Наши бренды

18.08.2022

Стерео-усилитель MSB Technology S202

Вступление – Все изделия MSB разрабатываются и производятся в американской Силиконовой долине. Аббревиатура MSB означает «Most Significant Bit» (старший значащий бит). Компания выпускает модульные ЦАП'ы на мультибитных матрицах собственной разработки начиная с 1999 года. MSB также выпускает несколько серьезных моделей усилителей мощности и усилителей для наушников. Характерно то, что они не производят отдельных предварительных усилителей, предпочитая подключать аналоговые выходы своих знаменитых ЦАП'ов к входам усилителей напрямую. Компания ранее выпускала CD-транспорты, но, как и некоторые другие производители, очевидно, в последнее время потеряла интерес к этому типу носителей, и в результате CD-транспорты исчезли из каталога на их сайте.




Компанией MSB руководят браться Джонатан и Дэниел Галлманы, целью которых является «дальнейшее продвижение на пути прогресса в области воспроизведения звука». Я бы добавил к этому, что все сообщество владельцев техники MSB активно стимулирует их творческий экстремизм на переднем фронте High End Audio.

Технология – S202 – модель усилителя мощности начального уровня, которая при своей цене более $40000 (на момент написания данного обзора) – достаточно серьезная заявка для модельного ряда любой компании. S202 вышел в мае 2020 года и стал медленно набирать популярность, и эта неспешность, думаю, связана с текущими мировыми событиями. Усилитель выдает мощность 200 Вт на нагрузку 8 Ом, которая почти удваивается (доходя до 380 Вт) на нагрузке в 4 Ома в классе АВ, который на самом деле ближе к классу А. Общая и местная отрицательная обратная связь отсутствует. Во время работы усилитель заметно греется и остается довольно теплым даже в режиме ожидания, из чего я могу сделать вывод, что большая часть электронной схемы при этом активна с целью поддержания стабильности режимов. Когда впервые извлекаешь усилитель из упаковки, трудно не восхититься уровнем качества исполнения его корпуса, и не просто потому, что он выглядит роскошно и приятен на ощупь: удивляет то, каким образом отдельные корпусные элементы удалось настолько удачно подогнать друг к другу. И электронная начинка, и корпусные элементы разрабатываются и производятся собственными силами MSB, корпус вытачивается на станках с ЧПУ из цельного алюминиевого блока весом более 50 кг. С какого бы ракурса вы ни посмотрели на усилитель, исключая взгляд снизу, вы не увидите никаких крепежных элементов. Единственная операция, выполняемая на аутсорсинге, это анодирование корпуса силами специализированной компании, лидирующей в этой области. После анодирования корпуса, который может быть матовым серебристым или матовым черным, последний подвергается ручной полировке.

На лицевой панели имеются всего две кнопки, одна для включения/выключения и вторая для перевода усилителя в режим ожидания; в центре панели располагается дисплей, на котором при включении возникает светящаяся надпись MSB Technology, в режиме же ожидания она мигает красным цветом. Снизу присутствует миниатюрная поворотная ручка для регулировки яркости дисплея и полного его выключения, хотя даже при максимальной яркости свечение дисплея довольно умеренное. Также в нижней части лицевой панели расположен переключатель времени задержки включения усилителя, весьма полезный при наличии нескольких компонентов, объединенных единой системой триггерного управления и позволяющий избежать перегрузки электрической сети, которое может иметь место при одновременном включении компонентов.

На задней панели установлена одна пара выходных постов и одна пара балансных линейных входов XLR. Входы RCA отсутствуют. Также здесь можно видеть миниатюрный тумблер для переключения входного импеданса: 75 Ом или 300 Ом для подключения ЦАП'ов MSB либо 1.2 кОм для ЦАП'ов или предусилителей сторонних производителей.

Усилитель S202, на который дается 5-летняя гарантия, имеет размеры 404 (Ш) х 483 (Г) х 178 (В) мм при весе в 41 кг. S202 стоит примерно вдвое дешевле более мощного усилителя MSB S500 и в четыре раза дешевле пары топовых моноблоков MSB M500. Кстати, мне приходилось бегло послушать M500 и, да, они очень хороши.

  • Компоненты системы, задействованной в настоящем тесте:
  • Предварительные усилители: Bryston BP26 с умощненным блоком питания MPS-2 High Current, Gryphon Essence
  • Усилитель мощности стерео: MSB 202 (сменивший усилитель Gryphon Essence с целью его испытаний)
  • Цифровые источники: стример Innuos Statement Streamer, CD-проигрыватель Sony CDP X3000ES
  • Аналоговый источник: тюнер Pioneer F-91
  • Акустические системы: Marten Mingus Quintet

Звучание – это очень детальный усилитель с рафинированным звучанием вне зависимости от того, какой источник к нему подключен или какую музыку он воспроизводит. Его звучание отдает теплотой, но без излишества, это не имеет ничего общего с типичным ламповым звуком, как и со звуком большинства транзисторных усилителей класса A/B, оно тяготеет к тому заманчивому звуковому почерку, которое характерно для усилителей в чистом классе А, одновременно обладая динамикой, свойственной для усилителей мощностью свыше 200 Вт. Звучание трека Айзека Хейза «I'll Do Anything (To Turn You On)», наполненного атмосферой соблазнительного нуара, в полной мере выявило чувства Айзека, выраженные им в музыке и позволяющие слушателю достоверно ощутить дух середины 90-х годов; к сожалению, сегодня Айзек уже не с нами. Звук был плотным и динамичным в басах, а благодаря безупречно прозрачной середине голос солиста и бэк-вокал звучали настолько выразительно, насколько я никогда ранее не слышал.

