AVComfort: Наши бренды

07.05.2020

Комплект Focal Sib Evo 5.1.2 Dolby Atmos

Среди любителей Hi-Fi довольно распространено мнение: акустика может быть либо красивой, либо хорошо звучащей. Порой кажется, что этой идеи придерживаются и производители. Хорошо, что бывают исключения.

Мое знакомство с дизайнерскими комплектами акустики Focal показало, что это как раз тот производитель, который не использует малые размеры и сложные формы колонок оправданием для недостаточно качественного звучания. Микросателлиты Dome уже смогли меня удивить, обманув физику и продемонстрировав солидный звук как у полочника приличных размеров. Теперь пришла очередь комплекта Sib Evo, сателлиты которого крупнее, чем Dome и даже способны работать с форматом Dolby Atmos.

Виды и форматы.

Серия Sib Evo включает в себя два типа сателлитов: обычные двухполосные сателлиты Sib Evo, сателлиты увеличенного размера с дополнительным динамиком вертикального звукового канала Sib Evo Dolby Atmos, а также один сабвуфер Cub Evo. Можно приобрести готовый комплект формата 5.1 или 5.1.2, либо собрать свою конфигурацию, приобретая отдельно пары сателлитов и сабвуфер.



В моем случае это был комплект с поддержкой Dolby Atmos, и подобную конфигурацию можно считать оптимальной для домашнего использования. Современные AV-ресиверы, доступные для массового потребителя и не требующие профессиональной инсталляции, как правило, имеют семь каналов усиления и несут на борту декодеры 3D звука. Кроме того, у сателлитов Sib Evo Dolby Atmos чуть больше размер и шире диапазон воспроизводимых частот, что положительно сказывается на их работе в режиме стерео во время прослушивания музыки.

В целом же конфигурацию кинотеатра можно масштабировать путем добавления каналов окружающего звука или усилив басовую составляющую еще одним сабвуфером. Наконец, ничто не мешает использовать большое количество обычных сателлитов Sib Evo, чтобы получить не отраженный от потолка, а прямой звук Dolby Atmos, разместив второй уровень акустики окружающего звука на потолке.

Конструкция.

Обе модели сателлитов имеют одинаковый набор основных излучателей: 19-мм твитер с мягким куполом и 130-мм основной динамик с конусом из фирменного материала Polyflex, обладающего малой массой и высокой степенью жесткости. Внешне этот материал напоминает полипропилен, но его поверхность ощущается более жесткой и плотной. В обоих случаях корпуса имеют фазоинвертор, но у Sib Evo он направлен назад, а у Sib Evo Dolby Atmos используются два порта, выведенные на фасад под гриль.


    

Для озвучивания вертикального аудиоканала в конструкцию соответствующего сателлита добавлен один 100-мм широкополосный излучатель, также имеющий диффузор из Polyflex. Грили сателлитов — несъемные, они выполнены из металла, перфорированного небольшими круглыми отверстиями и в зоне работы излучателей имеют вогнутый профиль, позволяющий управлять направленностью излучения.

Сабвуфер имеет сравнительно компактные размеры и в отличие от пластиковых лаковых корпусов облачен в более традиционный ламинированный МДФ с нарочито резкой и броской текстурой, стилизованной то ли под дерево, то ли под фрезерованный алюминий.


    

Фасад украшает большой глянцевый порт фазоинвертора, на верхней крышке находится глянцевый логотип, а задняя панель, которую обычно делают прямоугольной и неказистой, выполнена в виде диска. При желании можно выставить сабвуфер напоказ — выглядит он эстетично со всех сторон.

Динамик сабвуфера оснащен 210-мм конусом из Polyplex. Размер по сабвуферным меркам сложно назвать крупным. Широкий резиновый подвес обеспечивает ему достаточно большой рабочий ход, а усилитель класса D дает повод ожидать быструю реакцию.

Набор регулировок стандартный: кроссовер и громкость настраиваются потенциометрами, а фаза дискретным переключателем 0-180 градусов. Входы только низкоуровневые, с возможностью подключения стереофонического кабеля.

Формы и направления.

Сателлиты Sib Evo имеют весьма специфическую форму. Поверхности, образующие верхнюю, нижнюю и боковые стенки, являются идентичными, поэтому подставка, используемая для вертикальной установки сателлита, может также использоваться и для горизонтальной. Причем в обоих случаях колонку можно двигать относительно подставки, направляя ось излучения в точку прослушивания. Единственная понятная с точки зрения дизайна, но неудобная с практической точки зрения особенность — отсутствие крепления подставки к сателлиту при горизонтальной установке (он просто лежит на ней). В вертикальном же положении подставка и колонка прочно фиксируются между собой винтом.


