon начала применять улучшенные интегральные схемы регулировки громкости. Однако только в тракте AVR-X3400H мы видим на входе пять аналоговых пар RCA и два гнезда Coax, которые пригодятся для подключения традиционных источников с линейными выходами или с S/PDIF, а в оконечных каскадах всех усилителей – комплементарные пары Sanken 2SD2560/2SB1647, у которых и полоса пропускания существенно шире, и выходные токи в полтора раза выше, чем у транзисторов, используемых, например, в нижестоящем AVR-X2400H.
В оконечных каскадах всех усилителей – комплементарные пары Sanken 2SD2560/2SB1647, у которых и полоса пропускания существенно шире, и выходные токи в полтора раза выше, чем у транзисторов, используемых, например, в нижестоящем AVR-X2400H.
Добавлю, что вполне убедительными мне показались и массогабаритные параметры. Дополнительные два килограмма и пять сантиметров глубины корпуса объясняются необходимостью вместить под кожух весьма внушительный 600-ваттный трансформатор, который обслуживает разветвлённую систему питания. Вот по этим признакам и видно, что AVR-X3400H – не просто очередной «семиканальник», ориентированный под будущие суперкиноформаты. Аппарат, как выясняется, мало уступает по аудиофильской части своим гораздо более сложным 9- и 11-канальным собратьям.
Я удивился его звуковому почерку еще в те минуты, когда для прогрева и проверки всей системы на скорую руку подключился с ноутбука к ресиверу напрямую – по AirPlay. Для не самого совершенного беспроводного протокола саунд оказался неожиданно чист и прозрачен, а в режиме Pure Direct даже проявились признаки четкой трехмерной стереофонии.
Предполагалось, что самым серьезным испытанием для AVR-X3400H станет работа с компонентами куда более высокого класса: от проигрывателя Denon DCD-2500NE (подключение исключительно цифровое) на напольную акустику HECO Celan GT 702. Но не тут-то было – ресивер вписался в этот комплекс не хуже солидного интегральника!
Точная сцена с хорошо выраженной глубиной получилась буквально с первого касания «Play» – мне не пришлось заниматься шаманством, подыскивая лучшие точки для АС, подбирая альтернативные кабели и перепроверяя фазы питания. И при оптическом, и при коаксиальном соединении с источником в воспроизведенном пространстве присутствовало то, что мы все так ценим в продвинутом стерео – ясная и органичная образность. Никаких тебе «плоских» певцов, раздутых инструментов или неуютного ощущения пустоты – объемная картина выстраивалась воздушно и с правильными пропорциями. Конечно, столь тонкого пространственного разрешения, которое позволяло бы расслушать отдельных исполнителей в большом симфоническом составе, аппарат не показывал, но реалистичную локализацию групп инструментов с сильным эффект визуализации выдавал сполна.
Никаких тебе «плоских» певцов, раздутых инструментов или неуютного ощущения пустоты – объемная картина выстраивалась воздушно и с правильными пропорциями.
Все отмеченные далее недочеты так или иначе касались тональных характеристик, да и те проявлялись локально. Например, мне чуть-чуть не хватало текстурности в среднем регистре – эта сглаженность звука была особенно заметна на фоне крепко сбитого и потому весьма правдоподобного высокого баса. При оптическом подключении почти не проявлялось транзисторной или цифровой подкраски, но какие-то «лаковые» синтетические оттенки в саунде все же проскакивали. Обычно такую подкраску объясняют спецификой дельта-сигма преобразования, но стоило переключиться на коаксиальное соединение (или на сетевое подключение к NAS), как отмеченная выше гламурность сходила на нет, чуть ухудшалась нейтральность на высоких, зато параллельно усиливалась воздушность звучания. Получалась другая трактовка – не приукрашенная, зато с массой деталей!
У AVR-X3400H есть свой характер, но он не выпирает настолько явно, чтобы можно было говорить о каких-то жанровых ограничениях. В мужском вокале аппарат лучше выражает грубые, а не бархатистые форманты. С женским получается похоже – чуть ослабляет пронзительность высоких голосов, выделяя теплые и томные компоненты. Тембры смычковых и духовых инструментов слегка закрыты, зато отлично прорисован и звонкий рисунок тарелок, и все инструменты басовой группы, когда включаешь прямой тракт, становятся на удивление узнаваемы. Некоторым линейным интегральникам, пожалуй, есть даже чему поучиться у японского «семиканальника»!
Вот тут и выявилось, что на уровнях, близких к максимальным, ресивер способен звучать, пожалуй, даже более тепло, естественно и открыто, чем при средней громкости.
Окончательные точки над «i» аппарат расставляет при прослушивании на более чем высокой громкости. Я попробовал это ради формальности – в тесте следовало убедиться, что AVR-X3400H не испытывает энергетического голодания, не искажает и не компрессирует звук, когда оконечникам приходится работать во всю мощь. Вот тут и выявилось, что на уровнях, близких к максимальным, ресивер способен звучать, пожалуй, даже более тепло, естественно и открыто, чем при средней громкости. Поэтому я не предвижу проблем в совместной работе аппарата с самой низкочувствительной акустикой, которой для нормальной работы потребуется минимум 100 — 150 Вт реальной, а не паспортной мощности.
Скептики здесь наверняка спросят: а вы пробовали нагрузить не два, а все семь каналов? Да, мы сделали и это, переместив для следующего испытания AVR-X3400H в состав 7.1-канального тетра. Но о том, чего удалось добиться от скромного ресивера в большой сурраунд-системе, а заодно – и про несколько любопытных экспериментов с настройками и приложением Audyssey MultiEQ Editor, мы расскажем в отдельном обзоре.
Источник: http://www.salonav.com
Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Акустические системы Wharfedale Super Linton
Эти системы усовершенствованная версия трёхполосных Linton 85 Anniversary, выпущенных в 2019 году, и она также разработана известным специалистом Питером Комо. Хотя обе модели выполнены в классическом дизайне 70-х и внешне очень похожи, отличий у...
31.01.2025

