AirPlay, Chromecast, Roon и… (продолжение)

Можно ли рассчитывать на хорошее звучание от удобных «фирменных» сетевых протоколов или лучше предпочесть какие-то иные способы? Сравниваем все доступные подключения на одной тестовой системе и находим ответ.
Часть 2
Коротко представлю тестовый сетап. Главный в нем, конечно же, Cambridge Audio Edge NQ – этакий мастер по всем сетевым «дисциплинам» воспроизведения. У нас он подключен к локальной сети патчкордом шестой категории. Из беспроводных связей в нем штатно задействован только Bluetooth с кодеком aptX HD, но при установке в один из задних портов USB Type A внешнего WiFi-донгла (который прилагается в комплекте), мы получаем полноценный беспроводной центр, поддерживающий как гугловский Chromecast, так и эппловский AirPlay.
Удивляет обогащенный бэкграунд – создается впечатление, будто удаленный план в сетевом варианте воспроизведен даже более детально, чем эталон.
Через второй порт USB Type A можно напрямую подключить к Edge NQ накопитель с аудиофайлами – поддерживаются все распространенные расширения и файловые системы (FAT32, NTFS, HFS, HFS+). Третий USB-порт на Edge NQ предназначен для работы с PC – в таком случае аппарат выступит в качестве USB-ЦАП (преобразование выполняется чипами Sabre32 ES9018K2M), способным принимать потоки частотой до 32 бит/384 кГц или DSD256. Разумеется, можно подключить и традиционные источники – по цифре или аналогу.
В паре с проигрывателем/предом работает оконечник Edge W – «лучший усилитель из когда-либо созданных в Cambridge Audio», как его представляет сама компания. Этот аппарат сделан по симметричной схемотехнике, работает в классе AB, на малых уровнях переходя в близкий к линейному А, и имеет предельно короткий тракт, в котором сигнал проходит всего 14 элементов. На 8 омах Edge W отдает 100 ватт RMS, на 4 омах – ровно вдвое больше.
Компоненты связаны качественным XLR-меблочником Ascent от Atlas Cables, а к акустике (DALI Epicon 8) сигнал подводится кабелем van den Hul The Nova, который не побоимся назвать уникальным. Он имеет огромное сечение, ведь каждый из четырёх проводников свит из 133 посеребренных жил. При этом проволочки из бескислородной меди получены не традиционным волочением и не хитрым процессом непрерывного литья вроде PC-OOC, а экструдированием – продавливанием разогретого размягченного металла сквозь формирующее отверстие. Эта технология обеспечивает высокую химическую чистоту, максимальную кристаллическую плотность и прекрасную электропроводность – серебро в медное «тело» жилы внедряется непосредственно в самом процессе получения проводника, а не последующим гальваническим нанесением. И, возможно, как раз эта технология и выводит крайне детализированное, но немного техничное звучание топовых «Эпиконов» на принципиально иной уровень, где есть место и живым образам, и проникновенному тембральному благозвучию, и полновесной динамике с потрясающей артикуляцией.
Для оценки звучания нам нужно было выбрать также некий несетевой эталон. Мы остановили выбор на самом простом решении – на подключенной к Edge NQ флешке, с которой в любой момент можно было включить тестовый файл для сравнения. Точно такой же контент был залит на внешний сетевой накопитель, загружен в ядро Roon и в несколько мобильных гаджетов.
Тонально все идентично, нет ни цифровой, ни аппаратной подкраски, но кажущиеся образы получаются более весомыми.
Второй несетевой способ – подача сразу в ЦАП с ноутбука по асинхронному USB – был чуть более эмоциональным и даже более открытым, но казалось, что в нем есть что-то привнесенное. А вариант с флешки был хорош как раз своей полной нейтральностью, взвешенностью и аккуратностью. Все нюансы отлично читались, пространственные моменты были классно проработаны и очень устойчивы, планы и образы сохраняли четкость. Был выражен и эффект «потерянной громкости», когда не совсем понимаешь, насколько сильно выкручен регулятор уровня из-за того, что даже на высоких уровнях звучание кажется абсолютно комфортным. Заодно наблюдался и эффект «замедления времени» – любая музыка звучала в своем ритме, но в ее подаче никогда не прослеживалось какой-то суеты и техницизма.
Ну а теперь пора переключиться на воспроизведение того же контента из сети через UPnP. С локального хранилища все звучит не менее нейтрально и атмосферно, с такой же точной сценой и чистыми естественными тембрами, но удивляет обогащенный бэкграунд – создается впечатление, будто удаленный план в сетевом варианте воспроизведен даже более детально, чем эталон. Впрочем, утверждать это на 100% нельзя. Потому что на других файлах, либо при проигрывании тех же самых треков по локальной сети не с NAS, а с ноутбука через MinimServer, иногда наблюдалось и обратное – удаленный план получался чуть замыленным. Возможно, какой-то из сетевых маршрутов где-то добавляет либо специфический джиттер, которые не вычищается до конца проигрывателем, либо поток где-то фильтруется от возможных помех на уровне самых младших малозначащих бит, либо есть какая-то зависимость от исходной частоты/разрядности файла. В любом случае, соответствие эталону можно смело оценить в 9 из 10. Это степень, близкая к неотличимому.
И локальный контент с iPhone 8, и тот, что «стримился» из Apple Music, был воспроизведен в системе живо и естественно.
Столько же баллов можно выставить звучанию и при воспроизведении альтернативными средствами UPnP непосредственно со смартфона (для этого использовалось приложение Hi-Fi Cast). Скорее всего, разница между основным и альтернативным вариантами на большинстве стереосистем вообще не будет заметна.
А что Roon? На первый взгляд – ничего особенного. Стопроцентная идентичность с флешкой поначалу даже разочаровывает. Через «руновское» ядро образцово прозвучало все, к чему оно получало доступ – как и загруженные локальные файлы стандартного и хай-резного качества, так и почти весь контент из Tidal. Преимущество такой платформы состоит в том, что с ней вообще отпадает вся головная боль из-за качества звучания. А минус – в организации все «руновской» системы выдачи контента – как каталогизатор он хорош, но как браузер для поиска и добавления новых файлов не всегда понятен и удобен.
