Soulnote S-3 - SACD плеер премиум класса.
Кажется, что в стандарте SUPER AUDIO CD есть что-то особенное, что очаровывает японских производителей. Это одна из немногих стран, где все еще выпускаются альбомы SACD, как переиздания старых релизов, так и совершенно новые. Более того, именно здесь самые новые плееры SACD разрабатываются такими брендами, как Accuphase, Luxman, Marantz и Denon, и это лишь некоторые из них. А не так давно к ним присоединился Soulnote.
Первым устройством, которое они представили, был проигрыватель компакт дисков sc1.0 с выходным каскадом и блоком питания без обратной связи. Модель S-3 v.2, которую мы представляем в нашем салоне AVComfort, является прямым «потомком» длинной линейки цифровых плееров, сначала с логотипом Marantz, а затем с Soulnote.
Soulnote S-3 принадлежит к топовому Hi-End классу серии производителя и является его второй, улучшенной версией. Это мощное, идеально сделанное устройство, по точности напоминающее плееры Accuphase и dCS. Он имеет высоту 180 мм, ширину 460 мм, глубину 400 мм и весит почти 30 кг.
Передняя алюминиевая панель выглядит иначе, чем мы привыкли, потому что тонкий транспортный лоток и дисплей расположены близко к верхнему краю, а посередине – только кнопки и большой логотип. Но надо признать – в нем чувствуется “сила”.
Пользователь может выбрать способ обработки цифрового сигнала перед преобразованием – это может быть классический оверсемплер 128 fs, или его можно вообще отключить (только для CD). Последний режим – NOS (без передискретизации). Производитель отмечает, что, хотя он не допускает такого точного обрезания полосы за пределами частоты Найквиста, он дает идеальный импульсный отклик без колебаний до и после импульса (точно такое же поведение у цифрового DSD-сигнала и у аналогового).
Входы и Выходы.
Проигрыватель Soulnote S-3 может читать SACD (стерео), CD и CD-R / RW диски, к сожалению, он не показывает CD-Tex ни для CD, ни для SACD. Он оснащен пятью цифровыми входами: AES/EBU (XLR), S/PDIF (RCA), двумя USB-портами и нестандартным подключением Zero Link к разъему DVI, наиболее часто используемому для передачи цифрового изображения. Zero Link – это открытый стандартный канал, который также используется, например, Sforzato, по которому сигнал PCM может быть отправлен в форме IIS, а также сигнал DSD.
Самый «функциональный» вход в S-3 – это USB порт (их два – для одновременного подключения проигрывателя файлов и ПК), он принимает цифровой сигнал PCM с частотой до 768 кГц и DSD до 22,6 МГц (DSD512), то есть все типы файлов, доступные в настоящее время.
Входы AES/EBU и S/PDIF поддерживают сигнал PCM до 192 кГц, а также DSD64 через протокол DoP. И еще один цифровой разъем, который порадует перфекционистов – это вход BNC, через который мы можем подключить внешний мастер-клок к S-3.
Преобразованный аналоговый сигнал может быть отправлен в аналоговой форме через балансные выходы XLR или небалансные RCA. Напряжение на них немного выше номинального, т.к. разъемы RCA рассчитаны на 2,8 В (номинальное для формата CD – 2 В), это стоит учесть и предварительно отрегулировать громкость, чтобы она была одинаковой для всех источников в вашей системе.
Технология.
Техническая база CSR International Ltd., компании, которой принадлежит бренд Soulnote, впечатляет. Опыт инженеров, собранный в Marantz (и не только там), дал основу, на которой было построено нечто уникальное. В дополнение к ожидаемым инженерным решениям, Soulnote имеет множество решений, известных из лучших перфекционистских продуктов небольших компаний, которые мы, аудиофилы, нашли путем утомительного прослушивания и сравнения.
Механика.
Начнем с механической конструкции. Soulnote S-3 построен таким образом, что приводной механизм опирается на опору из толстых алюминиевых элементов, которая поддерживается спереди шипом – этот шип расположен прямо под центром тяжести привода. В компании это называют «прямым заземлением».
Транспорт (механика с ПО) с условным обозначением TD-7000, используемый в S-3 v.2, был произведен компанией TOHEI. Он оснащен жестким литым алюминиевым лотком и не так быстро читает диски, а также не мгновенно переключается между дорожками, что говорит нам, что это DVD-ROM транспорт.
Производитель заявляет, что в нем используется бесщеточный двигатель и два комплекта оптических систем – PANASONIC (SANYO) DA-11 для компакт-дисков и TDT-2000T собственной разработки для SACD (DVD). Привод достаточно громкий, ведь верхняя часть корпуса ажурная и не массивная. Вероятно, пришлось выбирать между качеством звука («настроенная» масса) и комфортом (шум от транспорта).
Задняя часть опоры опирается на шасси устройства, а снизу поддерживается еще двумя шипами. Производитель дал возможность изменить место ввинчивания этих двух задних шипов – ближе или дальше к задней панели. Шасси выполнено из толстых алюминиевых пластин с дополнительными пластинами сбоку. Верхняя крышка не прикручивается к устройству. Это уже применяется в усилителе A-2 SE, а также в плеере ESOTERIC K-01XD. В S-3 производитель пошел еще дальше – верхняя крышка опирается на три шипа, которые механически отделяют ее от шасси.
