Акустические системы MaRTInLogan Renaissance ESL 15A

Электроакустика как раз та область, в которой размер имеет значение. Здесь всё решает площадь излучения и длина волны, и чем эти параметры внушительнее, тем ближе к живому исполнению передаётся динамический и частотный диапазоны музыкальной записи.
Модель Renaissance ESL 15A — одна из самых солидных в каталоге MartinLogan, и мы с ней познакомимся поближе.
Принято считать, что в понятии High End Audio кроется определённый дуализм. С одной стороны, это чисто техническая сфера, в которой первое слово за инженерами, а с другой — по силе воздействия на слушателя она граничит с искусством. Последнее проистекает из того, что имея дело с техникой подобающего уровня, мы воспринимаем её не как набор комплектующих, а нечто цельное, гармоничное, вызывающее сугубо индивидуальный эмоциональный отклик. Не даром, представляя на своём сайте системы Renaissance ESL 15A, MartinLogan задаёт вопрос: «Мона Лиза» — просто картина с улыбающейся женщиной, или нечто большее?
Аллюзия прозрачна — за 40 лет создания электростатических громкоговорителей американские инженеры научились так состыковывать элементы конструкции, что на выходе действительно получается больше, чем простое сочетание технических характеристик. Так в идеале и бывает: техника, будучи посредником между нами и музыкой, должна как минимум музыку раскрывать.
Так в идеале и бывает: техника, будучи посредником между нами и музыкой, должна как минимум музыку раскрывать.
Модель Renaissance ESL 15A впервые была показана на CES в 2016 году, а сейчас выпускается с некоторыми обновлениями. Общий принцип здесь таков: электростатическая панель шириной 15 дюймов, представляющая собой безынерционный излучатель, дополнена активным сабвуфером с парой 12-дюймовых драйверов, причём каждый из них работает от собственного импульсного усилителя мощностью 500 Вт. Для справки: системы неразборные, каждая весит 63,5 кг.
Теперь коротко о частностях. Почти все конструктивные элементы уникальны, поскольку разработаны инженерами MartinLogan, поэтому описание Renaissance ESL 15A изобилует значками ™. Но я буду их опускать для краткости.
Чтобы панель XStat столь большой площади не деформировалась, она крепится на недавно модифицированной изогнутой раме AirFrame Blade с жесткими прокладками ClearSpar. Она образует линейный источник высотой 117 см. Статор, создающий сильное электрическое поле, здесь новый, MicroPerf. Он акустически прозрачный, благодаря огромному количеству микроскопических перфораций не создаёт сопротивления воздуху при колебании излучателя.
«Мозги» в Renaissance ESL 15A нужны для того, чтобы обеспечить оптимальное согласование сабвуферов фактически с любым помещением.
В сабвуферной секции также реализовано проприетарная разработка, PoweredForce Forward. Суть её в том, что один динамик направлен вперёд, а другой в противоположную сторону, и благодаря тщательно рассчитанному фазовому сдвигу минимизируются отражения от задней стены. Каждый из динамиков с 12-дюймовым алюминиевым диффузором работает в отдельном закрытом отсеке корпуса от собственного усилителя класса D. В свою очередь, усилители управляются 24-битным процессором Vojtko DSP Engine. «Мозги» в Renaissance ESL 15A нужны для того, чтобы обеспечить оптимальное согласование сабвуферов фактически с любым помещением. DSP поддерживает программу коррекции ARC (Anthem Room Correction) с выносным микрофоном (в комплект не входит). Свип-генератор выдаёт скользящий низкочастотный тон, ARC анализирует все отклонения и вводит в усилитель соответствующую коррекцию. Это совсем не лишняя опция, поскольку НЧ-звено в этих системах начинает работать от 22 Гц. Для лучшего субъективного согласования полос имеется переключатель, меняющий АЧХ в нижней середине в пределах +2/0/-2 дБ. Чем ближе сидит слушатель, тем больше должен быть подъём.
Напомню, что Джо Войтко (Joe Vojtko) — специалист, отвечающий в MartinLogan за разработку разделительных фильтров. Его патентованные схемы отличаются не только фазовой линейностью, но и задают нужную диаграмму направленности в обеих плоскостях. Фильтр с частотой среза 300 Гц собран из качественных элементов с малыми отклонениями (в частности, резисторы — с допуском 1%). Входной сигнал разгоняется до нужной амплитуды специально разработанными широкополосными трансформаторами на тороидальных сердечниках.