Chromecast в нашем тесте получил 8 из 10. Слушали много, сравнивая разные варианты с эталоном – как прямые «стримы» от различных потоковых сервисов (от Spotify, например, или от Яндекс.Музыки), так и локальный контент (кстати, далеко не все мобильные приложения с «гугловской» технологией умеют проигрывать хранящиеся на смартфоне файлы – вот один из небольших функциональных минусов). Во всех случаях казалось, что этот протокол как бы немного форсирует воспроизведение. Тонально все идентично, нет ни цифровой, ни аппаратной подкраски, но кажущиеся образы получаются более весомыми, передний план сцены приближается, а вся пространство более обширно и не такое глубокое. Одно из следствий такой трансформации является и иное ощущение низкого регистра. Бас кажется более близким, телесным и бойким, но с менее протяжными послезвучиями.
AirPlay на бумаге обязан звучать как минимум очень хорошо, ведь в процессе используется кодек без потерь, а Hi-Res не понижается ниже качества оригинального CD. Но на практике мы постоянно сталкивались с тем, что «яблочная» технология звучала практически дефектно – с явным едким или цифровым «привкусом». Вероятно, AirPlay слишком зависим от качества всей аппаратной части (начиная с источника и завершая сетевой инфраструктурой Wi-Fi), так и от самого софта. Но сейчас, как ни странно, все сложилось очень пристойно, возможно, благодаря Cambridge Edge. И локальный контент с iPhone 8, и тот, что «стримился» из Apple Music, был воспроизведен в системе живо и естественно. Динамика – подчеркнуто конкретная в басовой полосе и не зажатая в основной. Хорошо читались планы. Из недочетов — только упрощение «воздушности». Даже с MacBook Air, который никогда не видел обновления до AirPlay 2, звучание наконец-то вышло на твердые 7 из 10 – без джиттерных артефактов и размазывания сцены. Правда, работая от источника по старому протоколу AirPaly Edge NQ отказался отображать на экране альбомную графику, за что мы давать штрафных очков не будем ни тестовой системе, ни самой технологии.
P.S. А интересно ли вам, как на этом фоне показало себя подключение по Bluetooth? Кстати, этот вид соединения выпал из основного зачета не потому, что он не относится к сетевым, а потому что для трансляции берет не сам аудиофайл, а получаемый в ходе его проигрывания сигнал. То есть это не «кастинг», а просто передача из аудиотракта со всеми возможными аудиообработками.
Но даже в таком варианте, если она осуществляется со смартфона через кодек aptX HD, а музыка воспроизводится приложением с качественным набором кодеков и библиотек, получается достойное звучание. В наших пробах мы заметили только две проблемы: более формальные ВЧ с менее явной детализацией и не такие наполненные динамикой басы. В остальном саунд был таким же ясным, трехмерным и цельным, как и по сети.
КОМПОНЕНТЫ
-
Источники
-
ноутбук Apple MacBook Air A1465
-
смартфон OPPO Reno и iPhone 8
-
Кабели
-
цифровой LAN InAkustik Exellenz Cat6
-
цифровой USB InAkustik Referenz High Speed 2.0
-
межблочные XLR Atlas Ascent
-
акустические Van den Hul The Nova (3 метра)
-
силовые Atlas EOS 2.0
-
Cambridge Audio Edge NQ
Производитель: Cambridge Audio/Audio Partnership Plc (Великобритания)
www.cambridgeaudio.com
Входы: XLR, 2 RCA, HDMI Arc, 2 USB Type-A, USB Type-B, оптический TOSLink, Coax, LAN || Выходы Preout: XLR, RCA || Напряжение на выходе: до 6 В || Поддерживаемые форматы: WAV, AIFF, FLAC, ALAC (до 24 бит/384 кГц), DSD (до 128 Fs), AAC, WMА, WMF, Ogg Vorbis, mp3 (до 16 бит/48 кГц) || Потоковые сервисы: Tidal, Spotify, Deezer, Google Music, Internet Radio || Поддерживаемая разрядность: 24 бит/96 кГц (по оптическому входу), 24 бит/192 кГц (по Coax), 32 бит/384 кГц и DSD256 (по USB) || Беспроводные протоколы: Bluetooth 4.1 (SBC, AAC, aptX, aptX HD), WiFi 802.11 b/g/n 2,4 ГГц, AirPlay, Chromecast || Сетевые протоколы: UPnP/Roon || Уровень искажений: менее 0,0008% || Разделение каналов: более 100 дБ || Диапазон частот: 20 Гц – 20 кГц (+/- 0,1 дБ) || Отношение сигнал/шум: более 103 дБ || Потребляемая мощность: 100 Вт || Отделка: серебристо-серая || Габариты: 120 x 460 x 405 мм || Масса: 10,2 кг
Cambridge Audio Edge W
Входы: XLR, RCA || Выходы: XLR, RCA || Входное сопротивление: 47 кОм || Выходная мощность: 2 x 100 Вт (на 8 Ом), 2 x 200 Вт (на 4 Ом) || Уровень искажений: менее <0,02% (на 8 Ом) || Разделение каналов: более 100 дБ || Отношение сигнал/шум: 93/113 дБ (при выходной мощности 1/100 Вт) || Диапазон частот: 3 Гц – 80 кГц (+/- 1 дБ) || Максимальная потребляемая мощность: 1000 Вт || Отделка: серебристо-серая || Габариты (В х Ш х Г): 460 x 150 x 405 мм || Масса: 23,6 кг
DALI Epicon 8
Производитель: DALI A/S (Дания)
www.dali-speakers.com/ru
Конфигурация: 4 излучателя, 2,5 + 0,5 полосы || Акустическое оформление: фазоинвертор || Частота настройки фазоинвертора: 28 Гц || Диапазон воспроизводимых частот: 35 — 30000 Гц (+/-3 дБ) || Чувствительность: 89 дБ (2,83 В/1 м) || Номинальное сопротивление: 4 Ом || Максимальное звуковое давление: 112 дБ || Частоты раздела полос: 550/3100/15000 Гц || Рекомендуема мощность усилителя: 50 — 500 Вт || Корпус: МДФ || Отделка: чёрный лак, полированный шпон ореха или макассара || Габариты: 200 х 990 x 380 мм || Масса 1 шт.: 20,2 кг
Источник: salonav.com
Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Акустические системы Wharfedale Super Linton
Эти системы усовершенствованная версия трёхполосных Linton 85 Anniversary, выпущенных в 2019 году, и она также разработана известным специалистом Питером Комо. Хотя обе модели выполнены в классическом дизайне 70-х и внешне очень похожи, отличий у...
31.01.2025

