Портативный 4K-проектор LG CineBeam Q HU710PB

Дизайн этого аппарата необычен и привлекателен, он выглядит ультрамодно и может служить украшением современного интерьера. Серьезным проекторам для домашнего кино такой облик ни к чему — они живут в темноте, а свою суть проявляют на экране. Другое дело портативные мультимедийные модели — главное у них красивая внешность и удобство пользования, а к качеству картинки высоких требований предъявлять не стоит. Именно с таким настроением мы приступили к знакомству с нашим героем. И были в итоге немало удивлены.
КИНОМАН ПОД ПРИКРЫТИЕМ
Этот заголовок навеян сериалом «Шугар» (18+) его герой страстный киноман и совсем не тот, кем кажется, он работает под прикрытием, а на кого и зачем — это мы узнаем ближе к концу сезона. Похожим образом проходило и наше знакомство с проектором LG CineBeam Q. Сначала мы испытали легкое недоумение, а под конец просмотра с удивлением поняли, что он из себя представляет на самом деле и на кого работает. Впрочем, всё по порядку.
Говорим на одном языке
На фото, которые мы раньше видели, проектор казался более крупным — оказалось, совсем малыш. Но «плотный» — весит больше, чем можно было бы предположить. Уже этим внушает уважение. Металлическая скоба многофункциональна, она служит украшением, может использоваться как ручка при переноске или подставка, когда необходимо установить аппарат под углом к экрану.
Штатный пульт невелик, но кнопкам на нем не тесно — их немного. На самом деле, функционал его обширен, просто многие кнопки нагружены двумя-тремя функциями.
В комплекте — внешний адаптер питания и инфракрасный пульт ДУ. Он невелик, но кнопкам на нем не тесно, поскольку их немного. На самом деле функционал его обширен, просто многие кнопки нагружены двумя-тремя функциями, которые вызываются нажатиями разной продолжительности. Чтобы привыкнуть к этом, много времени не потребуется, да и в мануале всё подробно описано. А если у вас уже есть фирменный пульт LG Magic с расширенными возможностями, появится даже функция голосового управления. Также подойдёт для управления любой обучаемый пульт ДУ — о том, как его подключить, также рассказывается в мануале.
Кстати, CineBeam Q HU710PB комплектуется руководством пользователя на русском языке. Причем исключительно подробным, где описываются абсолютно все аспекты работы с проектором — большая редкость в наше время. И да, модель поставляется в Россию официально.
Аппарат комплектуется руководством пользователя на русском языке. Причем исключительно подробным, где описываются абсолютно все аспекты работы с проектором — большая редкость в наше время.
Подготовка проектора к продаже в России не ограничилась одним лишь руководством — русифицирован графический интерфейс пользователя, установлены все приложения популярных у нас киносервисов — iVi, «КИОН», «Окко», «Кинопоиск» и т.д. Ну и YouTube — как же без него. Операционная система — webOS, хорошо знакомая владельцам телевизоров LG. Но и с нуля разобраться в ней предельно просто — все интуитивно понятно и легко осваивается методом проб и ошибок. Если же возникло желание настроить проектор под себя, достаточно лишь заглянуть в мануал — возможности кастомизации у пользовательского интерфейса немалые, причем штатными средствами.
Скрытная коммуникабельность
Портативные проекторы обычно не могут похвастаться большим числом разъемов — недостаток места на корпусе вынуждает конструкторов оставлять только самое необходимое. И на CineBeam Q HU710PB разъемов всего три, включая один для адаптера питания. Для источников остается два: HDMI и USB-C. Ну, с HDMI все понятно, он с eARC и SIMPLINK (фирменная реализация протокола управления CEC). А вот миниатюрный Type-C гораздо универсальнее: по нему можно подавать питание, скажем, от штатного зарядника ноутбука на 65 Вт или мощного пауэр-банка. А также подключить смартфон или планшет в качестве источника контента, считывать флэшки и портативные HDD — правда, с помощью переходника USB-A на USB-C.
В проекторе имеется встроенный медиаплеер, поддерживающий практически все популярные форматы видео и звука, так что вполне можно обойтись и без внешнего источника. Но при испытаниях проектора был задействован проигрыватель Homatics Box R 4K Plus от Dune HD с подключением по HDMI.
В проекторе имеется встроенный медиаплеер, поддерживающий практически все популярные форматы видео и звука, так что вполне можно обойтись и без внешнего источника.
Мы смотрели CineBeam Q HU710PB в одном из московских демо-залов на обычном экране с белой отражающей поверхностью и диагональю 120”. Проектор поставили на столик между креслами. При дистанции порядка 2,6 м изображение получилось чуть меньше экрана, около 100”. Оптика позволяет сделать и больше, но не надо забывать, что световой поток у малыша не слишком большой, 500 ANSI лм. Правда, «лазерные» люмены субъективно воспринимаются более яркими, чем «ламповые», тем не менее, 100” — на наш взгляд, это предел, при котором на обычном экране получается максимально качественная, сочная и яркая картинка. Конечно, можно обзавестись ALR-экраном, только он обойдётся дороже самого проектора.
Меньше работы — больше развлечений
Установка и настройка — мечта лентяя: поставил, включил, проектор сам сфокусировался и скорректировал геометрические искажения. В какой-то момент картинка вдруг сдвинулась в сторону — оказалось, что шнур питания от плеера попал в поле зрения объектива, и сработала функция обхода препятствий. В принципе, ничего удивительного — автоматическая настройка оптики появилась у портативных проекторов несколько лет назад. Однако у моделей с другими аналогичными технологиями, что мы видели раньше, она не работала столь четко и точно, как у LG.
