г. Москва, 5-й Донской проезд, д. 23

Системы с компонентами Manley Labs и Morel: часть 2

07.07.2025 Возврат к списку Просмотрено: 46 раз

Продолжаем исследовать системы, составленные из компонентов Manley Labs и Morel. В прошлый раз мы слушали дорогой комплект, рассчитанный на большие помещения, теперь же посмотрим, что можно получить, потратив втрое меньшую сумму. Условия прослушивания — абсолютно те же.

Часть 1


В ПОИСКАХ ЗВУКОВОГО ГРААЛЯ. Часть 2

Напомню, что прослушивание проходило в салоне ADK Audio, расположенном в старом особняке в историческом центре Москвы. Отсутствие внешних шумов и тщательно продуманная акустическая обработка комнаты создают идеальные условия для тестирования аппаратуры даже очень высокого класса.

Дважды два такта

Итак, система номер два, более скромная по стоимости. Источник в ней тот же, Primare CD35 Prisma, а вот вместо преда и моноблоков задействован интегральный усилитель Stingray II. Своё название (электрический скат) он получил из-за шестиугольной формы. В центре шасси установлен сетевой трансформатор с высоким набором Ш-образных пластин — как мы уже убедились, Manley Labs в своих изделиях железа не жалеет. По обеим сторонам от него — конденсаторы фильтра, по четыре штуки по 1200 мкФ на 350 В, т.е. 9600 мкФ в сумме. Так что за энерговооружённость усилителя можно не беспокоиться.

Пентоды могут работать как в ультралинейном, так и триодном режиме, при этом выходная мощность будет 2 х 32 Вт и 2 х 18 Вт (4 Ома) соответственно.

В выходных каскадах по четыре пентода EL84 в двухтактном параллельном включении. Как и в модели Snapper, предусмотрена их балансировка потенциометрами с контролем по мультиметру. Пентоды могут работать как в ультралинейном, так и триодном режиме, при этом выходная мощность будет 2 х 32 Вт и 2 х 18 Вт (4 Ома). Отводов вторичной обмотки для акустики с разным сопротивлением не предусмотрено.

Входные и драйверные лампы — двойные триоды 12AT7 и 6414 соответственно.


       

Набор входов предусматривает подключение трёх линейных источников по RCA, а также портативных устройств через гнездо 3,5 мм на левой стенке шасси. Чувствительность каждого входа может быть задана индивидуально. Имеется также гнездо 6,3 мм для головных телефонов плюс линейные выходы для сабвуфера и записи с возможностью её контроля. Ещё один выход, Loop Return, позволяет организовать разрыв сигнальной цепи для включения в неё процессора, эквалайзера и т.д.

Регулятор громкости построен на матрице из дискретных резисторов, которые коммутируются реле с золотыми контактами. Уровень громкости и выбранный вход показывается светящимися точками вокруг ручек, их яркость задаётся с пульта.

Низкие и средние частоты воспроизводятся 16-сантиметровыми патентованными драйверами, у которых крупный пылезащитный колпачок составляет единое целое с диффузором.

Все сделанные настройки сохраняются в памяти при отключении питания.

Пульт ДУ с круглыми кнопками и антенной работает по радиочастотному и инфракрасному каналам. В первом случае он пробивает через стены и дверцы мебели, а возможность управления по ИК оставлена для обучаемых пультов и интегрированных систем типа умного дома.

Акустика во второй системе — модель 633, старшая в бюджетной линейке Morel Avyra (в переводе с иврита — Атмосфера). Но выглядит она вовсе не бюджетно: высокий и узкий корпус из MDF отделан полимерной плёнкой с шагреневой фактурой, а по бокам имеются фигурные накладки как бы из массива дерева. В основании корпуса — стильная глянцевая платформа с шипами.


        

Системы имеют трёхполосную конструкцию с частотами раздела 250 и 2200 Гц. Низкие и средние частоты воспроизводятся 16-сантиметровыми патентованными драйверами, у которых крупный пылезащитный колпачок составляет единое целое с диффузором. Малые нелинейные искажения обеспечиваются двойной магнитной системой и внешней звуковой катушкой EVC (External Voice Coil) диаметром 75 мм, намотанной алюминиевым проводом. Благодаря этому обеспечивается эффективное её охлаждение и снижается масса подвижной системы. Акустическое оформление — фазоинвертор с портом на задней стенке корпуса.