Собственно, этот трансформатор и становится причиной падения импеданса до 0,5 Ома на 20 кГц, поэтому усилитель нужно подбирать такой, который смог бы отдать большой ток на ВЧ. В нашей системе Expression ESL подключались к киловаттным импульсным моноблокам Mark Levinson №53, а источником служил сетевой проигрыватель Aurender N20. Музыка — по трансляции с TIDAL Hi-Fi и HD-файлы с локального NAS сервера.
Принцип PoweredForce Forward реально рабочий — даже на запредельно низких унтертонах ответная реакция комнаты заметно ослаблена.
ESL модели от MartinLogan мы слушаем достаточно часто, и чем солиднее их габариты, тем большее впечатление они производят. Бас начинаешь чувствовать всем телом, причём не только как чистый тон, но и как мощнейшие натуральные вибрации. В звучании контрабаса появляется столько подробностей, что диву даёшься. В самой нижней октаве слышны и гармоники струны, и отклик огромного корпуса — инструмент представлен практически в натуральную величину. Должен заметить, что принцип PoweredForce Forward реально рабочий — даже на запредельно низких унтертонах ответная реакция комнаты заметно ослаблена. В нижнем регистре нет ни монотонности, ни затяжек атаки на резких нотах. Конечно, на разборчивости сказывается не только хитрый алгоритм DSP, но и закрытое оформление НЧ-секции. На записях с участием датского контрабасиста Bo Stief — потрясающее богатство тембральных нюансов.
Когда у звука такая основа, и картина в целом воспринимается более убедительным. Особенно подкупает контраст низких нот с серебром верхнего регистра. Обертоны не слишком яркие, без «искры», но металл тарелок передаётся изумительно точно. На альбоме Naoko Terai в DSD и скрипку сложно отличить от настоящей, настолько точно передаются характерные особенности её звучания. То же можно сказать и про вокал — и мужской, и женский (дуэт Тони Беннета и Дайаны Кролл «Love Is Here To Stay») абсолютно аутентичны. Отсутствие разделительных фильтров в голосовом диапазоне — великая вещь, получается естественное звучание во всех октавах без подкраски и эмоциональных провалов.
Можно сделать вывод: чем крупнее системы MartinLogan ESL, тем меньше поводов они дают для рассуждений об их пристрастии к определённым жанрам.
Если же обобщать ещё глобальнее, можно сделать вывод: чем крупнее системы MartinLogan ESL, тем меньше поводов они дают для рассуждений об их пристрастии к определённым жанрам. Я слушал на Renaissance ESL 15A и Вивальди, концерт RV572 для двух скрипок, и Stooges, и лёгкий джаз Ibrahim Maalouf, и много чего ещё — никаких упрощений или, наоборот, отсебятины, заметить было невозможно. Системы выстраивают стену звука с уникальным разрешением по всему диапазону, и это производит впечатление на любой музыке. Нужно только соблюдать два правила — поскольку системы дипольные, излучают в обе стороны, во избежание отражений расстояние до задней стены комнаты должно быть не менее метра. И второе: не садитесь слишком близко к передней линии, помните поговорку «Большое видится на расстоянии». С достойным усилением Renaissance ESL 15A способны превратить просторную комнату в реальный концертный зал, не потеряв ни объём, ни динамику, ни детальность. Renaissance ESL 15A. И это действительно нечто большее, чем большая панель с сабвуфером.
СИСТЕМА
- Сетевой проигрыватель Aurender N20
- ЦАП Mytek Manhattan II
- Моно усилители мощности Mark Levinson №53
- Кабели:
- цифровой Straight Wire USB-Link
- аналоговые Atlas Mavros XLR
- силовые Mudra Akustik
MartinLogan Renaissance ESL 15A
Производитель: MartinLogan, Ltd, (США)
www.martinlogan.com
Конфигурация: 3 излучателя, 2 полосы || Низкочастотное оформление: ForceForward || Диапазон воспроизводимых частот: 22 — 21 000 Гц (+/- 3 дБ) || Чувствительность: 92 дБ (2,83 В@ 1 м) || Частота разделения полос: 300 Гц || Сопротивление номинальное/минимальное: 4/0,5 Ом || Рекомендуемая мощность усилителя: 20 — 700 Вт || Мощность низкочастотного усилителя: 2 х 500 Вт номинал, 2 х 1000 Вт пик || Горизонтальная дисперсия: 30 град. || Вертикальная дисперсия: линейный массив 117 см || Anthem Room Correction (ARC) ready: да || Частотная коррекция: бас ±10 дБ ниже 75 Гц, мидбас -2 дБ/0 дБ/+2 дБ/Light || Потребляемая мощность (работа/standby): 900/0,5 ВА || Отделка: чёрный лак, тёмная вишня || Габариты: 1773 x 400 x 633 мм || Масса: 63,5 кг (каждой)
Источник: salonav.com
Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Акустические системы Wharfedale Super Linton
Эти системы усовершенствованная версия трёхполосных Linton 85 Anniversary, выпущенных в 2019 году, и она также разработана известным специалистом Питером Комо. Хотя обе модели выполнены в классическом дизайне 70-х и внешне очень похожи, отличий у...
31.01.2025

