Сетевой проигрыватель Aurender A15
Эта модель продолжает концепцию «всё в одном», которую южнокорейский производитель начал развивать семь лет назад, выпустив модель А10. Она получила не только статус референсного устройства для воспроизведения потокового аудио, но и признание аудиофилов во всём мире.
С тех пор компания заметно продвинулась вперёд, что мы и видим на примере современного аппарата, объединяющего в одном корпусе массу полезных устройств.
Фото: Виген АМАМЧЯН
ЖИЗНЬ ПО ВИТОЙ ПАРЕ
На самом деле аудиофилы привыкли следовать принципу максимального разделения компонентов — транспорта, ЦАПа, предварительного и оконечного усилителей, что вполне оправданно с точки зрения минимизации различных наводок и помех. Кроме того, чем больше звеньев в системе, тем шире возможности для её апгрейда.
Почему же появление А10 вызвало такой ажиотаж? Дело в том, что корейские специалисты, объединив несколько устройств, за счёт оптимизации конструктива смогли избежать их взаимного влияния, а хорошо продуманный функционал устраивал большинство пользователей и существенных улучшений не требовал. По мере появления новых версий ПО их можно было загрузить с сайта производителя.
Все эти принципы были сохранены и развиты в новой модели А15.
И ЦАП, и пред, и сервер
Казалось бы, если цифровое аудио мало отличается от компьютерных технологий, с миниатюризацией и интеграцией проблем быть не должно. На самом деле это не так — здесь работают те же законы, что и в аналоговых схемах (и в Aurender это понимают!), и чтобы создать универсальный аппарат аудиофильского уровня приходится идти на сложные и дорогие ухищрения.
Начнём с того, что в А15 блоки питания линейные, с четырьмя тороидальными трансформаторами и многочисленными стабилизаторами, выдающими двухполярное напряжение. Соответственно, цифровая и аналоговая секции, цепи управления с индикацией и сильноточные потребители (HDD и SSD) подключены к самостоятельным шинам, не влияющим друг на друга. Более того, в контуре питания управляющего процессора Intel Quad Core и его обвязки установлены три гигантских конденсатора общей ёмкостью порядка 400 фарад. Это своего рода бесперебойник, позволяющий системе, работающей под Linux, корректно завершить текущие процессы при внезапном отключении электричества.
Соответственно, цифровая и аналоговая секции, цепи управления с индикацией и сильноточные потребители (HDD и SSD) подключены к самостоятельным шинам, не влияющим друг на друга.
32-битовый двухканальный конвертер AK4490EN при подключении источника по USB поддерживает PCM до 32 бит/768 кГц, нативное преобразование DSD до 256 и 512 DoP. Двухканальный чип имеет дифференциальные выходные шины, что позволило организовать полноценные балансные аналоговые выходы на XLR. Это, кстати, весьма существенное отличие A15 от других моделей серии. Уровень на линейных выходах регулируется — через известное нам приложение Aurender Conductor, с помощью алюминиевого пульта ДУ и кнопками на лицевой панели аппарата. В совокупности с пятью входами (LAN, Coax, TosLink, двумя USB 3.0) такой регулятор дополняет A15 функциями цифрового предусилителя. Через выход USB Audio 2.0 к проигрывателю можно подключить внешний ЦАП.
Цифровой фильтр, встроенный в AK4490EN, предоставляет выбор любого из четырёх режимов с разной крутизной среза, а DSP запрограммирован на качественное декодирование файлов MQA.
Работу цифрового такта синхронизирует тактовый генератор TCXO, построенный на программируемой матрице FPGA. Его собственный джиттер не превышает 100 фемтосекунд.
Секция стримера открывает доступ к сервисам Tidal, Qobuz, Spotify Connect и Internet Radio. Интерфейс LAN (Ethernet Gigabit) — с двойной оптической развязкой для изоляции от помех, приходящих по витой паре.
Как и в большинстве сетевых устройств Aurender, весь контент, полученный из Сети или цифровых источников, первым делом загружается на встроенный SSD, затем считывается с него с прецизионным тактированием и лишь после этого поступает в ЦАП. Такой буфер ёмкостью 240 Гб позволяет окончательно очистить полученные данные от джиттера.
Кроме того, в А15 аудиофайлы можно и хранить — для этого предназначен встроенный жёсткий диск емкостью 2 или 4 Тб.
Кроме того, в А15 аудиофайлы можно и хранить — для этого предназначен встроенный жёсткий диск емкостью 2 или 4 Тб. Если этого объёма окажется недостаточно, не беда: на задней панели предусмотрены два слота для 2,5-дюймовыхых накопителей — ёмкостью 2/4 Тб HDD или 4/8 Тб SSD. Этого уж точно хватит для самой обширной фонотеки.
