Блоки питания Naim HiCap DR и Naim SuperCap DR с усилителем Naim Supernait 3: аппетит приходит во время еды

25.04.2021 Возврат к списку Просмотрено: 80 раз

В каталоге Naim есть всего три модели интегрированных усилителей, и Naim Supernait 3 — среди них старшая. Она обеспечивает самое высокое качество звука в линейке, однако пределов совершенству, как известно, нет. И у компании есть свои рецепты на этот счет.

Суть идеологии Naim — обеспечение свободного и чистого пространства для звука, а значит, вся схемотехника должна быть построена так, чтобы на музыкальный сигнал при его продвижению по аудиотракту не оказывали влияние ни соседние контуры, ни внешние электромагнитные поля, ни вибрации, ни кабельные соединения. Естественно, определяющим является качество применяемых инженерных решений и комплектующих.

К примеру, в 2012 году специалисты Naim предложили собственный регулятор напряжения — электронное устройство, предназначенное для поддержания постоянного выходного напряжения независимо от колебаний и изменений тока. В идеале такой элемент не должен привносить шумы, а также обязан иметь нулевой выходной импеданс — но в реальности так не получается.

noborder_2.jpg
Блоки питания Naim предназначены только для работы с другими компонентами компании

Разработка Naim — схема, построенная на дискретных компонентах — в этих отношениях существенно превосходит широко применяемые микросхемы сходного назначения. Более того, ее качество, а также оптимальный набор комплектующих многократно проверялись при прослушивании фирменной аудиоаппаратуры.

Персональная диета от Naim

С тех пор дискретными регуляторами (DR) оснащаются многие продукты компании, в том числе и внешние блоки питания, которым отводится главная роль в реализации идеологии компании. Именно их большие тороидальные трансформаторы являются источниками электромагнитных полей и вибраций. Свой вклад в «зашумление» вносят и другие компоненты контуров, работающие над приданием энергетическому «полуфабрикату» из розетки необходимых для аудиосхем кондиций.

noborder_3.jpg

Поэтому интегрированные усилители в ассортименте Naim — скорее исключение, чем правило, да и у их владельцев есть возможность в любой момент «сделать все, как надо», дооснастив свою систему одним из фирменных внешних блоков питания.

Как после этого изменится звучание, мне удалось узнать на примере системы с усилителем Naim Supernait 3 при подключении к нему внешних источников питания Naim HiCap DR и Naim SuperCap DR, которые взяли на себя обеспечение энергией в формате 24 В постоянного напряжения каскада предусиления интегральника.

Оба блока выполнены в характерном фирменном стиле Naim и располагают солидными корпусами: HiCap — половинной ширины, SuperCap — стандартной стоечной. Первый имеет два выхода на 24 В, второй — 13 на 24 В и один на 12 В.

noborder_4.jpg

Каждый из них имеет в конструкции массивный тороидальный трансформатор и отборные высококлассные комплектующие. Кроме того, на каждом из выходов установлен дискретный регулятор напряжения (DR).

Задачка на шумы

Помимо усилителя Naim Supernait 3, собранная для прослушивания Hi-Fi-система включала в себя сетевой проигрыватель Naim NDX 2, а также напольные колонки Totem Acoustic Forest Signature. В аудиотракте был использован сетевой фильтр Puritan Audio Laboratories PSM-156, а соединения компонентов Naim были выполнены фирменными кабелями с разъемами DIN.

noborder_5.jpg

Для эксперимента подкидываю ей задачку на шумы: запись в формате DSD64 весьма популярного произведения «с историей» — «Адажио для струнных и органа», ранее приписываемого перу венецианского композитора эпохи барокко Томазо Альбинони, но, как недавно было окончательно установлено, созданного вскоре после Второй мировой войны исследователем его творчества Ремо Джадзотто.

Этот релиз был выполнен Берлинским филармоническим оркестром под управлением Г. фон Караяна задолго до изобретения упомянутого формата, да и цифрового аудио тоже. Так что неудивительно, что великолепная музыка сопровождается довольно заметным шумом.

noborder_6.jpg
Задняя панель блока питания Naim HiCap DR

Тем не менее, она производит должное впечатление: ведь главное в ней — не акустические эффекты, а щемящее душу настроение печали и тоски, но не без света надежды. Усилитель и остальные компоненты аудиотракта доносят его вполне успешно. Однако невозможность расслышать все детали, четче рассмотреть инструменты оркестра несколько раздражает и разочаровывает.

Запитывание Supernait 3 с помощью Naim HiCap DR существенно меняет картину. Шум не становится меньше — он ведь присутствует в записи — но как бы отделяется от звучания оркестра, отходит на второй смысловой план. А на первый выдвигается чудесная музыка.