Тест полочников Leak Sandwich 250: обманчиво винтажная внешность
Времена, когда любителя качественного звука можно было удивить ретро-акустикой, давно прошли. Теперь буквально каждый бренд, чья история уходит в прошлый век, занимается возрождением классических моделей с той или иной степенью аутентичности. И,...
21.01.2025

Усилители Quad: предварительный 33 и оконечный 303
Через 57 лет после выхода своих самых популярных моделей британский бренд выпускает их обновлённые реплики. Благодаря уникальному дизайну, сочетающему неповторимый облик прототипов 70-х (которые даже были представлены в нью-йоркском Музее...
05.12.2024

Акустические системы Tannoy Super Gold Monitor 15
Большие студийные мониторы из аналоговой эпохи звукозаписи до сих пор приводят многих меломанов в восхищение. За некоторыми уцелевшими раритетами на рынке винтажа идет настоящая охота. Но есть другой путь, и он перед вами — вы получаете новенькие...
30.11.2024

Проигрыватель винила Transrotor Bellini TMD
Очень интересная вещь у нас на испытании — 24-килограммовый проигрыватель с фирменным магнитным приводом Transrotor Magnetic Drive. Это классическая конструкция, выполненная из акрила и алюминия с выносным двигателем и проводным блоком управления.
24.11.2024

Тест проигрывателя Transrotor Max Nero: равномерное упрощение
У Transrotor каталог построен интересным образом: даже младшая модель, Max, выглядит достаточно космически, в то время как собранная в более традиционном для большей части мира форм-факторе Strato, недавно побывавшая у нас на тесте, находится...
30.10.2024

Стендовые акустические системы Leak Sandwich 250
Колонки в таком формате тепло примут многие меломаны в нашей стране. Одним они напомнят популярные и очень заводные советские S90. Другим — роскошные трехполосные Diatone из Японии, которые даже спустя полвека вызывают уважение качеством...
14.10.2024

Стендовые мониторы Davis Acoustics Ariane 2
Недорогая и хорошо звучащая акустика до сих пор в дефиците — это показывает стабильный интерес меломанов к самодельным конструкциям из нашего раздела «Практика AV». Приятных исключений на нынешнем хай-файном рынке действительно немного, но они всё...
30.09.2024