Крупный (6,9 дюймов) IPS LCD дисплей помимо служебной информации, выводит и цветные обложки альбомов. Качество такого изображения можете оценить по фото.
Почувствуйте разницу
Испытательный сетап включал в себя ламповые усилители Fezz Audio — предварительный Sagita Pre с моноблоками Titania Power, и две пары акустических систем от MartinLogan — Electromotion ESL X, Motion 60XTi
Первым делом решил сравнить контент, полученный с разных онлайн сервисов — некоторые стримеры воспроизводят его одинаково, хотя на самом деле у каждого свой «почерк». И вот что выяснилось: в исполнении А15 музыка с Qobuz звучит очень неплохо — живо, с массой полезной информации, но при том же разрешении, что и у Tidal, как-то плоско и суховато. Но есть и драйв, и очень приличный бас, особенно на синтетических жанрах. Если ни с чем не сравнивать — заслушаешься. Со стримерами более низкого класса Qobuz казался сугубо компромиссным вариантом, но проигрыватель реально способен вдохнуть жизнь в его контент. И вовсе не приукрасить, а подробнее показать структуру музыку, сделать её более плавной и естественной.
И вот что выяснилось: в исполнении А15 музыка с Qobuz звучит очень неплохо — живо, с массой полезной информации.
Тем не менее, с переходом на Tidal впечатления оказались куда более яркими. И хотя кодек MQA, на мой взгляд, далёк от совершенства, такой контент уже можно сравнивать с несжатыми файлами очень приличного разрешения. Morgan David King, король даб-степа — в этой записи я насчитал три пространственных плана, а «сочность» саунда и глубина баса были просто удивительными. Плюс реально воздушная атмосфера, эффектно передаваемая ленточными твитерами Motion 60XTi. Симфоническая музыка — слегка не тот размах, но выключать не хочется.
Но всё действительно познаётся в сравнении. На хай-резах А15 показывает всё, ради чего инженеры Aurender приложили столько усилий. Подача более контрастная, детальная, с настоящим напряжением в звучании струны, с мёртвой тишиной в паузах и буквально отмытым верхним диапазоном. Даже изначально неважно записанный классический рок 70-х в формате 44/16 звучит на редкость убедительно, и все огрехи воспринимаются как вполне уместные штрихи того времени. Нет ощущения искусственности, или синтетики, как принято говорить. Вот как оно есть — с первобытным напором, грохочущим басом, рёвом гитар и как бы надтреснутыми тарелками — так вы и услышите.
Подача более контрастная, детальная, с настоящим напряжением в звучании струны, с мёртвой тишиной в паузах и буквально отмытым верхним диапазоном.
А вот более поздние релизы в высоком разрешении — отдельная история. Radiohead, Стинг, современный рэп — во всём, независимо от задумки режиссёра и характера самой записи чувствуется глубина звуковой картины, широчайший частотный диапазон и размах динамики. Отдельные басовые ноты заходят в такую глубину, что их не столько слышишь, сколько чувствуешь, хотя калибры басовиков в колонках довольно скромные. И что я неоднократно отмечал у проигрывателей Aurender — способность передать эмоции, исходящие от исполнителей, а это для онлайнового воспроизведения большая редкость.
Так что модель A15 — очередное исключение от Aurender, меняющее представления о технике класса «всё в одном», за что получает нашу награду «Выбор эксперта».
СИСТЕМА
- Предварительный усилитель Fezz Audio Sagita
- Оконечные усилители моно Fezz Audio Titania
- Акустические системы MartinLogan Electromotion ESL X, Motion 60XTi
- Кабели:
- межблочные Atlas Mavros Ultra RCA
- акустические Hi Fidelity Cables
- сетевые Mudra Akustik HP
Aurender A15
Производитель: Aurender Inc (Корея)
aurender.su/A15
Входы: Ethernet Gigabit, 2 x USB 3.0, Coax, Optical || Цифровые выходы: USB Audio Class 2.0 || Аналоговые выходы: стереопары XLR и RCA || Поддерживаемые форматы: DSD (DSF, DFF), WAV, FLAC, AIFF, ALAC, M4A, APE || Системная память: 8 Гб || ЦАП: AKM4490EN || Разрядность конвертируемых данных: PCM до 32/768, DSD до 256 naitive, 512 DoP, по USB || Объем дискового пространства: 2/4 Тб HDD, 4/8 Тб SSD || Объем SSD-буфера: 240 ГБ || Поддержка стриминга: Tidal, Qobuz, Spotify Connect, Internet Radio || Поддержка MQA: да || Операционная система: Linux || Центральный процессор: 4-ядерный Intel Low Power || Блок питания: линейный || Дисплей: LCD 6,9” IPS || Отделка: серебристая или черная || Габариты: 430 x 96 x 355 мм || Масса: 11,9 кг
Источник: salonav.com