Голос солирующей скрипки делается более естественным, богатым, выразительным, басы становятся более глубокими и текстурными, что очень важно для достоверности и основательности партии органа. В звуковой массе четче прорисовываются и другие инструменты, проявляется больше подробностей.

noborder_7.jpg
Задняя панель блока питания Naim SuperCap DR

Подключение к этому усилителю блока питания Naim SuperCap DR дает эффект «винилового звучания»: проигрыванию пластинок, особенно старых, тоже присущи щелчки, шумы, потрескивания, но ценителям они не мешают, потому что от них легко отстраниться и получать чистое удовольствие от аналогового звука.

Так и здесь: слух легко отстраивается от шума пленки, который теперь распознается именно таковым, а сама музыка предстает живой, цельной, с тонко прописанными мелодическими линиями, тяжелым пиццикато контрабасов, вздохами органа и плавным, эмоциональным, насыщенным и объемным голосом скрипки. Сцена приобретает еще большую масштабность, проработку, а также глубокую перспективу.

Высочайшая достоверность звучания

Посмотрим, как повлияют блоки питания на проигрывание музыки не менее замечательной, но лучше записанной и не столь масштабной — альбома «Beethoven: Allegretto from Symphony No.7 (Theme and Variations — Arrangements By Jacques Loussier)» в исполнении джазового трио Ж. Лусье.

noborder_8.jpg

Усилитель и сам прекрасно справляется с ее подачей — отмечаю отменную фокусировку инструментов на широкой и объемной сцене, прекрасное чувство ритма, весомость самых нижних нот контрабаса, легкие верха, а также искусность и живость рояля.

Но все познается в сравнении. С Naim HiCap DR с каждой ноты рояля будто бы смахнули пыль, и они сделались округлыми и переливчатыми, а аккорды обернулись не просто приятным созвучием, но гармоничным и подвижным сочетанием четко различимых отдельных тонов.

Басы приобрели еще большие глубину и весомость, во втором треке альбома особо обратили на себя внимание струнные текстуры контрабаса. Пространство сцены расширилось и углубилось, наполнилось воздухом — и в нем засверкали легкие и узнаваемые звуки ВЧ-перкуссии. Стоит также отметить возросшую остроту атаки и хлесткость ударов барабанов.

noborder_9.jpg

Представляется, что вот она — аудиофильская нирвана. Однако при подключении втрое более дорогого Naim SuperCap DR понимаешь, что бывает существенно лучше. Любой звук, создаваемый каждым из инструментов, подается четко, собранно, подвижно и очень натурально — как в жизни.

Участники трио буквально материализуются в комнате прослушивания: в ней находится место роялю, чуть в стороне от него — контрабас, и я вижу, как пальцы музыканта играют со струнами, чуть в отдалении — ударная установка, поблескивающая тарелками.

Наряду с удовольствием от столь достоверной подачи музыки, возникает чувство восхищения мастерством специалистов Naim, которые знают, как добиться такого потрясающего результата и умеют преобразовать свои компетенции в конкретный продукт, доступный многим любителям звука.

Вывод

Как говорится, аппетит приходит во время еды. Если в свое время вы остановили свой выбор на интегрированном усилителе Naim Supernait 3, а не на одном из фирменных многокомпонентых аналогов, и теперь хотите получить еще более высокое качество звучания — то выход есть, и он прост. Внешний блок питания Naim HiCap DR поднимет его на значительно более высокий уровень.

noborder_10.jpg

Но чтобы не получилось по пословице: «Скупой платит дважды», — лучше остановить свой выбор на модели Naim SuperCap DR. К тому же этот источник может обеспечить чистым питанием не только усилитель, но и все остальные — за редким исключением — слаботочные компоненты этого бренда, если они также входят в вашу Hi-Fi-систему.

Достоинства: существенное улучшение звучания с HiCap DR и разительное — с SuperCap DR

Недостатки: для этой ценовой категории нет

Официальный сайт: https://www.naimaudio.com/product/hicap, https://www.naimaudio.com/ru/product/supercap, https://www.naimaudio.com/ru/product/supernait-3.

Паспортные данные

Naim HiCap DR

Выходы: 2х24 В

Габариты (ШхВхГ): 207х87х314 мм

Масса: 7,35 кг

Naim SuperCap DR

Выходы: 13х24 В; 12 В

Габариты (ШхВхГ): 432х87х314 мм

Масса: 11,6 кг


Источник: stereo.ru

Наша афиша | Вся афиша

Наша афиша | Вся афиша