Сетевой стереоресивер Onkyo TX-8470

В современной модельной гамме Onkyo нет классических стереоусилителей, но японская марка продолжает создавать Hi-Fi для требовательных меломанов. Как вам такая новинка, например? Этот двухканальный аппарат немного напоминает кинотеатральный ресивер, но в своей ценовой категории предлагает и продвинутые характеристики, и широчайший функционал, и, конечно же, традиционную для Onkyo инженерную изысканность.
ИГРА ПО ПРАВИЛАМ
До недавних пор Onkyo выпускала два весьма похожих внешне, но заметно различающихся по оснащению стереоресивера. Низкобюджетный TX-8220 представлял собой классическое устройство такого рода — объединял функции радиотюнера и Bluetooth-приемника с довольно мощным двухканальным усилителем и привычным темброблоком. А вдвое более дорогой TX-8270 добавлял к перечисленному коммутацию HDMI и предлагал едва ли не полный набор потоковых функций с управлением через мобильное приложение.
И, похоже, именно такая «театрально-сетевая» концепция Hi-Fi, как наиболее универсальная и многофункциональная, теперь больше всего интересует потребителей. Например, новейший TX-8470 выглядит именно как развитие модели TX-8270 — это самодостаточный музыкальный компонент, который также несложно подружить с ТВ-панелью и игровой приставкой, BluRay-проигрывателем и мультимедийным плеером, т.к. в нём имеется полноценный коммутатор HDMI под самые современные спецификации 8К.
Остаётся разобраться, насколько новинка соответствует своему первоначальному стереофоническому амплуа.
Хороша и без косметики
Модель TX-8470 полностью унаследовала форм-фактор и компоновку лицевой части: крупный дисплей и расположение органов управления со стильным «пятаком» навигации у внушительной ручки громкости, точеные «крутилки» темброблока, панель прямого выбора входов, которая служит удобным дополнением к обычному селектору источников и позволяет включить нужный режим работы в одно касание. Если с передней панели TX-8470 удалить витринные наклейки, вы увидите, что новинка вообще не отличается от ранее выпускаемой модели.
Зато внутренних изменений здесь более чем предостаточно, на что прямо указывает и задняя панель. Встроенный фонокорректор вынесен на отдельную плату, имеет улучшенные гнезда входов RCA и наделен переключателем ММ/МС, что позволяет подключать к ресиверу проигрыватели винила с дорогими аудиофильскими звукоснимателями.
Встроенный фонокорректор вынесен на отдельную плату, имеет улучшенные гнезда входов RCA и наделен переключателем ММ/МС.
В цифровой части восьмиканальный ЦАП AK4438 (который достался TX-8270, видимо, из соображений унификации с AV-ресиверами Onkyo) уступил место двухканальному AK4452 с более высокими характеристиками. Пять портов HDMI (один с ARC), два оптических входа, два USB под флешки, традиционный коаксиал и модуль Bluetоoth изменений не претерпели, но потоковая часть ресивера, поддерживающая помимо базовых сетевых протоколов ещё три дополнительных (AirPlay 2, Chromecast, DTS Play-Fi), теперь соответствует сертификату Roon Ready.
Слегка усовершенствована предварительная секция — к выходам на вторую зону и сабвуфер добавлен полноценный Pre Out и, таким образом, появилась возможность использовать TX-8470 в сочетании с внешним усилителем мощности. Понадобится ли это вам — отдельный вопрос, но владельцы «тяжелой» в раскачке низкочувствительной или низкоомной акустики, для которой желательно подключение bi-amping, такой возможности точно будут рады.
Потоковая часть ресивера, поддерживающая помимо базовых сетевых протоколов ещё три дополнительных (AirPlay 2, Chromecast, DTS Play-Fi), теперь соответствует сертификату Roon Ready.
И, наконец, полностью изменена секция усилителя мощности. Новые оконечники по отдаваемой мощности сравнимы с прежними и также дополнены селекторами на две пары АС, но при этом гораздо эффективнее, так как базируются на передовых технологиях усиления класса G. Схемотехника в TX-8270, в которой использовалась технология Dynamic Audio Amplification, имела немало преимуществ перед традиционным классом AB и экономичным B, но даже в режиме «холостого хода» превращала стереоресивер в довольно серьезного потребителя электроэнергии (порядка 60 Вт).
G — это вам не D
Встроенные усилители мощности всегда были козырной картой многоканальных ресиверов Onkyo, причем аудиофильская живость звучания легендарных изделий вроде TX-NR5700 отчасти сохранилась и в актуальных моделях (пожалуй, лучший пример из недавно протестированных — TX-RZ50. Было бы жаль с переходом на новые технологии утратить эту фамильную фишку.
У G-усилителей музыкальный почерк, конечно, немного отличается. Это стало заметно, когда TX-8470 подключили к напольным Klipsch Reference, с которыми в своё время тестировали и многоканальную технику Onkyo. Новая схемотехника звучит более технично и детально, но не исключено, что тут свою роль сыграл и новый ЦАП. Вдобавок, теперь мы всё слушали по сети через Roon. Главное, что можно сказать наверняка — саунд не стал ни холодным, ни подсушенным или замороженным, как у некоторых ресиверов с усилителями класса D. Тепла и душевной откровенности в нем точно хватало.
Попробовали слушать по Chromecast напрямую с источника — получили аналогичный эффект чистоты и открытости звучания: глубокая сцена, четкие образы, замечательная детальность.
Попробовали слушать по Chromecast напрямую с источника — получили аналогичный эффект чистоты и открытости звучания: глубокая сцена, четкие образы, замечательная детальность. Тот же протокол, но средствами Google Home (сигнал идет через микшер с даунмиксом), чуть упростил микродинамический рисунок. С AirPlay 2, как и с DTS Play-Fi, получилось чуть ярче и заметно динамичнее. С Bluetooth — мягче, но уже с едва заметными артефактами. Похоже, цифровая часть у ресивера честная, она не пытается что-то замаскировать и приукрасить.
Аналоговый тракт тоже не упрекнуть — он довольно прозрачный, нейтральный, правильно передает стереофоническое пространство.
Ну а чтобы снять все вопросы с оконечников, в конце тестирования мы переключили выходы TX-8470 на менее чувствительные башни Q Acoustics 5050, импеданс которых на некоторых частотах проседает до 3 Ом. Ожидали, что снизится четкость баса, появятся гудящие призвуки, не будет быстрой динамики, но усилители TX-8470 и с такой нагрузкой вполне справились — явных признаков потери контроля на НЧ или клиппирования на высоких уровнях они не показали. Больше того, с этой акустикой сцена казалась даже чуть более воздушной и объёмной.
Ожидали, что снизится четкость баса, появятся гудящие призвуки, не будет быстрой динамики, но усилители TX-8470 и с такой нагрузкой вполне справились.
Обычно в категории до 100 тысяч рублей за компонент приходится выбирать между обилием функций и качеством звучания. Но в этом ресивере не заметны какие-либо откровенные компромиссы. Инженерная школа Onkyo по-прежнему на высоте, даже когда приходится играть по правилам, которые диктует рынок.
СИСТЕМА
- Ноутбук Apple MacBook Pro A2338
- BD-проигрыватель Magnetar UDP800
- Проигрыватель винила Music Hall Stealth
- Акустические системы Q Acoustic 5050 и Klipsch Reference Premier RP-6000F II
- Кабели
- HDMI WireWorld Sphere
- межблочные WireWorld Eclipse 8
- акустические WireWorld Helicon 16
- силовые WireWorld Stratus 8
Onkyo TX-8470
Производитель: Onkyo Technology/Premium Audio Company (Япония)
Входы: 4 HDMI, Phono ММ/МС, 3 RCA, Phono, 2 TosLink и Coax, 2 USB Type A, LAN || Выходы: HDMI ARC, RCA Zone 2, Pre Out, SUB, 6,3 мм Phones || Беспроводные и сетевые протоколы: Bluetooth SBC/aptX/aptX HD, Wi-Fi (2,4 ГГц / 5.0 ГГц), AirPlay 2, Chromecast, DTS Play-Fi, Roon Ready и др. || Поддерживаемые форматы: mp3, AAC, WMA, WAV, FLAC, ALAC, AIFF, DSD2.8/5.6/11.2 || Количество усилителей мощности: 2 || Выходная мощность: 120 Вт на 8 Ом, 140 Вт на 6 или 4 Ом || Частотный диапазон: 5 — 100 000 Гц при неравномерности +1/-3 дБ || Искажения: 0,08% || Отношение сигнал/шум: 106 дБ для Line, 76 дБ для Phono ММ, 60 дБ для Phono МC || Потребляемая мощность: до 275 Вт || Габариты: 435 х 150 х 329 мм
Источник: salonav.com
Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Акустические системы Wharfedale Super Linton
Эти системы усовершенствованная версия трёхполосных Linton 85 Anniversary, выпущенных в 2019 году, и она также разработана известным специалистом Питером Комо. Хотя обе модели выполнены в классическом дизайне 70-х и внешне очень похожи, отличий у...
31.01.2025