Стоит заметить, что направленность звучания у акустики достаточно широкая и без резкого изменения характера звука на оси излучения, что весьма актуально для качественной работы в режиме домашнего кинотеатра — зона комфорта получается широкая и прицеливаться абсолютно идеально в одну точку совсем не обязательно.

С моделью Sib Evo Dolby Atmos дела обстоят проще, поскольку подразумевается только вертикальная установка с возможностью наклона оси излучения в вертикальном направлении. Сабвуфер Cub Evo и вовсе не направленный по звучанию, поскольку его динамик смотрит в пол.


    

В качестве дополнительных опций к комплекту предлагаются настенные кронштейны и напольные подставки для сателлитов, обеспечивающие возможность интегрировать комплект в интерьер, максимально подходящим для каждой конкретной ситуации образом.

Стреляли...

При выборе места тестирования у меня были сомнения. В итоге между малым залом, площадью не более 15-20 м² (в котором комплект точно справился бы с объемом помещения), и большим залом 46 м² и лучшей акустической подготовкой, я выбрал второе. Результат не разочаровал. Громкость на AV-ресивере Denon AVR-X3400H находилась в пределах 60-70% в зависимости от характера и громкости прослушиваемых записей. Но ощущения, что колонки не справляются с большим помещением или работают на пределе, не возникло, напротив, даже на резких динамических всплесках все звучало очень легко, без напряжения.

Динамика в процессе просмотра вообще очень впечатлила. Выстрелы винтовки в фильме «Снайпер» звучали пугающе хлестко и плотно. Взрывы и грохот сабвуфер отрабатывал уверенно. Весь диапазон, за исключением инфраниза, присутствовал,причем в наилучшем виде.

Как правило, имея дело с компактными сабвуферами, заведомо делаешь скидку на габариты, размер излучателя и прочее, готовясь морально, что бас будет не очень глубокий, монотонный и гулкий. Ничего подобного Cub Evo не показал. Напротив, в звуке присутствовала совершенно неожиданная четкость, собранность и стремительность, а низкочастотный гул присутствовал лишь в тех случаях, когда он явно прописан в саундтреке.


    

В целом же характер звучания системы в кинотеатральном режиме отличается выразительностью, рельефностью в голосовом диапазоне и особым вниманием к высоким частотам. Каждый шорох отлично слышен. В сочетании с динамичностью звучания это делает Sib Evo идеальным комплектом для боевиков, триллеров и ужастиков, а также для использования с игровой консолью.

Звуковое пространство ощущается как широкое с высоким, но не уходящим за пределы куполом. В эпизоде финальной битвы фильма «Бэтмен против Супермена» обломки от взрыва разлетались по горизонту в конкретных направлениях, а вертолет в фильме «Снайпер» улетел однозначно вверх и вдаль, но уже без четкого ощущения направления. Это в большей степени специфика помещения с высоким потолком и специфика самого способа получения вертикального аудиоканала путем отражения. В других условиях, возможно, удалось бы сфокусировать верхний аудиоканал чуть лучше. Впрочем, при просмотре фильма на такие подробности редко обращаешь внимание, а трехмерный звук дополнительные динамики дают.


    

Общее впечатление от просмотра кино с помощью данного комплекта — положительное. Акустика создает убедительную и реалистичную звуковую картину с хорошей детальностью, заставляя поверить и в шум дождя, и в лязг деталей трансформирующихся роботов. Так и хочется написать, что шаги Оптимуса Прайма звучали натурально и естественно, но это, пожалуй, будет уже перебор. Кто же знает, как оно должно быть на самом деле?

Музыкальные таланты.

В режиме стерео фронтальные сателлиты демонстрируют открытое легкое звучание с подчеркиванием области высоких частот и верхней середины. На женском вокале и легком джазе все играло хорошо, когда же дело дошло до прослушивания Фрэнка Синатры, стало ясно, что его голос звучит уж очень легко. Ведь помимо открытости и полетности должно быть ощущение глубокого баритонального тембра, поэтому в дело пошел сабвуфер.