Тест полочников Leak Sandwich 250: обманчиво винтажная внешность
Времена, когда любителя качественного звука можно было удивить ретро-акустикой, давно прошли. Теперь буквально каждый бренд, чья история уходит в прошлый век, занимается возрождением классических моделей с той или иной степенью аутентичности. И,...
21.01.2025

Усилители Quad: предварительный 33 и оконечный 303
Через 57 лет после выхода своих самых популярных моделей британский бренд выпускает их обновлённые реплики. Благодаря уникальному дизайну, сочетающему неповторимый облик прототипов 70-х (которые даже были представлены в нью-йоркском Музее...
05.12.2024

Акустические системы Tannoy Super Gold Monitor 15
Большие студийные мониторы из аналоговой эпохи звукозаписи до сих пор приводят многих меломанов в восхищение. За некоторыми уцелевшими раритетами на рынке винтажа идет настоящая охота. Но есть другой путь, и он перед вами — вы получаете новенькие...
30.11.2024

Проигрыватель винила Transrotor Bellini TMD
Очень интересная вещь у нас на испытании — 24-килограммовый проигрыватель с фирменным магнитным приводом Transrotor Magnetic Drive. Это классическая конструкция, выполненная из акрила и алюминия с выносным двигателем и проводным блоком управления.
24.11.2024

Тест проигрывателя Transrotor Max Nero: равномерное упрощение
У Transrotor каталог построен интересным образом: даже младшая модель, Max, выглядит достаточно космически, в то время как собранная в более традиционном для большей части мира форм-факторе Strato, недавно побывавшая у нас на тесте, находится...
30.10.2024

Стендовые акустические системы Leak Sandwich 250
Колонки в таком формате тепло примут многие меломаны в нашей стране. Одним они напомнят популярные и очень заводные советские S90. Другим — роскошные трехполосные Diatone из Японии, которые даже спустя полвека вызывают уважение качеством...
14.10.2024

Стендовые мониторы Davis Acoustics Ariane 2
Недорогая и хорошо звучащая акустика до сих пор в дефиците — это показывает стабильный интерес меломанов к самодельным конструкциям из нашего раздела «Практика AV». Приятных исключений на нынешнем хай-файном рынке действительно немного, но они всё...
30.09.2024