И, наконец, платформа, которую мы получили во второй версии этого устройства. Она изготовлена из мореного клееного клена. Доска не сплошная, так как ее центр вырезан так же, как в стойках японской компании Andante Largo, предназначенных для проигрывателя виниловых пластинок Sondek LP12. Полагаю, именно отсюда пришло вдохновение. Это часть механической «настройки» – производитель заявляет, что таким же образом рассчитывалась вибрационная масса разъединенной верхней панели.
Электроника.
Электронная схема является собственной разработкой Soulnote, она рассчитана на максимальную простоту. Таким образом, на пути прохождения сигнала мы видим только четыре биполярных транзистора и восемь резисторов. Система называется Type-R Circuit и работает без обратной связи. Степень преобразования тока в напряжение между ЦАП и выходными цепями также необычна. Практически всегда это выполняется на интегральных схемах, реже – на транзисторах. В версии S-3, активные элементы были полностью исключены, и преобразование было выполнено на одном транзисторе (за цикл).
Цифровая секция основана на четырех восьмиканальных ЦАП ESS Technology ES9038Pro, по два на канал, поэтому у нас есть 16 независимых ЦАПов, подключенных параллельно. Это известный метод, и компания Accuphase делает то же самое. Однако у каждого производителя есть несколько иной способ суммирования результатов. Синхронизация транспорта и преобразователя обеспечивается одним из лучших тактовых генераторов на рынке, DDS LMX2594, благодаря которому джиттер 45fs пренебрежимо мал.
Производитель также указывает, что во 2 версии плеера вместо классических реле использовались герметичные, экранированные герконы со стеклянной трубкой и позолоченными ножками. Эти элементы используются в телекоммуникационной отрасли для передачи высокочастотных сигналов и поэтому особенно чувствительны к качеству контактов. Soulnote впервые применил их в предусилителе P-3. Все внутренние соединения выполнены из высококачественной меди во вспененном тефлоне; кабели припаяны, а не защелкиваются.
Однако больше всего места занимает блок питания, как и в любом хорошем устройстве. S-3 использует два очень больших тороидальных трансформатора, а также источники питания без обратной связи, отдельные для левого и правого каналов и для цифровой секции. Под транспортом разместили большую батарею небольших, а значит быстрых конденсаторов для последнего. Один из трансформаторов питает аналоговую часть, а другой – цифровую. Для них обоих существуют совершенно отдельные массовые системы, что является очень сложной операцией. Также важна механическая конструкция.
Силовой трансформатор разделяет цифровую и аналоговую систему и установлен на независимых боковых алюминиевых основаниях, а вибрация трансформатора снимается с каждой базы посредством одноточечного штыревого заземления. Во избежание перекрестной модуляции двумя источниками вибрации, которая является слабым местом двух трансформаторов, были устранены помехи двигателей и цифровой шум в аналоговом источнике питания.
Основание трансформатора, которое очень важно для качества звука, имеет многослойную структуру с алюминиевой стороной, которая перемещается в трех точках с помощью титановой прокладки, и имеет оптимальный материал, структуру и форму, которые устраняют резонанс, избегая при этом демпинга.
Soulnote S-3 один из лучших цифровых плееров, которые представлены в AVComfort, и он гордо стоит рядом с такими продуктами, как Esoteric, dCS и Accuphase.
Звук.
Плеер Soulnote S-3 был размещен на шипах и на деревянных подушках, а затем на деревянной подставке, с которой идет плеер. Я поместил всю систему на верхнюю полку стойки Finite Elemente Master Reference Pagode Edition. Рассматриваемые шипы можно заменить небольшими подставками – в комплекте есть ключ для их прикручивания. Сделав это, мы увидим, что здесь важна каждая деталь, потому что мы помещаем маленькие диски из углеродного волокна на ось ног и сжимаем их между шипом и нижней частью корпуса.
Мы по-прежнему любим физические носители, поэтому слушали Soulnote как проигрыватель дисков – для SACD и CD. Мы сравнивали его также и с плеером Ayon Audio CD-35 HF Edition.
По звуку он намного ближе к SACD-плееру Esoteric K-01XD, в котором используются дискретные преобразователи, чем к SACD-плееру ACCUPHASE DP-750 с чипами ESS Sabre и даже дальше от звука dCS VIVALDI с дискретной схемой. Плеер будет звучать, по характеру, ближе к тому, что мы слышим от Ayon Audio CD-35 HF Edition с чипами AKM 4497EQ, чем от проигрывателя компакт-дисков GRYPHON ETHOS, где снова у нас есть ESS Sabre 32, точно такие же, что и в версии S-3 (ES9038Pro).