Заявленный уровень шума в стандартном режиме 29 дБ, в экономичном — 25 дБ. На самом деле, проектор не слишком тихий, хотя даже его собственный звуковой тракт мощностью 3 Вт забивает шум вентиляции. Забор холодного воздуха для охлаждения осуществляется с тыловой панели, а выброс теплого — с фронтальной. Если вы сидите позади проектора, что логично, шум почти не слышен.
Динамик расположен сзади — еще один признак того, как и надо его устанавливать — скажем, на журнальном столике перед диваном.
При большом желании и избытке свободного времени можно тонко настроить аппарат по приборам — все необходимые для этого опции имеются.
Лет 10 назад практически любой видеопроектор нуждался в тонкой настройке параметров изображения. Многих моделей, особенно недорогих, это касается и сейчас. Мы были морально готовы повозиться и с CineBeam Q HU710PB, но, как оказалось, совершенно напрасно: оптику аппарат настроил сам, пришлось лишь адаптировать картинку к характеру контента и уровню внешнего освещения. Для этого надо выбрать один из готовых пресетов и значение гаммы. Для современных фильмов и сериалов лучше всего подошел Filmmaker Mode, для старых картин, которые снимались еще на пленку, — просто «Кино». Значение гаммы выбиралось на глаз по передаче градаций. Выбор там из четырёх позиций: 1.9, 2.2, 2.4 и BT.1886. Других манипуляций не потребовалось. Движки яркости и контрастности не трогали, они так и остались в среднем положении.
При большом желании и избытке свободного времени можно тонко настроить проектор по приборам — все необходимые для этого опции имеются. Но смысл в этом есть только при стационарной установке аппарата, но не для компактного и переносного. Хотя сама возможность психологически важна: мы видим, что конструкторы постарались учесть все возможные желания потенциального потребителя.
Давид против Голиафа
В том зале, где мы смотрели CineBeam Q HU710PB, был стационарно установлен мощный кинотеатральный проектор одного из ведущих брендов — предтоповая модель с розничной ценой более полумиллиона. Трудно было удержаться, чтобы не сравнить его с нашим испытуемым.
Сотрудник салона рассказал, что накануне специалисты возились с настройкой этого серьезного аппарата, но так и не успели довести дело до конца. Будут еще доделывать. И в самом деле цветопередача была далека от идеала, пожалуй, и контрастность в тракте показалась избыточной, в общем еще следовало бы над ним поработать.
CineBeam Q HU710PB явно «заточен» под кино, поэтому полностью оправдывает свое название — «КиноЛуч».
Наш малыш, на настройку которого ушло несколько минут, был определенно точнее и приятнее по характеру картинки. Цветопередача — практически идеальная, черный цвет явно глубже — тот самый случай, года большой запас по световому потоку идет только во вред, а менее яркий аппарат показывает лучше. Четкость была ничуть не хуже, во всяком случае она не была избыточной, и в глаза не бросались назойливые несущественные подробности, которые только мешают эмоциональному восприятию фильма. CineBeam Q HU710PB явно «заточен» под кино, поэтому полностью оправдывает свое название — «КиноЛуч». Для нас это открытие было неожиданным: мы отсмотрели немало портативных проекторов от других производителей, и ни один из них не может сравниться с нашим компактным героем. Так что его цена совершенно оправдана — она полностью соответствует именно качеству работы, а не количеству разъемов, изобилию никому не нужных функций и впечатляющим числам в технических характеристиках. Нечастый случай в наше время.
К слову сказать, ничуть не хуже CineBeam Q справляется и с любым другим контентом — роликами YouTube, играми и т.д. Надо лишь выбрать правильный пресет, что делается предельно просто. Естественно, наилучшая картинка получается в полностью затемненном помещении. Можно получить удовольствие и в освещенном — для этого даже есть специальный режим. Главное, не пытаться получить максимальный размер картинки. Лучше меньше, да лучше.
LG CineBeam Q HU710PB
Производитель: LG Electronics (Южная Корея)
Проекционная технология: DLP 0,47” || Разрешение матрицы 1920 x 1080 || Разрешение изображения: 4K (3840 х 2160) || Световой поток, лм (ANSI): 500 || Соотношение контрастности: 450000:1 || Источник света: RGB-лазер || Цветовое пространство: 154% DCI-P3 || Ресурс источника света, ч: не менее 20000 || Проекционное соотношение: 1,2 || Диагональ изображения: 50 — 120” || Управление оптикой (фокус, коррекция трапеции): автоматическое и ручное || Технологии HDR: HLG, HDR10 || Входы: HDMI eARC, USB-C || Звуковой тракт, Вт: 3 Вт || Многоканальные форматы: Dolby Atmos, DTS Virtual X || Операционная система — LG webOS 6.0 || Поддержка Chromecast: да || Шум системы охлаждения (нормальный//эко), дБ: 25/29 || Сетевые интерфейсы: Wi-Fi 2,4/5 ГГц, Bluetooth 5.0 || Габариты, мм: 135 x 135 x 80 || Масса, кг: 1,5
Источник: salonav.com
Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Акустические системы Wharfedale Super Linton
Эти системы усовершенствованная версия трёхполосных Linton 85 Anniversary, выпущенных в 2019 году, и она также разработана известным специалистом Питером Комо. Хотя обе модели выполнены в классическом дизайне 70-х и внешне очень похожи, отличий у...
31.01.2025

