Акустические системы Focal Electra 1027 Be Характер Электры.

В 2004 году, к своему первому юбилею, французская компания Focal выпустила ограниченным тиражом серию АС Electra 900 Be. В числе прочих моделей было изготовлено 500 напольных АС с индексом 927. Следует отметить, что все модели разошлись практически молниеносно. И сейчас, пока весь аудиомир замер в ожидании премьеры уже третьей версии флагманской линейки компании — Utopia,— мы поближе познакомимся с прямой наследницей модели Electra 927 Be — акустическими системами Electra 1027 Be.
“Тысячная” серия Focal появилась в продаже осенью 2005 года и на тот момент включала в себя тестируемые нами сегодня напольные колонки, а также полочные АС с индексом 1007. Позднее к ним добавились: АС центрального канала, surround колонка и сабвуфер, а также встраиваемая АС и флагман этой линейки, модель 1037, которую мы тестировали года полтора назад. Так что же побудило французских разработчиков вернуться к той “юбилейной” идее? Неужели новое — это все-таки хорошо забытое старое?
И да, и нет. Попробуем разобраться на примерах. Каким образом была создана та limited edition серия? Были взяты стандартные АС серии 900, в которые установили бериллиевые твитеры от Utopia — и в связи с этим пересмотрели конструкцию разделительных фильтров. Правда, от использования полноценного ВЧ-динамика серии Utopia (под индексом TBU) все-таки пришлось воздержаться по финансовым соображениям, поэтому создали его версию с аналогичным диффузором, но упрощенной магнитной системой (т.н. TCE). А что же мы имеем сейчас?
Из предыдущей серии в новую практически без изменений перешли только СЧ и НЧ-динамики с диффузорами из многослойного композита W (формованная мелкодисперсная пена + стекловолокно на тканом каркасе). Более подробно об этой и других технологиях можно прочитать в наших предыдущих публикациях о продукции этой компании, я же постараюсь сосредоточиться на отличиях в конструкции и качестве звучания данных АС.
Так вот, корпус был полностью спроектирован заново (при участии французского дизайнерского бюро Pineau & Le Porcher). Его главной отличительной особенностью стала выгнутая передняя панель из MDF толщиной 50 мм, эффективно препятствующая возникновению внутренних стоячих волн и одновременно способствующая снижению дифракции. Порт фазоинвертора “переехал” с передней панели на днище, обеспечив тем самым меньшее влияние на звук шума воздушной струи и меньшую же зависимость от положения АС в помещении ипрослушивания относительно стен. И это не говоря уже про улучшения чисто эстетического характера. В итоге по уровню 6 дБ АС начинает работать уже с 30 Гц. “Епархия” же СЧ-динамика начинается с отметки в 350 Гц.
Специально для этой серии был разработан новый твитер с бериллиевым диффузором весом всего лишь 21 мг (версия IAL). Мы уже неоднократно писали о его особенностях, по этому приведу лишь один пример. Если подобный купол изготовить из листа обычной бумаги, он будет весить как минимум вдвое больше — и это притом, что бериллий в 7 раз жестче титана. И еще несколько фактов. Его резонансная частота — 680 Гц, чувствительность — 95 дБ, а подвес изготовлен из сверхлегкого полиуретана марки Poron. Все это позволяет ВЧ-динамику работать в диапазоне почти пяти октав!
Вот мы и подошли к различиям. Ранее разделительный фильтр ограничивал нижнюю рабочую частоту твитера на значении 2800 Гц, а сейчас он начинает работать уже с 2 кГц. Суммарная разница — почти в октаву. Повысилась также максимальная подводимая мощность усилителя, что, с учетом комплексного характера нагрузки, не может не радовать: АС благосклонно отнесутся скорее к мощному транзисторному усилителю с высоким выходным током и солидным запасом по питанию, нежели к однотактной ламповой эзотерике. Наконец, на 5 кг увеличилась масса колонки, что косвенно может свидетельствовать о большей инертности корпуса. Остается добавить, что данные акустические системы не имеют магнитного экранирования и собраны, как несложно догадаться, во Франции.
Прослушивание
Модель 1027 Be подкупает сочностью и энергичностью звучания, которое способно заполнить большое пространство. Акустическим системам присущ напор, но музыка воспроизводится без агрессивности, раскованно и точно. Частотный спектр выверен. Звуковая сцена объемна и прозрачна. Перейдем к конкретным примерам.
Сборник лучших достижений хитов британских музыкальных эксцентриков Madness (1) звучит раскрепощенно и, не побоюсь этого слова, озорно. Вся ритм-секция, куда входит и рояль (иногда “препарированный”), слегка выдвинута на авансцену. Это подчеркивает затейливую ритмику музыки ска, когда, например, ритм-гитара акцентирует четные доли, а бас — нечетные. Вокал и духовые инструменты, которым в ска отводится основная роль, четко локализованы. Их звучание натурально, без искажений на пиках громкости.
Подборка танцевальных композиций в стилях итало диско и синти поп (2), выпущенная испанским лейблом Blanco y Negro, радует богатством синтетических тембров и разнообразием ударных патчей раритетных драм-машин. Благодаря разрешающей способности АС и достоверной передачи звука можно без труда различить, какая модель грув-бокса или синтезатора использовалась в том или ином треке.
Иная акустическая среда представлена на диске камерного ансамбля “Солисты Санкт Петербурга”, руководимого Михаилом Гантваргом (3). Коллектив, отметивший в прошлом году двадцатилетие творческой деятельности, в свое время выпустил на диске цикл концертов Вивальди “Гармоническое вдохновение”. И эту запись в интерпретации Electra 1027 Be отличают насыщенность, прозрачность и сбалансированность. Воздушность струнных в высоком регистре согласуется с сочностью и физически ощутимой тяжеловесностью басовой линии.
Концертная запись биг-бэнда великолепного американского барабанщика Бадди Рича “Big Swing Face” (4) соответствует своему названию. Это — тотальный свинг. АС воссоздают атмосферу живого выступления, когда музыка, кажущаяся идеально подогнанной и выверенной, рождается в данную секунду, и каждое ее мгновенье неповторимо. Джазовая звукозаписывающая фирма Blue Note в 1996 г. безукоризненно выполнила пересведение фонограммы 1967 года. Прозрачность и локализация заслуживают высочайшей похвалы, и колонки без потерь доносят до слушателя результат кропотливой работы звукорежиссеров. Пожалуй, любой восторженный эпитет в адрес этой записи, ее создателей и самих музыкантов не будет лишним. Прекрасен сам Бадди Рич, его филигранно сыгранные скорострельные пассажи, изобилующие “сдвинутыми” триолями. Прекрасны музыканты его оркестра. Любопытно услышать игру тогда еще молодых и поныне здравствующих солирующих саксофонистов Jay Corre и Ernie Watts, а также непринужденную беседу Рича со зрительным залом в перерывах между номерами.
Прозрачность и реалистичность — неоспоримые достоинства этих АС. Динамические перепады воспроизводятся без искажений. Особенностью данных колонок является и то, что они без труда способны озвучить большое помещение, при этом исполнители лучше локализуются, когда слушатель находится на достаточном отдалении от источников звука. Это следует учитывать при инсталляции систем.
Контрольный тракт
- CD-транспорт Weiss Jason;
- Цифро-аналоговый конвертор Weiss Medea;
- предварительный усилитель Pass Labs X 2.5;
- моноусилители мощности Lamm M1.1;
- кабель цифровой Harmonic Tech CyberLink Silver;
- кабели межблочные Harmonic Technology Truth Link, Nordost SPM Reference;
- кабели акустические Siltech Classic SQ 110 Mk2;
- кабели сетевые ISOL 8 IsoLink3;
- стойка для аппаратуры Sonus Systems Elite 1350.
Музыкальный материал
- Madness. Ultimate Collection (Hip_O, 069 490 6992)
- I Love Synthesizer Dance, Vol.3 (Blanco y Negro, MXCD 1474 C)
- Камерный ансамбль “Солисты СанктПетербурга” (CDMAV 153)
- Buddy Rich Big Band. Big Swing Face (Blue Note Records, 37989)
Вывод
Акустические системы Electra 1027 Be — безусловное достижение французских инженеров. Конструктивные нововведения наделили колонки сочным, раскрепощенным звуком. Эта раскрепощенность положительно сказывается на эмоциональном восприятии. Неиссякаемая энергия, лирический мелодизм, безудержное веселье или светлая грусть музыкальных композиций передаются слушателю, делая его непосредственным участником исполнительского процесса.
Алексей Попов журнал АудиоМагазин 6 2008
Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Акустические системы Wharfedale Super Linton
Эти системы усовершенствованная версия трёхполосных Linton 85 Anniversary, выпущенных в 2019 году, и она также разработана известным специалистом Питером Комо. Хотя обе модели выполнены в классическом дизайне 70-х и внешне очень похожи, отличий у...
31.01.2025