Звучание Soulnote S-3 абсолютно плавное. Мы слушали с ним различные альбомы, и не нашли ни одного, который звучал бы “не комфортно” в том смысле, что не хотелось бы его слушать. Довольно сухой альбом AL JARREAU под названием All I Got в виде диска Test Press, а также прекрасно ровный ремастер Abraxas от Santana из 7-дюймовой мини-версии LP от Sony Japan, с последним ремастером и любыми другими записями звучали живо, энергично и невероятно естественно. Различия между ними никак не стирались, но на первый план выходили их достоинства, а не недостатки.
На мгновение стало интересно, был ли это слишком плавный звук или, скорее, мы не теряли таким образом микро информацию. И это действительно так: по сравнению с почти вдвое более дорогим проигрывателем от Esoteric*, с раздельными компонентами в системе dCS Vivaldi и с «эталонным» проигрывателем, вы действительно можете почувствовать легкое округление, легкое «приручение» звука. Но это вовсе не идет вразрез с музыкой.
Во время прослушивания не было такого момента, когда нам не хватало бы микро информации о тональности или динамики в этой презентации. Музыкальные оттенки красиво насыщенны, а динамика мощная.
Soulnote S-3 отлично работал с треком Libertango из Audiophile Analog Collection Vol. 2. Трек начинается с мощного гонга (колокола), за которым следует гитара и большой бас. Все это было записано с помощью двух микрофонов и магнитофона Nagra IV-S и является ультра-пуристическим, но также очень естественным «окном» к этому событию. «Японец» показал все мощно – ничего не увеличил, но и не погасил, не сжал.
То же было и с дисками, где вокал является наиболее важным элементом, например, на The Nat King Cole Love Songs, Master CD-R, записанном прямо с аналоговой мастер-ленты. Было слышно, что струны, сопровождающие звук Коула, в большинстве случаев вроде «добавлены» и что голос является наиболее важным элементом. S-3 показал красивый тембр, объем и корпус инструмента. Да, это один из немногих цифровых плееров, которые не только ярко показывают изображение, но и указывают на корпус инструментов.
Итак, у нас есть полнота, объем и тембр, подкрепленные динамикой. По сути, звучание устройства напоминает лучшие вертушки. «Эталонный» проигрыватель (Ayon) играет более сыро, он не так сильно насыщает звук, а скорее показывает незначительные сдвиги в тембре и положении инструментов на сцене. С другой стороны, Ayon не может так ярко извлекать звуки из своей акустической среды, это более походило на «прямой» образ. S-3 отлично описывает как основной звук, так и реакцию комнаты. У него все полнее, яснее и осязаемо. Это небольшое отклонение от мастер-лент, но оно идеально совпадает с тем, что мы знаем о пластинках.
Так устройство звучит с SACD. Компакт-диски звучат ненамного хуже, но мы все же захотим послушать музыкальный материал и CD. Звук компакт-диска более округлый c чуть менее четким разрешением по границам слышимого диапазона. Не потому, что чего-то не хватает, а потому, что подчеркивает красоту средних частот. Но внимание, это относится только к звуку в режиме NOS. С классическим фильтром FIR мы получаем более сфокусированные басы и более четкие тарелки, но мы гасим энергию средних частот, которая здесь превалирующая.
Soulnote S-3 v.2 – фантастический пример того, как «сложные» инженерные знания в сочетании с опытом их использования в лучших аудиопродуктах приводят к реальному прогрессу. Это не такой «прямой» звук, как у Gryphon Ethos, и не такой сырой, как у Ayon CD-35 HF Edition. Это ближе к тому, что показывает Esoteric. Только последний дает более темный и чуть более сфокусированный звук. Но даже он не передает так красиво средние частоты, как S-3.
Позвольте добавить, что ничто из вышеперечисленного не дает столь высокого разрешения и точности, как dCS Vivaldi One.
Относиться к проигрывателю Soulnote следует как к аналоговому проигрывателю виниловых пластинок. Он не претендует на то, чтобы прочитать в точности всю информацию, доступную только на аналоговой мастер-ленте, а скорее создает свой собственный мир. Он показывает красоту записей, их плавность, внутреннюю дифференциацию, отличные басы. Это больше о естественности, чем о нейтральности. Однажды услышав, он оставит след в нашем сознании, который станет ударом по другим цифровым источникам, который еще несколько раз изменит их восприятие.
Позвольте наградить Soulnote S-3* нашей специальной наградой: RED Fingerprint.
Источник: издание highfidelity.pl
Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Акустические системы Wharfedale Super Linton
Эти системы усовершенствованная версия трёхполосных Linton 85 Anniversary, выпущенных в 2019 году, и она также разработана известным специалистом Питером Комо. Хотя обе модели выполнены в классическом дизайне 70-х и внешне очень похожи, отличий у...
31.01.2025