Тест полочников Leak Sandwich 250: обманчиво винтажная внешность
Времена, когда любителя качественного звука можно было удивить ретро-акустикой, давно прошли. Теперь буквально каждый бренд, чья история уходит в прошлый век, занимается возрождением классических моделей с той или иной степенью аутентичности. И,...
21.01.2025

Усилители Quad: предварительный 33 и оконечный 303
Через 57 лет после выхода своих самых популярных моделей британский бренд выпускает их обновлённые реплики. Благодаря уникальному дизайну, сочетающему неповторимый облик прототипов 70-х (которые даже были представлены в нью-йоркском Музее...
05.12.2024

Акустические системы Tannoy Super Gold Monitor 15
Большие студийные мониторы из аналоговой эпохи звукозаписи до сих пор приводят многих меломанов в восхищение. За некоторыми уцелевшими раритетами на рынке винтажа идет настоящая охота. Но есть другой путь, и он перед вами — вы получаете новенькие...
30.11.2024

Проигрыватель винила Transrotor Bellini TMD
Очень интересная вещь у нас на испытании — 24-килограммовый проигрыватель с фирменным магнитным приводом Transrotor Magnetic Drive. Это классическая конструкция, выполненная из акрила и алюминия с выносным двигателем и проводным блоком управления.
24.11.2024

Тест проигрывателя Transrotor Max Nero: равномерное упрощение
У Transrotor каталог построен интересным образом: даже младшая модель, Max, выглядит достаточно космически, в то время как собранная в более традиционном для большей части мира форм-факторе Strato, недавно побывавшая у нас на тесте, находится...
30.10.2024

Стендовые акустические системы Leak Sandwich 250
Колонки в таком формате тепло примут многие меломаны в нашей стране. Одним они напомнят популярные и очень заводные советские S90. Другим — роскошные трехполосные Diatone из Японии, которые даже спустя полвека вызывают уважение качеством...
14.10.2024

Стендовые мониторы Davis Acoustics Ariane 2
Недорогая и хорошо звучащая акустика до сих пор в дефиците — это показывает стабильный интерес меломанов к самодельным конструкциям из нашего раздела «Практика AV». Приятных исключений на нынешнем хай-файном рынке действительно немного, но они всё...
30.09.2024