Тест полочников Leak Sandwich 250: обманчиво винтажная внешность
Времена, когда любителя качественного звука можно было удивить ретро-акустикой, давно прошли. Теперь буквально каждый бренд, чья история уходит в прошлый век, занимается возрождением классических моделей с той или иной степенью аутентичности. И,...
21.01.2025

Усилители Quad: предварительный 33 и оконечный 303
Через 57 лет после выхода своих самых популярных моделей британский бренд выпускает их обновлённые реплики. Благодаря уникальному дизайну, сочетающему неповторимый облик прототипов 70-х (которые даже были представлены в нью-йоркском Музее...
05.12.2024

Акустические системы Tannoy Super Gold Monitor 15
Большие студийные мониторы из аналоговой эпохи звукозаписи до сих пор приводят многих меломанов в восхищение. За некоторыми уцелевшими раритетами на рынке винтажа идет настоящая охота. Но есть другой путь, и он перед вами — вы получаете новенькие...
30.11.2024

Проигрыватель винила Transrotor Bellini TMD
Очень интересная вещь у нас на испытании — 24-килограммовый проигрыватель с фирменным магнитным приводом Transrotor Magnetic Drive. Это классическая конструкция, выполненная из акрила и алюминия с выносным двигателем и проводным блоком управления.
24.11.2024

Тест проигрывателя Transrotor Max Nero: равномерное упрощение
У Transrotor каталог построен интересным образом: даже младшая модель, Max, выглядит достаточно космически, в то время как собранная в более традиционном для большей части мира форм-факторе Strato, недавно побывавшая у нас на тесте, находится...
30.10.2024

Стендовые акустические системы Leak Sandwich 250
Колонки в таком формате тепло примут многие меломаны в нашей стране. Одним они напомнят популярные и очень заводные советские S90. Другим — роскошные трехполосные Diatone из Японии, которые даже спустя полвека вызывают уважение качеством...
14.10.2024

Стендовые мониторы Davis Acoustics Ariane 2
Недорогая и хорошо звучащая акустика до сих пор в дефиците — это показывает стабильный интерес меломанов к самодельным конструкциям из нашего раздела «Практика AV». Приятных исключений на нынешнем хай-файном рынке действительно немного, но они всё...
30.09.2024