В стандартной кинотеатральной настройке Синатра начал необоснованно басить, а количество низких частот в целом годилось только для организации дискотеки. После ослабления НЧ-отдачи в настройках ресивера (что можно было сделать и на самом сабвуфере) удалось получить вполне сбалансированный характер звучания с натуральным голосом, вполне пригодный не только для танцевальной музыки, но и для точного воспроизведения контрабаса.

Сабвуфер еще в кинотеатральном режиме показался мне весьма точным и четким, а на музыкальном материале мои догадки и ожидания оправдались в полной мере. Получить музыкальный трифоник с настолько хорошо контролируемым басом из кинотеатрального комплекта удается крайне редко.

Легче всего Sib Evo дается вокал, джаз, акустическая и барочная музыка. Маркус Миллер в сопровождении симфонического оркестра вполне подойдет для того, чтобы оценить потенциал и характер системы. Хорошо справился комплект и с танцевальной электроникой, и с поп-музыкой.

На агрессивной и тяжелой музыке звучание подчас удивляло изысканностью и благородством. Вступление AC/DC «Thunderstruck» звучало легко, красиво, как на концерте классической музыки, а в восприятии композиции невольно возникло какое-то эстетство — я даже задумался о том, насколько чисто, аккуратно и академично можно записать рок. Одним словом, стоит включить что-то позлее, и колонки превращаются в эстетов, готовых выложить музыку во всех деталях, но не готовых полностью выкладываться эмоционально. Хотя должен признать, мне было очень интересно слушать экстремальные жанры именно в такой подаче. Сочетание детальности, аналитичности и эстетского любования деталями применительно к металлу, рэпкору и прочим агрессивным жанрам однозначно увлекает.



В целом же открытый и легкий звук располагает к прослушиванию совсем другого рока, интеллектуального прогрессива, оптимистичных гимнов поколения Bon Jovi или философских аудиоопусов БГ.

Выводы.

Комплект Focal Sib Evo 5.1.2 превосходит традиционные ожидания. Для «дизайнерского» или «коробочного» комплекта звук по-настоящему впечатляющий и главное — полноценный. В то же время стоимость комплекта и класс звучания друг другу вполне соответствует, поэтому условно-бесплатным бонусом можно рассматривать лишь дизайн. На месте Sib Evo мог бы быть комплект куда более невзрачных колонок. Именно за возможность заменить неказистые коробочки такой красотой, не потеряв при этом качества звука, стоит поблагодарить Focal.

  • Достоинства: чистый детализированный звук, отличная динамика, хороший контроль баса, дизайн

  • Недостатки: сателлит не фиксируется на подставке в горизонтальном положении.

Паспортные данные.

Sib Evo:

  • Акустическое оформление: фазоинвертор

  • ВЧ динамик: 19 мм, мягкий купол

  • СЧ/НЧ динамик: 130 мм, конус из полиплекса

  • Диапазон частот: 70-25000 Гц (± 3дБ)

  • Частота раздела кроссовера: 3,5 кГц

  • Чувствительность: 90 дБ

  • Импеданс: 6 Ом

  • Мощность: 25-200 Вт

  • Габариты: 252х162х162 мм

  • Масса: 1,8 кг

Sib Evo Dolby Atmos.

Основная секция:

  • Акустическое оформление: фазоинвертор

  • ВЧ динамик: 19 мм, мягкий купол

  • СЧ/НЧ динамик: 130 мм, конус из полиплекса

  • Диапазон частот: 65-25000 Гц (ۭۭ± 3дБ)

  • Частота раздела кроссовера: 3,5 кГц

  • Чувствительность: 90 дБ

  • Импеданс: 6 Ом

  • Мощность: 25-200 Вт

Секция Dolby Atmos:

  • Акустическое оформление: закрытый

  • ШП динамик: 100 мм, конус из полиплекса

  • Диапазон частот: 90-20000 Гц (± 3дБ)

  • Чувствительность: 90 дБ

  • Импеданс: 6 Ом

  • Габариты: 295х190х190 мм

  • Масса: 3,25 кг

Cub Evo.

  • Акустическое оформление: фазоинвертор

  • НЧ динамик: 210 мм, конус из полиплекса

  • Диапазон частот: 35-150 Гц (± 3дБ)

  • Мощность: 200 Вт, класс D

  • Вход: низкоуровневый RCA (стерео или LFE)



Источник: портал stereo.ru


Количество показов: 69
Производитель:  FOCAL

Возврат к списку

Наша афиша | Вся афиша

Наша афиша | Вся афиша