Тест полочников Leak Sandwich 250: обманчиво винтажная внешность
Времена, когда любителя качественного звука можно было удивить ретро-акустикой, давно прошли. Теперь буквально каждый бренд, чья история уходит в прошлый век, занимается возрождением классических моделей с той или иной степенью аутентичности. И,...
21.01.2025

Усилители Quad: предварительный 33 и оконечный 303
Через 57 лет после выхода своих самых популярных моделей британский бренд выпускает их обновлённые реплики. Благодаря уникальному дизайну, сочетающему неповторимый облик прототипов 70-х (которые даже были представлены в нью-йоркском Музее...
05.12.2024

Акустические системы Tannoy Super Gold Monitor 15
Большие студийные мониторы из аналоговой эпохи звукозаписи до сих пор приводят многих меломанов в восхищение. За некоторыми уцелевшими раритетами на рынке винтажа идет настоящая охота. Но есть другой путь, и он перед вами — вы получаете новенькие...
30.11.2024

Проигрыватель винила Transrotor Bellini TMD
Очень интересная вещь у нас на испытании — 24-килограммовый проигрыватель с фирменным магнитным приводом Transrotor Magnetic Drive. Это классическая конструкция, выполненная из акрила и алюминия с выносным двигателем и проводным блоком управления.
24.11.2024

Тест проигрывателя Transrotor Max Nero: равномерное упрощение
У Transrotor каталог построен интересным образом: даже младшая модель, Max, выглядит достаточно космически, в то время как собранная в более традиционном для большей части мира форм-факторе Strato, недавно побывавшая у нас на тесте, находится...
30.10.2024

Стендовые акустические системы Leak Sandwich 250
Колонки в таком формате тепло примут многие меломаны в нашей стране. Одним они напомнят популярные и очень заводные советские S90. Другим — роскошные трехполосные Diatone из Японии, которые даже спустя полвека вызывают уважение качеством...
14.10.2024

Стендовые мониторы Davis Acoustics Ariane 2
Недорогая и хорошо звучащая акустика до сих пор в дефиците — это показывает стабильный интерес меломанов к самодельным конструкциям из нашего раздела «Практика AV». Приятных исключений на нынешнем хай-файном рынке действительно немного, но они всё...
30.09.2024