Тест полочников Leak Sandwich 250: обманчиво винтажная внешность
Времена, когда любителя качественного звука можно было удивить ретро-акустикой, давно прошли. Теперь буквально каждый бренд, чья история уходит в прошлый век, занимается возрождением классических моделей с той или иной степенью аутентичности. И,...
21.01.2025

Усилители Quad: предварительный 33 и оконечный 303
Через 57 лет после выхода своих самых популярных моделей британский бренд выпускает их обновлённые реплики. Благодаря уникальному дизайну, сочетающему неповторимый облик прототипов 70-х (которые даже были представлены в нью-йоркском Музее...
05.12.2024

Акустические системы Tannoy Super Gold Monitor 15
Большие студийные мониторы из аналоговой эпохи звукозаписи до сих пор приводят многих меломанов в восхищение. За некоторыми уцелевшими раритетами на рынке винтажа идет настоящая охота. Но есть другой путь, и он перед вами — вы получаете новенькие...
30.11.2024

Проигрыватель винила Transrotor Bellini TMD
Очень интересная вещь у нас на испытании — 24-килограммовый проигрыватель с фирменным магнитным приводом Transrotor Magnetic Drive. Это классическая конструкция, выполненная из акрила и алюминия с выносным двигателем и проводным блоком управления.
24.11.2024

Тест проигрывателя Transrotor Max Nero: равномерное упрощение
У Transrotor каталог построен интересным образом: даже младшая модель, Max, выглядит достаточно космически, в то время как собранная в более традиционном для большей части мира форм-факторе Strato, недавно побывавшая у нас на тесте, находится...
30.10.2024

Стендовые акустические системы Leak Sandwich 250
Колонки в таком формате тепло примут многие меломаны в нашей стране. Одним они напомнят популярные и очень заводные советские S90. Другим — роскошные трехполосные Diatone из Японии, которые даже спустя полвека вызывают уважение качеством...
14.10.2024

Стендовые мониторы Davis Acoustics Ariane 2
Недорогая и хорошо звучащая акустика до сих пор в дефиците — это показывает стабильный интерес меломанов к самодельным конструкциям из нашего раздела «Практика AV». Приятных исключений на нынешнем хай-файном рынке действительно немного, но они всё...
30.09.2024