Это совершенно не «легковесный» усилитель, ни в плане его физических кондиций, ни по звуковому почерку, но при этом ему требуется поработать пару дней, чтобы войти в голос, и поэтому полезно его не выключать на ночь, а оставлять в режиме ожидания, чтобы его схема всегда была «под парами» к началу очередной сессии прослушивания.

Звучание MSB S202 очень заводит, и я постоянно ловил себя на том, что мне хочется добавить громкости, чтобы лучше ощутить способность усилителя создавать реалистичное звуковое пространство, целиком заполняющее комнату прослушивания, которое на умеренной громкости сложно ощутить. Сегодня входит в обиход тенденция отказа от предварительного усилителя в пользу ЦАП'а с регулируемым выходом, который подключается напрямую к усилителю, и это именно тот способ, которым компания MSB рекомендует подавать сигнал на S202, хотя лично я в стремлении получить лучший результат всегда предпочитаю вставить хороший предусилитель между источником и усилителем мощности. Усилителю S202 с трудом хватало уровня выхода ЦАП'а/предусилителя PS Audio для получения достаточного уровня громкости. Возможно, это связано с тем, что заявленное усиление S202 составляет 23.8 дБ, в то время как у усилителя Gryphon Essence оно равно 31 дБ. Думаю, с ЦАП'ами MSB подобного дефицита быть не должно.

Я слушал усилитель MSB S202 почти исключительно с предусилителем Bryston BP26, но при этом мне приходилось проявлять определенную осторожность с регулировкой громкости, чтобы не оглохнуть, и приходилось ограничиваться положением ручки громкости на 10 часов, если выход ЦАП'а PS Audio не был установлен в положение Low, так что, наверное, компания MSB не зря советует использовать усилитель в сочетании с одним из их собственных ЦАП'ов/предусилителей, который обеспечит адекватную раскачку усилителя, и я попробую это как-нибудь в следующий раз. Кстати, я включал моноблоки M500 с ЦАП'ом MSB Reference DAC, используя последний в режиме предварительного усилителя, и могу подтвердить актуальность данного метода компоновки системы без отдельного предусилителя.

Прослушивая компакт-диски через S202, невольно начинаешь отбивать ногой такт, мощность и достоверность звучания достаточны для того, чтобы вовлечь слушателя в ритм музыки, растрогать его до глубины души и подарить ему сильные эмоции, подогревая азарт слушателя. Это здорово перекликается с названием трека Джейкоба Дилана «I Told You I Couldn't Stop», который я слушал в числе прочих: действительно, каждый новый фрагмент музыки лишь разжигал желание слушать новые и новые без остановки.

Трек Led Zeppelin «Stairway to Heaven» (96 кГц / 24 бит) прозвучал через S202 с таким драйвом и энергетикой, что можно было заподозрить, что слушаешь какую-то новую альтернативную версию этой баллады. В 1971 году, когда вышел альбом, мы понятия не имели, насколько мощно он сможет зазвучать спустя 50 лет. И если некоторые усилители делают излишний акцент на искристые высокие в записи этого альбома, то S202, казалось, воссоздавал их заново с захватывающей динамикой, полностью сохраняя при этом всю информативную ткань. Кто мог подумать в то время, что голос Роджера Долтри будет звучать настолько здорово и в 2018 году, когда он выпустил свой альбом «As Long As I Have You» с незабываемым треком «Into My Arms» (изначально, кажется, записанный Ником Кейвом в свое время)! S202 не оставил за кадром ничего, полностью передав эмоциональную насыщенность уже несколько огрубевшего голоса исполнителя. Я не смог удержаться от повторного прослушивания этого трека через S202.

Но все же именно «Museum» Гретчен Питерс Gretchen Peters заставил меня по-настоящему влюбиться в этот усилитель. Этот трек не оставит вас равнодушным, на какой бы системе вы его ни слушали, но, послушав его на системе высокого разрешения с достаточным запасом по мощности, вы сохраните впечатление на долгое время. А если затем поставить «Imogene» с этого же альбома (Halcyon), вы будете поражены масштабами и голографической локализацией звуковой панорамы, создаваемой усилителем S202.

Образчики музыки раннего соул, такие, как Bloodstone, Willie Hutch, The Dells, Blue Magic, Teddy Pendergrass и многие другие, это, возможно, не лучшие записи своего времени (70е и 80-е годы), но каждый такой трек насыщен сильными эмоциями и любовными переживаниями, которые не могут оставить слушателя равнодушным, и усилитель MSB S202 полностью сохранил эмоциональное содержание музыки, тронув меня до глубины души.

Заключение – Каждый компонент MSB, который я имел удовольствие испытать у себя дома, вызывал у меня желание слушать больше музыки. Конечно, эти компоненты очень недешевы, но стоит только взглянуть на качество их исполнения, узнать подробности инновационных технологий и затем слушать, слушать и слушать, и очень скоро вы все поймете. Несмотря на то, что S202 – усилитель начального уровня в модельном ряду MSB, это именно то, о чем может мечтать каждый аудиофил, вложивший средства в стерео-усилитель, который не обманет его ожиданий. Это по-настоящему выдающаяся модель усилителя, которая будет приносить вам тем больше радости, чем больше вы будете слушать на нем музыку. А тех из вас, у кого карманы набиты плотнее, ждут старшие модели усилителей из каталога MSB.


источник: BOB's Review No 34


Количество показов: 106
Производитель:  MSB TECHNOLOGY

Возврат к списку

Наша афиша | Вся афиша

Наша афиша | Вся афиша