Тест полочников Leak Sandwich 250: обманчиво винтажная внешность
Времена, когда любителя качественного звука можно было удивить ретро-акустикой, давно прошли. Теперь буквально каждый бренд, чья история уходит в прошлый век, занимается возрождением классических моделей с той или иной степенью аутентичности. И,...
21.01.2025

Усилители Quad: предварительный 33 и оконечный 303
Через 57 лет после выхода своих самых популярных моделей британский бренд выпускает их обновлённые реплики. Благодаря уникальному дизайну, сочетающему неповторимый облик прототипов 70-х (которые даже были представлены в нью-йоркском Музее...
05.12.2024

Акустические системы Tannoy Super Gold Monitor 15
Большие студийные мониторы из аналоговой эпохи звукозаписи до сих пор приводят многих меломанов в восхищение. За некоторыми уцелевшими раритетами на рынке винтажа идет настоящая охота. Но есть другой путь, и он перед вами — вы получаете новенькие...
30.11.2024

Проигрыватель винила Transrotor Bellini TMD
Очень интересная вещь у нас на испытании — 24-килограммовый проигрыватель с фирменным магнитным приводом Transrotor Magnetic Drive. Это классическая конструкция, выполненная из акрила и алюминия с выносным двигателем и проводным блоком управления.
24.11.2024

Тест проигрывателя Transrotor Max Nero: равномерное упрощение
У Transrotor каталог построен интересным образом: даже младшая модель, Max, выглядит достаточно космически, в то время как собранная в более традиционном для большей части мира форм-факторе Strato, недавно побывавшая у нас на тесте, находится...
30.10.2024

Стендовые акустические системы Leak Sandwich 250
Колонки в таком формате тепло примут многие меломаны в нашей стране. Одним они напомнят популярные и очень заводные советские S90. Другим — роскошные трехполосные Diatone из Японии, которые даже спустя полвека вызывают уважение качеством...
14.10.2024

Стендовые мониторы Davis Acoustics Ariane 2
Недорогая и хорошо звучащая акустика до сих пор в дефиците — это показывает стабильный интерес меломанов к самодельным конструкциям из нашего раздела «Практика AV». Приятных исключений на нынешнем хай-файном рынке действительно немного, но они всё...
30.09.2024