Общая динамика тоже не характерна для столь компактных колонок — они способны создать настоящую стену звука с чистыми, неокрашенными тонами.

Твитер калибра 1,1 дюйм (28 мм) — с тканым куполом Acuflex, изготовленным вручную. Звуковая катушка также намотана лёгким алюминиевым проводом — для снижения инерции.

Рабочий диапазон Avyra 633 — от 30 до 20 000 Гц, или от 45 до 18 000 Гц при неравномерности ±2 дБ.

Уютная атмосфера

Теперь система номер два — с интегральником Stingray II с напольными Avyra 633. При переходе на более компактную акустику можно было ожидать радикального сужения динамического диапазона и ослабления нижнего баса, но в данном случае всё оказалось не так просто. Конечно, бас здесь не настолько глубок, как у Sopran 934, но в таких габаритах просто удивляет своей наполненностью и ударной энергией. Благодаря относительно небольшому калибру драйверов скорострельность у 633-х просто нереальная, на музыке с очень быстрым темпом колонки выдавали ритм без малейших затяжек, с чёткой проработкой каждого удара.


        

Общая динамика тоже не характерна для столь компактных колонок — они способны создать настоящую стену звука с чистыми, неокрашенными тонами. Отмечу и синхронность всех трёх полос — динамики прекрасно согласованы по времени реакции, поэтому ритмический рисунок получается цельным от нижних нот до отклика тарелок.

Средний диапазон столь же открытый и насыщенный, как у Sopran 934, но Stingray II передаёт его чуть мягче, с красивыми «бархатными» оттенками. За это, собственно, и любят лампочки EL84, которые, кстати, изначально разрабатывались для звуковых применений.

Чувствуется ли ламповый характер усилителя? В минимальной степени. Никакой окраски, выделений из общего строя отдельных инструментов или акцента на отдельных нотах вокала — ничего подобного.

Впрочем, звучание богато музыкальными подробностями во всех полосах, разрешение колонок очень высокое. Твитеры отличаются ясным, буквально отмытым верхом, который гармонично вписывается в общий тональный строй. Но если надо, они адекватно выдадут и резкий удар по хай-хетам, и искусственные обертоны синтезированных звуков. Диаграмма направленности в верхней полосе широкая, фокусировка острая, каждый звук точно зафиксирован в пространстве.

Поскольку 633-я «Авира» проектировалась для работы в относительно небольших помещениях, звуковая сцена получается не слишком размашистой по ширине, и отражения от стен не влияют на построение пространственной картины. Зато с перспективой в глубину у колонок полный порядок, да и сами они исчезают из звукового поля на многих фонограммах.

Чувствуется ли ламповый характер усилителя? В минимальной степени. Никакой окраски, выделений из общего строя отдельных инструментов или акцента на отдельных нотах вокала — ничего подобного. Чувствуется короткий шлейф гармоник, который хотя и придаёт звучанию некоторую бархатистость, но не меняет спектральный состав музыки — как она задумывалась при записи в студии, такой вы её и услышите.

Но настоящая находка в этой системе всё-таки Avyra 633 — при таком соотношении стоимости и качества звучания альтернативу этим колонкам найти будет чрезвычайно сложно.

СИСТЕМА

  • CD-проигрыватель Primare CD35
  • Интегральный усилитель Manley Stingray II
  • Акустические системы: Morel Avyra 633
  • Сетевой фильтр Plixir Elite Bac 3000
  • Стойка Pillartech
  • Кабели:
    • межблочные Kimber Kable KS 1016 Select
    • акустические Kimber Kable KS 3033 Select
    • силовые Kimber Kable PK10, PK14

Источник: salonav.com

Manley Stingray II
Manley Stingray II
Усилитель интегральный, ламповый, выходная мощность: 2 х 18 Вт / 2 х 32 Вт (триодный/ультралинейный), диапазон частот: 15 Гц - 58 кГц, соотношение сигнал/шум: 72 дБ, THD: 1,5%, входной импеданс: 12 кОм, входная чувствительность: 210 мВ, ламповая комплектация: 8 x EL84, 2 x 6414, 2 x 12AT7EH, аудио входы: 3 х RCA (вкл. Bypass), 1 x 3,5 мм TRS, аудио выходы: 3 х RCA, 1 х 6,3 мм Headphone, габариты: 483 х 356 х 190 мм, вес: 16 кг.

Наша афиша | Вся афиша

Наша афиша | Вся афиша